司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

2018-04-16 - 司马师

继续继续,继续咱们的羊氏说史之两晋系列,这回扒的是司马师的第一任老婆

(二)悲情的夏侯媛容

夏侯徽,字媛容,父亲夏侯尚(夏侯渊的侄儿),与魏文帝曹丕关系极好,母亲为德阳乡主、曹真的妹妹,曹真是谁?用不着我多说细说,曹丕过世前钦点的三位辅政大臣,其一是司马懿,其一是曹真。仅从此点,已经可以知晓,曹真在魏王朝中地位斐然,他既是宗室,又是辅政大臣,那时候,司马懿与他比,不可同日而语。

司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)
司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

夏侯徽是与曹家关系紧密的亲戚,这也是为什么会选择让她嫁入司马家的原因。豪门大族间的婚姻本就不可避免地会笼上政治色彩,在外人的眼中,她是曹家拉拢司马家的重要棋子,同时也可能是监视司马家的明探。

司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)
司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

司马师是否这样认为呢?

[后雅有识度,帝每有所为,必豫筹画]

从这句话来看,两人关系非常不错,至少是一对有相当依赖度的伙伴。

夏侯徽与司马师初次结合的时候,两人年岁都还小,司马师比夏侯徽大三岁,撇开婚姻关系之后被朦胧遮盖的政治因素,二人其实是非常登对的。夏侯徽知书识礼,貌美温柔,既有大家闺秀的见识,又有小家碧玉的娇羞,基于出身的缘故,夏侯徽对军政大事或许也有所涉猎,所以才能够为丈夫“豫筹画”。

司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)
司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

与张春华、司马懿的关系相比,夏侯徽与司马师此时的相处,更多了几分小儿女间的惺惺相惜,他是她的伟岸英雄,她是他的贤良内助。

这样夫唱妇随的好姑娘,打着灯笼都寻不着,却在封建王朝的包办婚姻里便宜了子元这小子。夫唱妇随的难度不在于姑娘是否有相随的意愿,而在于姑娘是否有相随的资本,像司马师这种肩负着家族使命的嫡长子,满脑子离不开权谋与利益,他的妻子不能毫无涉猎,但同时,亦不能过多涉猎。

司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

两个阴谋家,只会互掐,而不会互敬互爱。

从种种迹象来看,婚后二人关系和谐,几年时间里连续生了五个女儿。如果我们假设生育一个孩子需要1.5年时间,那么成功制造这五个女儿需要7.5年来完成,夏侯徽过世时24岁,假设她成婚年龄在13——14岁之间,这几乎就意味着夏侯徽自婚后就毫不停歇地在生,间隔时间几乎为零。

司马师的妻子 [原创]扒一扒司马师的老婆(历史参赛)

在感叹这对少年男女拥有好身体的同时,也不得不发生联想,这么勇悍的司马师,怎么就会没儿子呢?5个都是闺女。

说来也奇怪,司马师不仅与夏侯徽没有生出儿子,与另外两个老婆更是连闺女也没生出半个来,我相信作为大族公子又是权臣的司马师,侍妾侍婢之类的小老婆绝不会少,可他确实没有其他子嗣的记录,连夭折的记录都没有。

这是一桩透着各种异常的怪事,如果走言情套路,也许司马师是为挚爱心伤,再也无法接受旁人;如果走诡异路线,也许是夏侯徽临死反击,伤了黑师要害;如果走阴谋路线,也许是司马昭处心积虑,断了兄长接班人;如果走迷信路线,也许是天理昭彰、报应不爽,司马氏作恶,教这嫡长子一律承担……

种种胡言乱语的猜测,归终为一个最终的结局:司马师无子。

若非如此,也不用将司马昭的儿子司马攸过继给司马师。以至于后来司马炎做了皇帝,还心心念念地不忘防着司马攸,因为既是他兄弟又是他堂兄弟的司马攸险些坐上了他的位置。

话题扯远了,还是说回蜜里调油的司马师夫妇。

据史料记载,青龙二年(公元234年),夏侯徽被司马师鸩杀,时年24岁。

据说,夏侯徽被杀的原因是洞悉司马父子非魏之纯臣的本质,但这样说未免有些“莫须有”,司马家真正逐魏称帝是在三十多年后,此时就被夏侯徽发现反迹?如果那是真实的,只能说,夏侯氏生就一双天眼,能够洞悉未来。

司马懿的崛起与魏文帝曹丕对他的莫大信任分不开,但即便如此,此刻的司马家也没有造反的资本,因为托孤大臣不只他一家,起码曹真的重要性就在他之上。而且继任的魏明帝曹睿也并不是昏馈易摆弄的君主,他正处于热血上进的青年时期,辅政大臣能起的作用非常弱。

夏侯尚早已过世(公元226年,且是因曹丕杀他爱妾郁郁而终),曹真也于公元231年过世,夏侯徽作为“明探”的价值需要重新评估,经过数年的家族生活,她早已融入司马家,是司马氏中一员。时至今日,夏侯徽至亲之人应该是丈夫司马师,她的人生目标是协助丈夫管好这个家,以及照顾好五个可爱的闺女,而不是追逐一个虚无缥缈的间谍任务。

公元234年,这一年诸葛亮五丈原病逝,夏侯徽的老公公司马懿正在前线忙着与诸葛亮作最后的抗衡,司马父子也远未营造出后来权倾朝野的局面,他们还受到曹爽等人掣肘,以至于司马懿在古稀之年需要装病麻痹对方。

某种程度上说,在权力争夺的道路上,司马家仍处于劣势,焉敢不臣?

