陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

2019-01-30 - 陈嘉映

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯 11月11日上午,正当网络购物狂欢节,哲学家陈嘉映教授做客新安晚报大皖客户端徽派"凤鸣锐谈",在黄山国际大酒店二楼幽静的茶舍,与诗人、艺术评论家祝凤鸣畅聊性灵话题。

陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动
陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

陈嘉映现为首都师范大学哲学系特聘教授,被认为是"中国最可能接近哲学家称呼的人"。陈嘉映著述极丰,出版过《海德格尔哲学概论》《简明语言哲学》《说理》《价值的理由》《何为良好生活》等哲学理论专著,翻译过海德格尔的《存在与时间》、维特根斯坦的《哲学研究》等,这些著作与译著多系精品,有的曾一纸风行,一版再版。

陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动
陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

祝凤鸣首先问及陈嘉映学术近况,陈嘉映说最近除了有本新书即将出版外,他多年来一直对一个哲学问题很感兴趣,那就是"决定论与自由意志"。其大意是,一方面,这个世界好像是被决定好的,但另一方面人们感到人还是有一定的自由,他这几年集中精力在思考这个问题。

陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动
陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

关于学术与思想的关系。陈嘉映说,一般来说哲学是思想性工作,但是没有学术根底的思想往往会流于浮泛,最后会沦为"心灵鸡汤",所以,在哲学中学术和思想要密切结合才好。陈嘉映认为,哲学主要是一种反思活动,是一个系统的反思,就是把很多事情拢在一起来反思。说到反思,就需要有反思的内容,要么你反思各种各样的知识,要么你反思各种各样的生活经验。

陈嘉映觉得年轻人多读点哲学书很好,只是不要把哲学作为一个固定的专业。总体说来,哲学不像数学、物理学,需要按部就班、由浅入深的进阶学习——哲学可以深浅交织地循环阅读。至于年轻人如何读哲学书,陈嘉映的建议是,去读那些你大致能读懂、还需要努力一把的书,就像一个人爬坡,你攀爬一下就过去了,读这些书会有较大收获。

当祝凤鸣问及陈嘉映如何看待中国文化在世界的影响时,陈嘉映的回答是,大致说来,中国文化是一种吸收性的文化,不是一个贡献的文化,这不是说中国文化没有对外的影响,但跟中国吸收外来文化的规模相比,完全不成比例。

在陈嘉映看来,让哲学说中国话,主要不是瞄着让中国在世界上有什么发言权,而是要使我们的文化变得更丰富、更有意思。孔子说,"远人不服,则修文德以来之",搞好文治教化,把自己事情做好,把自己国家发展好最为重要。

        新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋楠楠 李燕然(司晓飞对此文整理亦有贡献)

相关阅读
陈嘉映和雨儿 陈嘉映和雨儿 陈嘉映 | 特立独行的维特根斯坦

海涅形容德国哲学家, 戴一顶小睡帽, 睡帽下面的头脑里却酝酿着翻天覆地的思想。其实非德国的哲学家也大多如此, 他们的思想在高天凤舞龙翔, 他们的经历却是书斋里的日复一日。其实, 超凡脱俗的思想必有神奇的来历。

陈嘉映的前妻 陈嘉映的前妻 哲学教授陈嘉映:怎样做一个明白人

陈嘉映是首都师范大学哲学系教授,他被称为中文世界最接近“哲学家”称呼的人。陈嘉映出版过《海德格尔哲学概论》《语言哲学》等哲学专著,也写过《何为良好生活》这样适合普通人的哲学读本。在接受澎湃新闻采访时,陈嘉映谈了哲学对人生的作用等话题。

陈嘉映妻子 陈嘉映妻子 陈嘉映:救黑熊重要吗?

生活深处,世界不是分成你和你要选择的东西。你跟你周边的人与事融合为难解难分的命运。一、我做的事情重要吗?一次,跟几个救助黑熊的朋友聊天。他们说起常听到的一个质疑你们为什么花那么大力气去救助黑熊?你们为什么不去救助失学儿童人更重要还是熊更重要?听到这样的质问。

哲学科学常识陈嘉映 哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著

陈嘉映,著名哲学家,首都师范大学哲学系教授。陈嘉映1952年生于上海,“文革”期间在内蒙古插队,曾经在油灯下研读了黑格尔、康德等人的著作,并自学了德语。日后陈嘉映投身分析哲学、现象学和科学哲学的研究,并为中国哲学界译介了两部极其重要的德语哲学著作。

十三邀陈嘉映完整版 十三邀陈嘉映完整版 看《十三邀》访谈陈嘉映完整版 以及《无法还原的象》

周末看了两天陈嘉映,希望能得到一些关于人生意义的提示。年少时“读万卷书行万里路”的愿望已实现大半,而读书行路毕竟只是手段而不是目标,余生漫漫几十年又该如何自处?而且这个问题没法随便跟人聊,毕竟世俗生存无碍。

推荐阅读
陈嘉映的前妻 陈嘉映的前妻 哲学教授陈嘉映:怎样做一个明白人
成中英太极创化论 成中英太极创化论(第2版)
张扣扣故意杀人 【张扣扣故意杀人】故意杀人、故意毁坏财物 张扣扣一审被判死刑
整形美容医生 整形美容医生 浅谈整形美容—林文君整形医生
九天玄女的来历 九天玄女的来历 《水浒传》中的九天玄女的来历九天玄女到底是谁?
脸型会收到外部影响吗 脸型会收到外部影响吗 7大坏习惯会影响脸型 你犯了吗?
正规戒网瘾学校 正规戒网瘾学校 怎样选择正规戒网瘾学校经验“七看二问一咨询”