维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用

2018-11-28 - 维胺酯

维胺酯胶囊临床上广泛用于治疗痤疮的常用经典药物,对中重度痤疮包括伴有结节、囊肿的痤疮均有较好的疗效,因为痤疮在处于生长发育关键阶段的青少年学生及中青年育龄期女性中有较高的发病率。

维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用
维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用

·了解维胺酯及其作用原理

维胺酯为维甲酸类(Retinoids)衍生物,化学名为N-(4-乙氧羰基苯基)维生素甲酰胺,是全反式维A酸与对氨基苯甲酸乙脂通过反应形成的化合物,理化特性为黄色结晶,不溶于水,易溶于氯仿、醇、乙醚等有机溶剂,对光敏感,具有促进上皮细胞分化和正常角化过程,抑制皮脂腺导管上皮过度角化、减少皮脂分泌,抑制痤疮丙酸杆菌生长,并有免疫调节及抗炎作用,从而阻断痤疮形成的多个环节,是治疗中、重度痤疮的有效药物。

维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用
维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用

·服用维胺酯胶囊后出现口干、皮肤干燥是正常的么?

服用维胺酯胶囊后部分患者会出现口干、皮肤干燥等反应,这是维甲酸类药物的常见不良反应,一般发生在用药后1-2周左右,无需紧张,它反而是药物起作用的表现,在身体适应这个药物后这些不良反应就会自动消失的,如果只是轻度的口干、皮肤干燥、脱屑等不良反应,可以采取对症治疗的方法如用保湿滋润类药物或医学护肤品外涂改善,若皮肤反应比较重不能耐受需要停药,但是这种情况几乎很少发生。

维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用
维胺酯维e乳膏的作用 正确认识维胺酯在痤疮治疗中的副作用

·四环素类药物是可以和维胺酯胶囊一起服用么?

与四环素类抗生素如米诺环素、多西环素等合用时,可能会导致“假性脑瘤”样反应,会引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐和视力障碍、角膜浑浊等,临床上这种反应的发生率比较低,但是原则上还是尽量避免同时服用。

·还有哪些药物不能和维胺酯胶囊同时服用?

1、肾功与甲氨蝶呤合用时可使后者的血药浓度增加而加重肝脏的毒性,肝、能不全者需慎用;

2、另外,维胺酯胶囊与维生素A合用时会产生维生素A过量相似的症状,如皮肤、黏膜干燥,脱屑、瘙痒等不适症状,所以也尽量避免两者药物同时服用。

·服用维胺酯胶囊后需要定期复查肝功能么?

治疗中、重度痤疮需要一个过程,其周期一般在6周或以上,且口服维胺酯胶囊后大部分药物经肝脏代谢,所以一般建议1月左右查一次肝功能。任何药物只要经过肝脏代谢又需要长期服用均需定期复查肝功能。定期复查是为了治疗安全,实际在临床中因服用维胺酯胶囊而引起肝损伤的发生几率还是很低的,所以不用特别担心。

·儿童可以服用维胺酯胶囊么?

对儿童的安全性尚不清楚,但有资料显示过量服用维胺酯胶囊可能产生儿童骨骼改变,如儿童骨骺盘的早熟融合、骨质疏松等,所以儿童需要服用维胺酯胶囊时需权衡利弊,只有服用后利大于弊且患者家长完全知情同意后方可服用。

·妊娠和哺乳期妇女可以服用维胺脂胶囊么?备孕期间呢?

都不可以,因为有资料表明妊娠服药可导致自发性流产及胎儿发育畸形,所以,孕妇及哺乳期妇女禁止服用维胺酯胶囊。备孕期妇女需停用本药,并且建议停药半年以上方可受孕。

总之,维胺酯胶囊是皮肤科一个常用的有效治疗痤疮的药物,虽然在临床使用时可能会有部分不良反应,但是大部分这些反应都是可以预防或控制的,只要在医师指导下正常用药,遇到不良反应及时和主治大夫沟通,都是比较安全的,可以放心使用。

相关阅读
维胺酯软膏 维胺酯软膏 维胺酯维e乳膏的作用有哪些

无论我们在使用任何药膏的时候,都必须清楚的认识到其具体的功效,只有这样的话,才能判断是否适合自己的病症,从而达到最好的治疗效果。同样,在使用维胺酯维e乳膏的时候,也面临类似的问题。那么,维胺酯维e乳膏的作用有哪些?下面咱们就来详细了解下吧。

维胺酯维e软膏副作用 维胺酯维e软膏副作用 维胺酯维E乳膏有什么副作用

皮肤用药一旦出现副作用,则很有可能会导致皮肤美观程度大打折扣,因此许多女性甚至是男性患者在使用皮肤用药的时候都非常担心副作用。那么,维胺酯维e乳膏有什么副作用吗?维胺酯维E乳膏是有副作用的使用期间不能与维生素A同用。

维胺酯维e软膏作用 维胺酯维e软膏作用 维胺酯维e乳膏白天可以擦吗 如何使用

一些药物不适合在阳光下使用,因为会导致药物分解,不利于治疗疾病,维胺酯维e乳膏是治疗痤疮的药物。本文为您介绍,维胺酯维e乳膏白天可以擦吗?如何使用?痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年。

阿达帕林和维胺酯维 阿达帕林和维胺酯维 阿达帕林凝胶可以和维胺酯维e乳膏一起用吗

阿达帕林凝胶可以和维胺酯维e乳膏两者都可用于治疗痤疮,想要增强疗效,那么,阿达帕林凝胶可以和维胺酯维e乳膏一起用吗使用阿达帕林凝胶时,不应同时使用其它有相似作用机制的维生素a酸或其它药物。维胺酯维e乳膏每克含维胺酯3毫克。

维胺酯维e乳膏去痘印 维胺酯维e乳膏去痘印 使用维胺酯维e乳膏可以去痘印吗?

大多数青春痘都会留下痘印(痘痕)痘印重在预防,青春痘要尽早治疗以防留下永久性斑痕,越早治疗,越不易留下痘印。随着皮肤的新陈代谢痘印也会慢慢淡化、变浅。使用维胺酯维e乳膏可以去痘印吗?维胺酯维e乳膏为皮肤科用药类非处方药药品。

推荐阅读
维胺酯副作用 维胺酯副作用 维胺酯的副作用
维胺酯胶囊副作用 维胺酯胶囊副作用 维胺酯胶囊的副作用和功效
李晨范冰冰谁大差几岁 李晨范冰冰谁大差几岁 李晨否认明年与范冰冰结婚 李晨范冰冰谁大差几岁 马苏
一生为你刘芮麟 一生为你刘芮麟 《烈火如歌》玉自寒痴情 刘芮麟为戏禁锢天性
张帅登机牌被撕 张帅登机牌被撕 中国网球名将张帅称遭美联航刁难 护照被抢 登机牌被撕
科索沃地图 【科索沃地图】科索沃“议会”选举触动地缘政治
康婷刘小兵简历 康婷刘小兵简历 刘小兵:实践是检验干部的唯一标准