刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远

2019-01-27 - 刘嘉远

激烈的俄罗斯世界杯已经结束,法国时隔20年再次夺得了世界杯冠军。央视足球解说员、中山大学2003级社会学与人类学学院校友刘嘉远和全世界的球迷一起见证了许多精彩瞬间。南方都市报7月初的人物专访,讲述了刘嘉远校友的故事。

刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远
刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远

俄罗斯世界杯,德国对阵韩国的小组生死战,卫冕冠军德国以0:2告负,止步小组赛;梅西领军的阿根廷1/8比赛对阵法国,又被法国淘汰,梅西抱憾回家。

央视著名足球解说员刘嘉远作为世界杯比赛的主力解说之一,见证了许多个这样的瞬间。而淘汰赛,目送梅西无奈转身的身影,刘嘉远的一句“梅西无奈的不是这场比赛,而是阿根廷足球的这个时代”也让很多人记住了他。

刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远
刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远

本届世界杯,刘嘉远作为央视现场解说,见证了卫冕冠军德国队的折戟和梅西的黯然离开。

中山大学社会学系毕业的他,从大二时误打误撞参加主持人比赛,到如今两度征战世界杯解说,14年解说生涯,他仍然觉得,“没有比这更酷的工作了”。在世界杯解说的繁忙间隙,南都记者专访了在俄罗斯的刘嘉远。

刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远
刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远

成长经历

从学生球迷到职场老兵

并非主持科班出身,刘嘉远回忆起学生时代那场引领他进入解说生涯的选拔赛时说,参赛的初衷就是为了“好玩”。 自小,他对体育运动就保持了浓厚的兴趣,足球篮球排球都有所涉猎,高中时一直在校排球队。

刘嘉远世界杯解说 2018世界杯解说员:中大校友刘嘉远

2004年,中央电视台“谁将解说北京奥运”——2008年北京奥运会节目主持人全国选拔赛拉开帷幕,刚进入中山大学社会学系的刘嘉远抱着试试看的态度报名参赛。

从参赛时的3500多人,到一轮轮淘汰下来的300人,300进72,最后只剩下18人,每周淘汰一个。这场耗时半年的比赛被称为当时央视规模最大、时间最长、考验最大的电视主持人选拔大赛。

二十出头的刘嘉远一路闯关,成为最后决赛的6个人之一。当时,他在台上比赛,以白岩松、黄健翔领衔的央视著名主持人就坐在评委席上。最终,刘嘉远获得“最具解说潜力奖”。

刘嘉远(左二)和前国脚徐阳(左一)搭档解说世界杯。

和央视的缘分自此而始。大赛后的每个假期,刘嘉远都前往央视实习。2006年,还在大三的他就已参与了当年的德国世界杯报道。

从学生球迷到走进央视演播室,这样的转变并不轻松。实习时,刘嘉远一人身兼三项工作:《豪门盛宴》主持人助理、比赛进球记录和央视网世界杯嘉宾采访。以记录比赛进球为例,如今这项工作已可以通过机器模拟画面,但在当时,世界杯64场比赛的200多个进球,全都需要刘嘉远在遥远的演播室里聚精会神地盯着屏幕,记录下每一个进球的路径。

“太累了。”刘嘉远说,能坚持下来就是因为热爱。“你不热爱,干什么都累,热爱就什么都能忍。”

刘嘉远在俄罗斯世界杯的解说席。

这份热爱如今已坚持了14年。大学毕业后,刘嘉远顺利进入央视体育节目中心工作,担任国际足球赛事直播与栏目策划,已担任过2012年欧洲杯、2015年亚洲杯、2016年欧洲杯等重大赛事的前方解说工作。2010年南非世界杯,刘嘉远在央视演播厅里参与了这次世界杯的解说,而2018年俄罗斯世界杯,是他第一次前往现场解说世界杯。

世界杯赛

30天飞6030公里的解说员

“入行14年了,无论一个月后是赞誉还是谩骂,这个月都会拼命为你熬夜支持的所爱呐喊,因为曾经的我和你一样,在深夜激动着梦想出现在那个现场!”俄罗斯世界杯前夕,刘嘉远在微博上写下这样一段话。

俄罗斯地域广袤,本次世界杯的30天赛程里,刘嘉远要飞行6030公里,行走莫斯科、圣彼得堡、喀山、萨马拉等5座城市。刘嘉远告诉南都记者,几乎每天都在飞、每天都在赶火车,到了一个地方有时候觉都没得睡,就得马上去赛场,“所有人每天都在高强度的疲劳作战中坚持。”

在俄罗斯世界杯赛场内stand by。

他如此形容世界杯的现场解说:就像海军陆战队,打一枪换一个地方,这场仗打完了就翻篇了。而演播室解说也不轻松,做节目时,每天都要全盘准备所有的比赛,比赛结束后仍然还有很多后续工作。“两者疲劳的方向不一样,现场是身心俱疲。”如果让他在二者中选择,他毫不犹豫地选择:“现场”。

刘嘉远(右一)和同事贺炜(中)、邵圣懿(左一)在莫斯科“我爱世界杯”演播室。

俄罗斯世界杯的多场比赛,刘嘉远都在现场贡献出了精彩解说:6月14日担纲揭幕战解说,见证东道主俄罗斯5:0大胜沙特;6月21日在西班牙与伊朗的比赛中,引用哥伦布的名言称赞伊朗队的勇气:“除非你有勇气到达看不到岸边的地方,否则你永远不可能跨越大洋。”6月26日葡萄牙与伊朗硬仗一场最终1比1战平,刘嘉远在比赛结束时这样说到:“成年人的世界里没有容易二字,哪有什么无心插柳,都是努力过后的水到渠成。”

