旭日阳刚王旭车祸的N种版本

2018-11-25 - 旭日阳刚

    前几天我的一篇《旭日阳刚王旭车祸说明了什么》的博文在新浪首页仅仅推出一天,点击率就过了24万,可谓一石激起千层浪。也说明了广大网民旭日阳刚的喜爱和关心,说明了旭日阳刚依然很有号召力。只是,我没想到王旭遭遇车祸默默选择离开的行为,引发了网民的种种猜测与热议,有了N种关于王旭车祸的说法。这N种版本,反映了当下人们的心态和社会现实。

旭日阳刚王旭车祸的N种版本
旭日阳刚王旭车祸的N种版本

    第一种:敬重和支持,认为王旭这样做是旭日阳刚保持了质朴美好的平民本色。王旭在方庄晨练被车辆撞倒后,看只是擦破了点皮,没什么大碍,就让肇事者走了,自己跑到医院拍片验伤和抓药。

相对那些碰了下衣角都要倒地装死、都要讹人一笔钱财的人,王旭的这种宽以待人的情怀,深深感动了绝大多数网民。所以,表示了极大的敬重和支持。对网民的这种说法,我坚决支持,我写《旭日阳刚王旭车祸说明了什么》的目的,也就是褒奖王旭能在世风日下的今天能保持质朴善良的本色。这是值得提倡的为人为事态度和精神。

旭日阳刚王旭车祸的N种版本
旭日阳刚王旭车祸的N种版本

    第二种,无奈,认为王旭这样做是纯粹出于无奈。王旭是明星了,如果他要索赔的话,很可能被网民的唾沫淹死,说他讹人、欺人、农村的大便都没拉完就装明星、捏大拿,是典型的忘本。

所以,他不得不这样做。再则,也有人认为他没有步入真正的明星行列,没办法摆明星架子,摆了人家也不认,所以,也不得不这样做。对网民的这种说法,我真表示赞赏,如果王旭真要求肇事者索赔,可能还真的不是一片赞扬,而是一片骂声,有理变成了无理。这说明同样的一件事,如果以另外一种方式出现时,很可能就是完全相反的效果与结局。

旭日阳刚王旭车祸的N种版本
旭日阳刚王旭车祸的N种版本

    第三种,炒作和鄙视,认为王旭这样做不是出于质朴善良的本色,而是自我炒作和虚伪,并且一再说我旭日阳刚的托。这种人,再三贬低旭日阳刚的歌声和王旭遭遇车祸时的态度,认为旭日阳刚江郎才尽,借机炒作,是虚伪。

从而极端鄙视。网民的这种不问青红皂白否定一切,打倒一切的态度,我不赞同。因为,没有人会拿自己的生命开玩笑去炒作,看人看事,都还是从客观和善良的愿望为好。我之所以多次为素不相识的旭日阳刚、朱之文和民办教师这样的草根人物呼吁、撰文,是因为我也是草根出身,我理解草根的艰辛与不易,不存在某种利益关系而为他们炒作。

    第四种,不解和反对,认为王旭这样做是放弃合法权益,是怂恿犯罪。被车撞倒撞伤,就该要肇事者带着去医院检查,虽然是皮外伤,万一是内伤大出血之类的怎么办?让肇事者逃逸,岂不是养虎为患、放虎归山,不值得提倡。

网民的这种观点,我完全理解,一点都不错。比我想得深,想得细。去让肇事者带去检查医院,无可厚非,的确是维护自己的合法权益,如果真有什么内伤,当时不觉得,事后酿成大祸,还真麻烦。王旭放弃自己的合法权益,虽说是心胸宽广,高风亮节,值得敬重,但还是完全有必要提醒大家不要轻易放弃合法权益,以免造成后患。

    第五种,不信和质疑,认为王旭不可能这样做,是傻帽。王旭遭遇车祸不假,自己去医院检查也不假,但网民为什么还有不信的呢?我想,有两种原因,一是不相信在唯利是图的今天,社会上还有这样本色善良的人;二是媒体报道时,可能用词不当,撞倒在地,用成了撞飞在地;昏厥,用成了短暂昏迷。被撞飞并昏迷了,还自己跑回家到医院检查是不太令人相信。网民的这种质疑完全可以理解。

    第六种,害怕,认为王旭这样做是害怕碰到药家鑫之流,招来杀身之祸。药家鑫撞伤了张妙,张妙只是看了他一眼,他不但不救,反倒掏出刀来,把张妙杀死。如果撞倒王旭的这个肇事者在王旭桃说法时,也突然给王旭几刀怎么办?网民的这种说法,我不知道会不会真有这种可能,但这反映了药家鑫撞人杀人案的影响之恶劣和巨大。

    王旭遭遇车祸,觉得自己无伤大碍而且宽厚地让肇事者走人的做法,本来是一件简单的事,却为什么会有这六种不同的版本,会有如此复杂的看法,值得我们深思。这六种版本六种看法,都反映了社会背后更为深刻的东西,释放出的是我们社会背后很多危险的信号。

王旭宽以待人的行为,为什么会不被人相信?是因为我们这个社会假的太多、真的太少,太多的假话、假货、假文凭、假典型,官方太多的言而无信,民间太多的欺世盗名,已经让人辨别不了真假,分清不了是非,只好全都不信;为什么会被理解为炒作和虚伪?是因为我们这个社会太多的炒作和虚伪;为什么会说是逼迫无奈?是因为我们这个社会逼迫无奈的事太多,我们很多人都遭遇过逼迫无奈的事,在尴尬和严酷的现实面前,我们只能选择无奈;为什么会说是惧怕药家鑫之流,是因为我们这个社会药家鑫之流不是个案,他们代表的往往不但是邪恶,还是强权,邪恶与强权沆瀣一气时,我们很难惩恶扬善、激浊扬清。

一旦正不压邪时,一个手无寸铁的平民百姓,除了畏惧,就是投降。

    不知道,旭日阳刚王旭车祸给我们带来的思考,是该悲哀还是该高兴?