林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠

2019-01-28 - 林风眠

1975年,政治气候逐渐转暖。此时,国家出版部门要把鲁迅先生著的《中国小说史略》译成法文,但一时在国内竟找不到合适人选。行家告知领导,唯有林文铮方可胜任,但此人现在还在服刑。后经中央领导审批,准许林文铮在狱中翻译《中国小说史略》,1978年春完稿,得稿酬900元。

林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠
林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠

林文铮(右)晚年回到马岭山房和亲友合影。

1976年春,林文铮刑满出狱,此时他已经是个衰朽残年的老翁。他从狱中带出的物件中,有一件是他睡过的床单,这块床单现已成为他的后代们珍贵的遗物。出狱以后,他住在女儿林征明杭州的家中。他虽然比爱妻多活半个世纪,却长期生活在痛苦中。他还惦记着远在香港的林风眠。可在这时,两位老翁再也没有机会见面了。

林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠
林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠

四人帮被打倒以后,祖国迎来了科学的春天。政府非常重视知识分子,为林文铮平了反,补发了工资 ,归还了“马岭山房”。林文铮又住进了“马岭山房”,儿女们请了一个保姆照料他的生活。

在林文铮生命的余年,还继续为社会发光发热。因他是个知名学者,报刊、杂志约稿不断,经常出席各种学术研讨会,曾到厦门大学、武汉大学、南京大学等大专院校讲学。晚年他还写了很多文章。政府对这位德高望重的教授很尊重,1980年林文铮当选为杭州市政协委员。

林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠
林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠

林文铮在他病逝前的十年中,“马岭山房”又恢复了上世纪三十年代他在杭州艺专执教时那样的热闹场景。学术界人士经常前来造访他。每天上门找他的人,寄给他的信函,打给他的电话没有间断过。他的生活是围绕着写作、会客、讲学、开会的圈子转。此时他的心情很好,生活过得好。他对朋友说:遗憾的是坐牢浪费了我人生精力最旺盛的年华,而今想为社会出力报效时,已是心有余力不足。

林风眠晚年 人物志丨晚年留文作别林风眠

1988年4月5日,林风眠从艺七十周年学术研讨会在上海召开。此时林文铮年岁已高病魔缠身而未出席研讨会。他特写短文交会务组作书面发言:

“今春,1988年4月5日。在上海举行林风眠先生艺术活动七十年学术座谈会和画展的空前盛举。我由于86岁病躯, 不堪远游,抱歉之至!谨作此短文,向大会作书面发言。同时请让我向一别四十年的老朋友林风眠先生说几句心里话:愿他老而益壮,成为新中国艺术界光芒万丈的寿星!继续努力创作出新的不朽之作!林风眠的高风亮节,确实不辜负蔡元培先生六十多年前对于他的厚望!我相信我的岳父也会含笑于九天!”

1989年,饱经磨难的林文铮因患贫血症在杭州病逝,享年87岁。

林文铮一生论著丰硕,著述有《首都美术展的意义》《国立艺术学校教学大纲》《何谓艺术》《艺术运动社宣言》、剧本《易水寒》《西施》等;译著有《唐人小说选》《中国小说史略》(鲁迅著)《二十年后》《大仲马》等,其中前两部是中文译成法文,后两部是法文译成中文。他留下的文学艺术论著和译著,是人类文化遗产的宝贵精神财富。

后 记

2000年10月,梅州市召开“林风眠李金发诞辰百年学术研讨会”,海内外的专家学者和林风眠、李金发的亲属也参加了这次研讨会。因林文铮教授在美术界的知名度和他与林风眠的亲密关系,他的女儿林征明(林阿难)受邀参加了这次会议,并将其父亲的资料交给了会务组。

当时笔者与梅州市客家联谊会的秘书长肖伟光先生阅看了这份宝贵资料。会议期间,笔者采访了林征明。此后为了撰写文章与林征明数次通电话,还与博罗县公庄镇的林怀义(林文铮妹妹的孙子)通电话了解情况。

《客籍美术理论家林文铮》曾发表在2家杂志上。文章发表后,又收到研究林风眠、林文铮的专家学者们电话,有些人再向笔者提供了有价值的资料。笔者于今对文章进行修改补充,此即为最终呈现出来的面貌。是为后记。(完)

相关阅读
林风眠油画作品赏析林风眠油画作品赏析 林风眠风景油画作品欣赏

林风眠(19001991),原名林凤鸣,生于广东梅县,自幼喜爱绘画。19岁赴法勤工俭学。他先在法国蒂戎美术学校进修西洋画,后又转入巴黎国立高等美术学校深造。是享誉世界的绘画大师,是“中西融合”最早的倡导者和最为主要的代表人。

林风眠代表作林风眠代表作 观其一生可知林风眠作品艺术成就

林风眠(1900年11月22日1991年8月12日),画家、艺术教育家、国立艺术学院(现更名为 中国美术学院)首任院长。自幼喜爱绘画。代表作品有《春晴》、《江畔》、《仕女》。历任国立北平艺术专科学校校长、国立艺术学院 院长、中国美术家协会上海分会副主席。

林风眠油画林风眠油画《果实》

林风眠被誉为中国现代艺术之父,他的创作如同中国现代美术与传统书画之间的分水岭,扮演着中国艺术现代化的奠基者角色。此次,香港荣盛国际拍卖很荣幸,为藏家呈献林风眠难得的一副佳作《果实》《果实》67X68CM林风眠(19001991)。

林风眠名字来源的诗林风眠名字来源的诗 林风眠作品中的寂寞孤独感是诗意的

林风眠早期的水墨画还有灵动飘逸的特色,后来渐渐转向沉静与孤寂,即便那些热烈浓艳的秋色或和煦明媚的春光,也带有此种特色。当然,林画的孤独感并不是空虚感,也不同于佛家说的空茫境界,更没有现代西方画家如契里柯、达利作品中那种荒诞式空漠换言之。

林风眠的妻子林风眠的妻子 怎么评价林风眠?

林风眠的发妻是德国人,学化学的,据说还是贵族出身。从相识到相恋,回巴黎结婚生子,最后妻子双亡,也就一年多时间。林风眠很在乎这段情感,半个世纪后重回巴黎办画展,曾去寻找过当年的墓地。或许为了尽快忘记,他又找了一位新人。

推荐阅读
林风眠痛苦林风眠痛苦 沈从文:林风眠画上题字让人痛苦
林风眠研究林风眠研究 林风眠艺术成就的综合研究
张承中称为什么离婚张承中称为什么离婚 Selina离婚原因是什么 老公张承中曾经透露婚后细节
三国战记合集三国战记合集 三国战记风云再起如何秒杀貂蝉见到吕布
相亲相爱一家人歌词相亲相爱一家人歌词 相亲相爱一家人——一个多民族家庭的故事
蔡卓妍个人资料蔡卓妍个人资料简介
胡秋萍书法当今地位胡秋萍书法当今地位 著名书法家胡秋萍新作《听花堂诗语》出版发行