杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜

2019-01-21 - 杜近芳

7月10日上午,国家京剧院著名京剧表演艺术家杜近芳先生在梅兰芳大剧院喜收青岛市京剧院青年演员赵澜为徒,并勉励她要认真敬业,弘扬发展京剧艺术。夙愿得偿的赵澜激动地向杜先生三鞠躬并献上鲜花,众多艺术名家和业内人士共聚一堂,见证这一梨园喜事。

杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜
杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜

86岁高龄的杜近芳先生自幼跟随王瑶卿、王少卿学艺,后拜京剧大师梅兰芳先生为师,在吸收几位京剧前辈艺术特点的基础上形成了自己的表演风格,她在《白蛇传》《柳荫记》《野猪林》《谢瑶环》等剧中塑造的角色形象深入人心。

杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜
杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜

离开舞台后,杜近芳先生课业收徒,为京剧艺术的传承与发展立下了汗马功劳。 赵澜是青岛京市京剧院优秀青年演员,毕业于上海戏剧学院,师承袁文君、王裕民、季砚农、陆义萍,“尚小云艺术研究会”理事。曾荣获山东省第二届戏曲红梅大赛一等奖、山东省专业戏剧演员基本功大赛一等奖,多次受邀参加中央电视台《青春戏苑》《快乐戏园》《九州大戏台》《空中剧院》等栏目的录制,常演剧目有《白蛇传》《红灯记》《玉堂春》《四郎探母》《龙凤呈祥》《野猪林》《霸王别姬》《天女散花》《游龙戏凤》等。

杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜
杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜

赵澜能够拜入杜近芳先生门下,也是国家京剧院与青岛京剧院结对帮扶合作成果的一种体现。青岛京剧院院长张克岱介绍说,近年来,国家京剧院与青岛市京剧院建立起了结对帮扶合作关系,双方发挥各自优势展开深入合作,比如支持我们进行经典传统剧目排演、开展“深入生活,扎根人民”文化下乡演出、青年演员走马换将交流演出、京剧人才培养等。

杜近芳京剧名段 杜近芳先生喜收青岛爱徒赵澜

国家京剧院作为国家院团和京剧院团的龙头,对我们青岛市京剧院艺术事业的发展给予了全方位的支持和帮助,极大地推动了我院各项事业的全面发展。

今后我们还将组织演职人员赴国家京剧院进行业务和管理方面的学习,定期邀请国家京剧院专家、艺术家来青岛指导传统剧目和现代京剧的恢复排演工作并对青年演员、演奏员进行业务指导和培训,提高青年艺术人才的表演水平和青岛市京剧院的整体艺术水准。

“京剧艺术的发展离不开人才的培养和储备,而打造本土京剧新生代代言人也是青岛市京剧院的工作重点”,青岛市京剧院副院长白洁告诉记者,近年来,青岛市京剧院招收和引进了多名中国戏曲学院、上海戏剧学院、山东艺术学院毕业的优秀青年京剧人才。

剧院采用“请进来、送出去”拜名师学艺的方式,来提高青年演员的表演艺术水平。目前剧院已为十几名优秀青年演员、演奏员举办了拜师活动,通过拜名师学戏和老师一对一的传授,他们不仅表演水平得到了较大的提高,而且从老一辈艺术家身上学到了以德为先、德艺双馨的高尚品格,通过学习和自身的努力,他们成为剧院演出的中坚力量。

多名演员、演奏员能够独当一面,挑梁唱大戏,成为青岛京剧新生代的代言人。

他们也多次在全国及省市举办的京剧大赛中获奖。他表示,青岛市京剧院还将不断地推出优秀现代和传统剧目,创作新剧目,通过不断的艺术实践和艺术创新,为青年人才打造良好的实践演出平台,努力打造“新生代”青年演员队伍,在弘扬、传承、创新、推广四位一体的模式下,推动京剧艺术的发展。目前青岛市京剧院已成为在全国较为活跃的地方京剧院团。(光明融媒记者苏丽萍)

相关阅读
京剧演员杜近芳丈夫京剧演员杜近芳丈夫 86岁京剧名家杜近芳收徒:推动国粹传承发展

国家京剧院86岁京剧表演艺术家杜近芳日前在京举办收徒仪式,来自青岛市京剧院的青年演员赵澜成为她的弟子。杜近芳说“只有后浪推前浪,京剧这门国粹艺术才能得到传承和发展。”今年2月,国家京剧院启动了“名师传艺”活动。

京剧演员杜近芳京剧演员杜近芳 杜近芳:京剧传承创新要“追源寻流”

继承与发展京剧艺术,需要极大的心力、体力、毅力,我今年八十有六,仍在不断丰富、不断更新自己的思考,上下求索。我常说自己在学戏上是一个幸运儿,得遇名师,得学良法。我12岁拜入王门,与四大名旦之师、素有梨园“通天教主”之称的王瑶卿先生学习王派。

杜近芳不是人杜近芳不是人 杜近芳:中国京剧院“四大头牌”硕果仅存者

我对自己的一生有个“四世论”的概括生于乱世,长于治世,成于盛世,流传后世。人老了,总爱回忆过往的事,“前三皇后五帝”的都想起来了,我的人生大戏也到了该唱“大轴”的时候了。人这辈子总要经历起伏转折,我一生最大的转折就是在刚刚成年之际。

杜近芳谁养大的杜近芳谁养大的 京剧艺术家杜近芳爱徒丁晓君 再现《佘赛花》

1959年,一部名为《佘赛花》的京剧颠覆了以往佘太君、杨继业白发苍苍的舞台形象,两位著名京剧表演艺术家杜近芳、叶盛兰的表演更是文武并重、浪漫诙谐。11月21日晚,杜近芳爱徒丁晓君将登台再现这部令人感动又捧腹的爱情故事。

李少春杜近芳关系李少春杜近芳关系 福芝芳孟小冬 杜近芳和孟小冬是什么关系

像孟小冬这样的女人,往往会被人认为是很厉害的角色,因为在舞台上的魅力太大,但其实在现实生活中的孟小冬是不太会处理自己的感情的。和梅兰芳的相识是在北洋政府高官的寿宴上,两个一曲《游龙戏凤》震惊全场,后来孟小冬就嫁给了梅兰芳。

推荐阅读
杜近芳为什么姓杜杜近芳为什么姓杜 杜近芳 父亲 杜月笙
梅葆玖和杜近芳梅葆玖和杜近芳 杜近芳与梅葆玖
普陀山旅游路线普陀山旅游路线 普陀山精准施策净化旅游市场环境
脱胎换骨歌词脱胎换骨歌词 '等靠要'贫困户脱胎换骨:推倒三面墙 矗起新楼房
杜心武简介杜心武简介 杜心武生平简介
王茜华罩杯王茜华罩杯 《小草青青》开播 于震王茜华演温情夫妇
黄圣依电影黄圣依电影 甄子丹黄圣依电影《冰封侠时空行者》曝人物海报