武松墓的由来 杭州复建"苏小小墓"和"武松墓"

2018-11-09 - 武松墓

最富诗情画意的杭州西湖西泠桥畔,又添人文景观。昨天,复建的苏小小墓、武松墓封顶,恢复了两处的历史原貌。这正是:“湖山此地曾埋玉,西子迎得义士归。”

今年5月下旬,浙江省人大代表王水福和另一名代表致信杭州市委主要领导,建议在北山街改造工程中恢复苏小小墓和武松墓。据史料记载,苏小小为南齐(公元479—502年)钱塘名妓,才貌出众,名重一时。传说死后葬于西泠桥畔,历代关于苏小小的诗文、小说和戏曲甚多。

武松墓的由来 杭州复建苏小小墓和武松墓
武松墓的由来 杭州复建"苏小小墓"和"武松墓"

后人仰慕其文采,在此建墓,南宋时仍有墓在。后几经毁建,至1964年12月墓亭被平毁。行者武松的传说最早见于宋元之际周密所著《癸辛杂识》,元末明初施耐庵所著《水浒传》言武松在杭州出家终老,葬于杭州。西泠桥畔武松墓修于1924年,至1955年墓被平毁。

武松墓的由来 杭州复建苏小小墓和武松墓
武松墓的由来 杭州复建"苏小小墓"和"武松墓"

昨天,苏小小墓、武松墓在秋雨迷漫中重回归宿。按照历史原貌复建的两墓封顶,今人掌握的两墓资料成为“压胜物”:一枚记录重修历史的印章;一张光盘,内用文字、图片、画面资料记载了两墓的历史、文献和重修过程;一卷书法作品,上书百余字,记录两墓的来历和重修情况;一轴《普庵咒经》经卷。内装铁函,外装青石石函,分置于两墓中。

武松墓的由来 杭州复建苏小小墓和武松墓
武松墓的由来 杭州复建"苏小小墓"和"武松墓"

原址复建的苏小小墓亭,亭柱将刻史载的“玉骨冰肌未肯枯,花光月影宜相照”、“金粉六朝香车何处,湖山此地曾埋玉。才华一代青冢犹存,花月其人可铸金”等等,由著名书法家撰写12副楹联,成为西湖风景区中柱联最多的一个亭子。武松墓前有一座石牌坊,柱联为“失意且伍豪客,得时亦一英公”,墓碑按1924年刻:“宋义士武松之墓”。

武松墓的由来 杭州复建苏小小墓和武松墓
相关阅读
武松墓里面的惊天密秘 武松墓里面的惊天密秘 武松墓边 发现一只走丢的小萌货

4月30日深夜11点多,杭州景区公安分局岳庙派出所民警接到游客的一个求助警情,这个求助的内容与小长假期间游客摔伤、同伴走散都不同。这次需要求助的“主人公”,特别小、特别萌。对的,这是一只幼年的猫头鹰。发现这只猫头鹰的地点。

武松墓被撒花瓣 武松墓被撒花瓣 武松墓被人撒满玫瑰花瓣 有人说 是否金莲来过

武松八十而亡,去世之后被埋在杭州西湖边上。现实中,在西湖边上确实有一个武松墓,而且还立了石碑,最近有人还发现,在武松的墓上,竟然撒满了鲜花,当网友把这些照片发到网上的时候,引起了很多人的关注。关注的焦点不是玫瑰花本身。

武松墓里有武松吗 武松墓里有武松吗 杭州武松墓埋的是武松真人吗?

一些地方志总会记载一些当地的传奇人物,比如有人就说好汉武松曾在什么《临安县志》、《清河县志》、《西湖大观》、《杭州府志》等书中记载过,作为水浒爱好者,逻辑文史姨也想了解每个好汉的出处,上面提到的书中我找到了光绪版本的《清河县志》。

武松墓有武松吗 武松墓有武松吗 一代“鸮雄”折翼西湖 武松墓边的小家伙你是谁?

新蓝网中国蓝新闻客户端5月1日讯(钱江都市频道记者报道)五一小长假来到最后一天了,不少游客都在最后一天好好放松一下,观赏观赏西湖的美景。人需要休息放松,这动物可能也会被西湖美景折腰。1日凌晨,就有一只小动物停在西湖景区的武松墓边上不远走了。

西湖武松墓 西湖武松墓 杭州西湖武松墓 是水浒英雄武松的墓地吗?

谢邀!历史上真的有武松吗?要么没有!要么有两个!西湖边苏小小墓旁五十米处有个“宋义士武松之墓”是公元两千零四年修的!他是《水浒传》里那个武松吗?是的!历史上没有武松这个人!因为那个深入人心的打虎英雄武二郎“武松”他只是个文学艺术形象。

推荐阅读
西湖武松墓 西湖武松墓 杭州西湖武松墓 是水浒英雄武松的墓地吗?
武松墓苏小小 武松墓苏小小 杭州西湖苏小小与武松墓皆遭涂鸦
大蛇丸洗白 大蛇丸洗白 《火影忍者》只服大蛇丸 都这样了还能洗白
米诺地尔停用后果严重 【米诺地尔停用后果严重】米诺地尔酊使用多久能长出头发来呢?
印尼巴厘岛 印尼巴厘岛 印尼向中国旅客推介“新巴厘岛”
刘纯燕身高多少 刘纯燕身高多少 刘纯燕为什么叫金龟子 刘纯燕和王宁身高差距多少
宇文护独孤般若 宇文护独孤般若 独孤天下中的独孤般若和宇文护有何关系?