科学饮食知识 科学饮食三原则

2019-01-13 - 科学饮食

科学饮食“三”原则,是指可按三多、三少、三常吃的原则吃食物。 1.可多吃的三类食物一类是十字花科蔬菜:如花椰菜、甘蓝、卷心菜。花椰菜和羽衣甘蓝都是抗癌明星,多项研究显示,十字花科蔬菜可以减低患直肠癌、肺癌和胃癌的危险,专家认为,卷心菜等蔬菜中含有激活人体内天然的解毒酶的化学物质。

科学饮食知识 科学饮食三原则
科学饮食知识 科学饮食三原则

一类是多吃高纤维食物。膳食纤维不仅能够促进肠道蠕动,还对女性乳房有益。粗粮中不仅膳食纤维含量高,还可以清理掉两种与乳腺癌有关的激素——雌激素和胰岛素的多余部分。

一类是多吃富含维生素D和钙的食物。维生素D和钙的结合有保护乳房和结肠的作用。乳制品富含维生素D和钙,经常食用乳制品的人降低了患直肠癌的危险,科学家认为是钙发挥了保护作用。维生素D和钙能抑制激素的影响,可以使人们在早期避开乳腺癌。 2.需少吃的三类食物

科学饮食知识 科学饮食三原则
科学饮食知识 科学饮食三原则

一是红肉要少吃,包括猪牛羊肉等等。研究显示,结肠癌同饮食有密切关系,每天食用热狗和猪牛羊肉以及肉制品的人,患结肠癌的概率高于一般人。《美国医学协会》杂志调研显示,10年间每周吃两三次、每次1盎司加工肉制品的女性,患结肠癌的概率增加了50%;而长时间每天吃2盎司红色肉类的女性患直肠癌的危险增加了40%。

科学饮食知识 科学饮食三原则
科学饮食知识 科学饮食三原则

除了结肠癌以外,还可能患上其他癌症,原因是肉类在高温烹调下和用硝酸钾等加工过程中,产生了致癌物质丙烯酰胺和苯并芘。

二是不要过量饮酒。过量饮酒会增加乳腺癌、结肠癌、食道癌、口腔癌和咽喉癌的危险。当然,酒并非一无是处,少量饮酒对心脑血管有益。但是,大量饮酒就适得其反,每饮必醉,不醉不归,直接损伤各部脏器。库什表示:“和乳腺癌始终存在明显关系的饮食因素不多,而酒就是其中一个。”

三是脂肪含量高的食品要少吃。高脂肪食物不仅使人容易患心脑血管疾病,而且也容易患上癌症。少吃一些富含脂肪的食品可以减少患乳腺癌的概率。美国马里兰州贝塞斯达市国家癌症研究所用4年时间,跟踪调查18.9万名绝经妇女,发现饮食中脂肪占40%的妇女患乳腺癌的概率,比饮食中脂肪占20%的妇女高了15%。

专家建议,由脂肪产生的热量不应该超过体内总热量的30%。一天食用60克脂肪食品,就可以产生1800卡路里的热量,所以不宜过多摄入。

但是,也不能因此不吃含有脂肪的食物,因为脂肪中还含有“好的脂肪”——不饱和脂肪。不饱和脂肪有益于心脑血管。可以通过一些健康食品摄取不饱和脂肪,比如富不含饱和脂肪的鱼、坚果、橄榄油等等。 3.应常吃的三类食物:

一是西红柿。西红柿能够降低罹患胃癌、卵巢癌、胰腺癌和前列腺癌的危险,其所含有的番茄红素有助于预防细胞受到损害。

二是浆果。浆果这种食物也有抗癌作用,草莓、黑莓和蓝莓都富含抗氧化剂,抗氧化剂可以防止细胞受到损害。

三是花生。花生是中国人喜欢的传统食品。“常吃花生能养生”,中国预防医学院检验结果表明:每百克花生油的含锌量达到8048毫克,远远高于色拉油、菜籽油和豆油。锌能促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞,对延缓衰老有特殊作用。(石家庄市中医院制剂室 吴文博)