我并不怀疑,如果夏侯徽的存在影响到司马家族利益,司马师会毫不犹豫地亲手杀掉妻子,这符合他一贯作风。但问题是,完全没有任何迹象表明,青龙二年的司马家将要不臣。

任何怀疑都需要有相当的证据支撑,尤其是对家人的怀疑,如果只是捕风捉影式的东西,夏侯徽不会相信,曹睿也不会相信。

司马师希望夏侯徽死的论据并不充分,反观之,他却有十足的动机希望夏侯徽健康地继续活下去。

虽然没有直接的史料显现夏侯徽的死亡对司马家族造成何种影响,但稍作分析会发现,司马家与曹家的关系越走越远,没有了这层联姻,司马家算不得曹家的亲戚,也就得不到信任。而相对的,曹真之子曹爽势力越来越大,升官的速度也越来越快。

公元239年,魏明帝曹睿崩逝,继任者曹芳年仅八岁,对司马家族而言这意味着,一个危险与机遇并重的时代来临。

司马懿没有燥动,他稳扎稳打,不与曹爽争一时长短,甚至刻意放纵曹爽对他的孤立,冷静地寻找那稍纵即逝的时机。

这一切,都不是夏侯徽能够看到的,青春年华,佳人已逝。

[身后事]葬峻平陵(司马师之墓)。

谥号景怀皇后。这个称号并不是理所当然得到的,而是弘训太后(司马师的第三任老婆)羊徽瑜极力争取的结果。从司马家肯给予这一称号来看,对于夏侯徽,司马师应该是坦然无愧的。一段凋谢得太早的感情,容易引人回味、留恋,往后数十年,大概再也没有一个人能够柔软司马子元那颗坚硬无比的心。

公元254年,因中书令李丰等人发动政变未遂,太常夏侯玄被捕入狱,司马师下令夷三族。夏侯玄——夏侯徽一母同胞的亲哥哥,至此,司马家与夏侯家最后的丁点儿联系告终。

如果夏侯徽能够活到这一年,她只会更加不幸,所以,让一切都停留在美好的花信年华,未尝不是件好事。

相关阅读
司马师怎么死的 司马师怎么死的 司马懿的儿子司马师 是怎么做到秘密培养三千死士的

司马懿发动“高平陵”政变时所依赖的力量有两支一支是反对曹爽专权的朝廷元老,另一支就是长子司马师秘密培养的三千死士。史书上记载司马师“阴养死士三千,散在人间,至是一朝而集,众莫知所出也”。在全国戒备最森严的地方魏国的首都洛阳。

司马师之妻 司马师之妻 司马师杀妻历史上真的有吗?出处在哪里

司马师的老婆是谁?司马师杀妻历史上真的有吗?出处在哪里?夏侯徽(211年234年),字媛容,司马师的第一任妻子。父亲是曹魏的征南大将军夏侯尚,母亲曹氏是曹魏德阳乡主(曹真之妹),舅父是曹魏的大将军曹真。

司马师原配是谁的女儿 司马师原配是谁的女儿 司马师的老婆是谁:司马师杀妻的故事和真相(图)

司马师的老婆是谁司马师杀妻的故事和真相(图)司马师的妻子是谁?司马师有几个老婆1.夏侯徽(元配)夏侯徽(211年234年),字媛容,司马师的第一任妻子。父亲是曹魏的征南大将军夏侯尚,母亲曹氏是曹魏德阳乡主(曹真之妹)。

司马师妻子 司马师妻子 司马师为什么要连换三个老婆 还把第一个老婆给毒死了?

众所周知,三国时代最后的胜利者是司马氏家族。在司马氏家族取代曹魏的过程中,司马懿的长子司马师起到了承上启下的关键性作用,对西晋的建立可谓“居功至伟”。因此司马炎登基之后,追尊伯父司马师为晋世宗景皇帝。不过与政治成就相比。

司马师妻子和司马昭 司马师妻子和司马昭 司马昭与司马师妻子有染吗 喜欢夏侯徽却毒死了她

司马昭之心路人皆知的典故,使得司马昭留给世人的印象就是心怀不轨的野心家,《虎啸龙吟》也确实将司马昭身上的这一点体现的淋漓尽致。不过除此之外,司马昭在剧中对自己嫂嫂夏侯徽的感情似乎也不一般,夏侯徽是司马师的妻子。

推荐阅读
司马师妻子 司马师妻子 司马师为什么要连换三个老婆 还把第一个老婆给毒死了?
司马师后代 司马师后代 司马炎追尊司马懿司马昭为帝 为何敢追尊司马师为帝
不甘示弱的反义词 不甘示弱的反义词 世乒赛正赛首日中国队顺风顺水日本不甘示弱
张大大欺负大锁 张大大欺负大锁 上古神锁大锁被谁欺负 没跟张大大打招呼被关小黑屋
林超贤导演 林超贤导演 三十年光影路 导演林超贤“痴心”不变
孝感城市之光扯皮 孝感城市之光扯皮 芒市广场中缅友谊馆 点亮不一样的城市之光
舍甫琴科图片 舍甫琴科图片 舍甫琴科首场卫冕战6月上演 UFC238对决杰西卡