孙伊萍婚姻经历 蒙牛乳业突然换帅引业界猜测 孙伊萍辞职或与业绩有关

2018-04-16 - 孙伊萍

9月15日中秋团圆夜,蒙牛乳业突然发布重大人事变动公告,执掌蒙牛4年多的孙伊萍突然宣布辞职,而接替她的是来自蒙牛第二大股东——法国达能系卢敏放。一时间,蒙牛换帅事件引起广泛关注,业内对其离职原因也众说纷纭。

孙伊萍婚姻经历

□事件

蒙牛第三任总裁辞职

9月15日深夜,蒙牛发布公告称,孙伊萍已辞任公司执行董事、总裁和战略及发展委员会成员。拥有达能系背景的雅士利总裁卢敏放从孙伊萍手中接过帅印,出任蒙牛总裁。

同时,蒙牛控股的雅士利也发布公告称,孙伊萍辞去雅士利非执行董事及董事会主席,卢敏放不再担任雅士利总裁职务。不过,雅士利新任总裁目前仍是空缺,公司称,正考虑于恰当时机委任合适人选作为新总裁以填补该空缺,于此交接期间,卢敏放将继续履行总裁职能。

孙伊萍婚姻经历

2012年4月,在时任中粮集团董事长宁高宁的钦点下,作为中粮指定的"空降兵",孙伊萍接任杨文俊成为蒙牛第三任总裁。与牛根生、杨文俊两任蒙牛创始人总裁不同,孙伊萍只能说是蒙牛的职业经理人。

资料显示,今年49岁的孙伊萍于1993年加入中粮集团,先后担任广东太古可口可乐有限公司副总经理、海南可口可乐饮料有限公司总经理、中粮地产(集团)股份有限公司副总经理等职务。

孙伊萍婚姻经历

□官方说法

孙伊萍因个人原因辞职

对于孙伊萍的辞职,蒙牛官方的说法是:其因个人职业发展需要向公司董事会辞任,董事会接受了她的辞呈。四年多来,孙伊萍带领蒙牛团队,持续推进"国际化 数字化"双轨战略,重点打造明星品牌,专注提升产品品质,液态奶和酸奶的市场份额继续保持行业第一。对于孙伊萍任职总裁期间做出的努力与贡献,董事会给予充分肯定和感谢。

孙伊萍婚姻经历

对于接任者卢敏放,蒙牛方面特别表示,这是经中粮集团推荐、董事会一致通过。蒙牛董事会相信,在卢敏放的领导下,蒙牛乳业(14.74, -0.06, -0.41%)将继续聚焦品质与创新,为消费者提供更多更好的高品质产品。

今年47岁的卢敏放于2015年担任蒙牛乳业控股的雅士利集团总裁。根据雅士利公告,卢敏放曾担任达能早期生命营养品公司大中华区副总裁一职,曾服务达能集团及达能旗下多美滋婴儿食品有限公司超过10年。卢敏放具有丰富的快消品和乳业公司管理经验,对中国市场有充分理解和丰富知识。

孙伊萍婚姻经历

□业界分析

可能因业绩问题离开

"上市公司高管辞职,说是个人原因其实是官方的一种措辞",乳业专家王丁棉表示,作为中国乳业巨头,孙伊萍的离职肯定备受关注,但是她的离职理由确实值得怀疑,应当主要还是因为蒙牛的业绩问题"逼迫"她必须离开。

据悉,蒙牛高管聘任任期一般3年为一个周期,孙伊萍此次任期按理应到2018年4月份,如今辞职显然并非因任职到期。

蒙牛不久前发布的半年报显示,今年上半年,蒙牛销售收入272.6亿元,同比增长6.6%。今年,国内奶源过剩、消费疲软、奶粉市场受到冲击,在诸多不利因素影响下,蒙牛的这份成绩来之不易,因为其老对手伊利今年上半年销售与去年同期相比几乎持平,销售额299.2亿元,增幅仅为0.23%。

但值得注意的是,销售增长的蒙牛上半年净利润却是大幅下滑,而下滑的主要原因是蒙牛控股公司业绩下滑。其中现代牧业(1.55, 0.09, 6.16%)今年上半年首次巨亏5.66亿元;另外雅士利今年上半年业绩也是大幅下滑。而伊利今年上半年净利润却是大涨20.63%,达到32.11亿元。

在孙伊萍接管蒙牛之前,蒙牛与伊利的业绩相差无几。以2011年为例,蒙牛营业收入为373.88亿元,伊利为374.5亿元;净利润蒙牛为15.89亿元,伊利为18.

相关阅读
孙伊萍的老公孙伊萍的老公 【孙伊萍个人资料简历】孙伊萍老公

核心内容孙伊萍个人资料简历,孙伊萍(1967.10)女,福建云霄人。汉族,毕业于中国农业大学,获食品工程专业学士学位及农产品加工工程专业硕士学位,中共党员。2012年4月12日,孙伊萍接替杨文俊出任蒙牛乳业公司总裁。

孙伊萍老公是谁孙伊萍老公是谁 中粮地产成都总经理孙伊萍任蒙牛总裁

福建云霄人,1993年进入中粮集团工作,先后任广东太古可口可乐公司副总经理、海南可口可乐饮料有限公司总经理。2007年7月起任中粮地产(集团)股份有限公司副总经理、中粮地产成都公司总经理杨文俊自2006年2月开始担任蒙牛集团总裁。

蒙牛总裁孙伊萍离婚蒙牛总裁孙伊萍离婚 蒙牛总裁孙伊萍:已赔偿所有消费者

中国蒙牛乳业有限公司总裁孙伊萍昨日在香港表示,针对此前蒙牛一批牛奶被篡改生产日期的事件,该公司对所有消费者已作出相应赔偿,今年也将大力整顿销售环节的质量体系。她说,蒙牛备受关注,希望外部的监督力量可以更好地促成公司内部的改进。

孙伊萍去向孙伊萍去向 2012快消界:孙伊萍为蒙牛更衣钟彬娴被贿赂门绊倒

中国人对悲情概括得精妙,以两句诗为最问君何事陷囹圄?、怜君何事向天涯?前者为牢狱之灾,终生负痛后者为流离失所,痛失故园亲情。2012年,对于茅台集团董事长袁仁国和俏江南董事长张兰,虽无牢狱之灾,但所作所为引发之争议令其黑白难辨。

高林咨询孙伊萍高林咨询孙伊萍 孙伊萍:“裸奔”一次 从“皇帝工”到咨询公司掌舵人

孙伊萍说我希望人生的下半场挑战自己的心力。文《中国企业家》记者郭朝飞摄影邓攀在23年的职业生涯中,她打了很多皇帝工,一直被安排,基本5年换一个工作岗位。她决定让自己裸奔一次,辞掉了总裁职务,回到家里。

推荐阅读
孙伊萍上任孙伊萍上任杨文俊辞任 蒙牛的悲伤10大元勋彻底退出
孙伊萍负面新闻孙伊萍负面新闻 孙伊萍接任蒙牛总裁 扭转乾坤从奶源建设做起
周子瑜国旗事件周子瑜国旗事件 挥青天白日旗就是“台独”?台湾统派看“周子瑜事件”
万紫千红是多少钱万紫千红是多少钱 【大美中国】中经视觉:万紫千红总是春
费德勒加斯奎特费德勒加斯奎特 费德勒:不确定加斯奎特状态 是个非常难缠对手
郑州二手琴【郑州二手琴】哈尔滨劣质“翻新琴”混迹“二手琴”市场
永嘉大若岩百丈瀑【永嘉大若岩百丈瀑】大若岩百丈瀑