潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论

2019-01-28 - 潘天寿

“学楷书从何着手?首先要很好的挑选帖子,根据每人的爱好和兴趣选路子,不能硬性规定。……先学正楷还是对的,关键是帖子选得对路。北魏的书法具有刚劲、挺拔以及生辣、古拙的风格,都用偏笔写字,如刀刻。当然,我们也可以学些魏碑,我的意见应先学汉碑隶书,再以圆笔学方笔的北魏书法,倘若先学魏碑是不易学好的,因偏笔临帖较难,易有流弊。所以,还是从正楷入手,打好基础功夫。”

潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论
潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论

“所以我们学习汉隶魏碑,要取其精神,而不必拘拘于形似。用现在的毛笔,去摹仿斑剥的效果,或者要求用毛笔,写出刀刻的效果,是吃力不讨好的,但高华苍古的神气要吸取。”

对于学习书法从何人手的问题,潘天寿的观点是比较传统的,延续了宋人以来先习楷书的思想,但是这一思想到了他这里又得到了改造,他所说的楷书并非古人所说的唐楷,而是承续碑学观念,指的是魏碑体楷书。然而学习魏碑不能徒求形似,尤其是去用毛笔要刻意地描摹出所谓的“金石味”,“去摹仿斑剥的效果,或者要求用毛笔,写出刀刻的效果,是吃力不讨好的”,这些金玉良言,不啻是医治毛笔之病的良药,今天的许多容易犯此毛病的书法作者应该对此有所警示。

潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论
潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论
相关阅读
潘天寿手指画作品 潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿 、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿作品欣赏 潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

潘天寿露气 潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

荷花(露气) 潘天寿 129.6x154.2cm 1958年 国画 中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

潘天寿擅长画什么 潘天寿擅长画什么画

潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家。

潘天寿儿子 潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子

潘天寿的另一个强烈的愿望是,上雷婆头峰。这已是很早以前,还是母亲在世时的愿望。当地人都能讲雷婆头峰的故事,但真正上过山的人倒不多,而住在冠庄附近乡下的孩子们倒是去过,因为那里柴草很多。一待他们长大了,也就不再愿意上雷婆头峰了。

推荐阅读
潘天寿作品风格 潘天寿作品风格 潘天寿指墨作品《无限风光》现身
潘天寿印章 潘天寿印章欣赏
睡在贝加尔湖 【睡在贝加尔湖】贝加尔湖曾经到底是不是中国的?
希金斯最新消息 希金斯最新消息 智利大学vs希金斯赛前消息:希金斯此行不容乐观
汪嘉伟年轻时照片 汪嘉伟年轻时照片 汪嘉伟掏200万重奖女排 人帅球好堪称精英(图)
倾城之恋演员表 倾城之恋演员表
陆定昊怎么了 陆定昊怎么了 陆定昊被雪藏 原因似曾相识 下一个周笔畅?