高渐离和荆轲到底发生了什么故事?

2018-11-08 - 高渐离

荆轲与高渐离因酒结缘,凭音乐相知,藉刺秦传千古。荆轲绝对属于入错行的一类人,他的天赋在音乐上淋漓尽显而不是蹩脚的剑术。或许是战国的大环境让荆轲产生了误判,即觉得做一名游侠更有前途,去燕国前他一直在为自己的专业背书,包括找大BOSS卫元君面试,试图结交大V盖聂和鲁句践,结果无不灰头土脸。因习惯使然,荆轲在燕国拜访了过气老炮儿田光,不想却事与愿违地卷进了刺秦的死亡陷阱。

高渐离和荆轲到底发生了什么故事?
高渐离和荆轲到底发生了什么故事?

其实荆轲除击剑之外还喜欢读书,而他真正的天赋则在音乐方面。在拜访田光之后到答应刺秦的两个时间节点之间,大约是荆轲最放松也最快乐的日子,因为他和高渐离在一起——一个以击筑闻名遐迩的民间艺术家。他也终于找到了自己向往的真爱:诗和远方、音乐和酒。

高渐离和荆轲到底发生了什么故事?
高渐离和荆轲到底发生了什么故事?

荆轲也是以酒为媒结识的高渐离,二人常于街市开怀畅饮——有时还加入另一个酒友狗屠——酒酣高歌,互相感动到不能自持,或开怀大笑或抱头痛哭。在没有工作压力,没有职业歧视的氛围中,荆轲的情感得以彻底宣泄。音乐造诣极深的高渐离不再有高手的寂寞,而从未受过专门训练的荆轲能得到音乐家的认可,也的确称得上天赋异禀。二人旁若无人,以对方为全部,找到了灵魂的另一半。

高渐离和荆轲到底发生了什么故事?
高渐离和荆轲到底发生了什么故事?

可惜这种时光太过短暂。所谓人在江湖身不由己,正当荆轲终于找到了心灵寄寓,准备重新规划职业方向时,田光却把他推荐给了太子丹,从而让他有了另一个身份:刺客。荆轲离燕就秦,也是他与高渐离的分别时刻。易水送行的主角本该是太子丹,可二人因信任危机搞得很不愉快,自然而然转换成了高渐离。

当离愁别绪冲突到了极点,二人的灵魂深处终于碰撞出那首流传千古的《易水送别》。荆轲即兴演唱,高渐离击筑伴奏:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”歌声由徵调转羽音,苍凉凄婉而至慷慨激昂。弦犹在耳,绝对走心。

在送行的队伍中,高渐离属于特例。刺秦是绝密行动,只有太子丹和少数门客知晓。荆轲通知局外人——刺秦失败后秦王分别“逐太子丹、荆轲之客”,可知高渐离不属太子序列——而太子丹没有反对,足见二人关系之深。高渐离视荆轲为知音、知己,而且是失去之后不能独活的知音与知己。荆轲死后,高渐离继续荆轲未竟之志,混到秦王身边抡筑行刺,结果也丢了小命。两人靠音乐融合,却终因刺秦绑在一起,令人唏嘘慨叹。