“最累的是小组赛阶段,赛程特别密,淘汰赛时间上要轻松一些。”刘嘉远说,但世界杯进入淘汰赛后随之而来的是更多的准备:比赛打得越多,系统化的总结也越多。

解说幕后

每场比赛至少准备3小时

对刘嘉远来说,赛场上的妙语连珠离不开赛场下日复一日的长期准备。刘嘉远告诉南都记者,每场比赛前,一般都要进行至少三个小时的案头工作,队伍资料、小组形势、比赛规则等都要熟悉。不仅如此,还要思考所有信息数据之间的逻辑关系。每场比赛后,所有的数据都会有所变动,这也意味着,每一场比赛的功课对解说员来说都是新的。

有时候,刘嘉远觉得解说员很像律师。一场比赛就像是一个案件,解说员需要有系统地梳理,对所有细节信息的考证,要有清晰的陈述,并且每一场都是现场直播。

世界杯媒体工作间里,刘嘉远在进行赛前直播准备。

能够把解和说很好的结合是一个好的体育解说应该有的能力。在刘嘉远看来,“说”是对场面准确的描述,“解”是对场上双方战术意图的解构。既要说得明白,又要解得痛快。刘嘉远曾自我评价为“沉默的解说者”,他比较欣赏欧美式的解说,描述画面为主,只负责告诉观众客观事实及事实发生的前因后果,不做判断,带着客观的逻辑梳理去陈述事实。这与他的个人性格不无联系。在生活中,刘嘉远不爱和人吵架,对任何事情都喜欢琢磨它的道理。

回顾职业生涯,刘嘉远觉得,对解说员来说,重要的成长节点就是一场场的重要比赛。

身临其境感受世界杯——我来了,我看见,我解说。

2012年欧洲杯,26岁的刘嘉远第一次解说揭幕战。刘嘉远回忆,当时自己是“带着高度注意力的战斗性紧张”去解说的,赛前准备阶段清楚地复盘了哪些环节可能导致犯错,比赛时注意盯紧这些方面,“后来我觉得还是很好地应对了。”

每一位解说员开赛前都会做周密准备,尽管如此,刘嘉远坦言“解说员很难避免完全不出错”。

坐在央视的话筒背后,每次一开口,面对的都是几亿观众,“只听你一个人说话”。观众的状态情绪,对解说员每一句话做出的反应,加上现场直播中永远都有不可预知的新变化,来一个画面出现不认识的人,比赛中突然出现的状况,刘嘉远觉得:“没有一场是完美的,解说永远都是带着缺憾开始带着缺憾结束。”

刘嘉远解说过的不少比赛都被球迷们奉为经典之作,但对他自己而言,“从来没有完整地看过自己说的比赛。”他解释,每场比赛直播过后,自己没有精力也没有机会去达到和球迷一样的情绪和情感共鸣。对于解说员来说,能有更多的经典比赛被大家记住,这是一种职业生涯的荣耀和成就,但他从没有把这作为工作的量化目标去刻意追求。

“解说员这个行业,时间越长,你见的越多,知道的也越多。资历越多,你的含金量就越高。”刘嘉远告诉南都记者。

身为足球解说员,多次解说世界杯的比赛令刘嘉远成为“大满贯”。但从业14年后,刘嘉远说,不会把世界杯作为自己的职业目标。“活在当下”,刘嘉远说,自己本身就不是张扬的人,不会设定“说多少届”或者“要说多久”的目标,也没有必要按所有人的标准来评价自己,“这么多年的坚持,很多事情其实已经很平静。”

个人生活

不爱说话个性随遇而安

刘嘉远来俄罗斯已经二十多天了,这些天,他基本上没怎么出去溜达,不用工作的时候,他更喜欢在屋里休息,看看书,听听诗歌。

“我比较注意在日常生活中不要太耗神。”刘嘉远说,自己会把工作和生活分得很清楚。在北京,下节目后走出央视大楼,他就不太爱说话,“要说的话解说时都已经说完了。”

甚至,做节目时和不做节目时说话用的劲也不一样,“我不做节目时说话都很蔫儿。”刘嘉远觉得,这是对自己的一种保护,“我们做了十几年这个工作,可能还会做很长一段时间,坚持一辈子。要保持热情就要细水长流。”

忙里偷闲和俄罗斯合个影。

这和他的个性也有关系。他自认性格外冷内热,对很多事情都是随遇而安。就像命运回到14年前参加央视选拔赛时,刘嘉远觉得,自己完全没有想过最后能闯进决赛,只是一步步往前走,边走边看。多年后回溯,他说:”可能是我这样的性格通过这样的方式获得了这样的机会,我才走到现在的位置。”

“我有我的幸运,也有努力和坚持。”刘嘉远觉得,在媒体,没有什么工作会比解说员更酷。

酷的背后,刘嘉远说,作为解说员,永远没有可以彻底休息的时候。等俄罗斯世界杯结束后,亚运会即将开始,再之后新赛季又开始了。比赛永远一连串地推着你向前,他早已习惯了这样的工作节奏。

刘嘉远世界杯金句

1、梅西无奈的不是这场比赛,而是阿根廷足球的这个时代。

2、除非你有勇气到达看不到岸边的地方,否则你永远不可能跨越大洋。

3、哪有什么无心插柳,都是努力过后的水到渠成。

4、在俱乐部是谋生,而在国家队是在战斗。

5、哈达里在1996年就加入了埃及国家队,这个年份说起来,哈达里好像一瓶红酒一样。

6、生活才是最奇妙的编剧!花有重开日,人无再少年,德国队作为一支强队,目前最重要是走出低谷,这就是强队的底蕴所在。