马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

2019-01-30 - 马相伯

1935年2月熊希龄与毛彦文在上海结婚,当时《申报》有这样的报道:“前国务总理熊希龄氏,现年66岁,悼亡四载,昨日下午三时,借慕尔堂与毛彦文女士行婚礼。毛女士为留美女学生,任大学教授,芳龄三十有八,红颜白发,韵事流传,沪上闻人咸往道贺,汽车塞途,极一时之盛。”从这则报道我们可知,熊毛婚礼可谓盛况空前,轰动了上海城。

马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联
马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

贺联的上联是说熊希龄在晚年的时候艳福不浅,两个人成了美好幸福的配偶。下联是说这样美好的事情,前些日就得到消息了,那是老天赐予的良缘呀。

谈起熊毛二人的结合,还有一段精彩的故事呢。

马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联
马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

当年,毛彦文受同学熊芷之请去北平散心,毛就离开了南京只身北上。这个熊芷,有位大大有名的父亲就是熊希龄,前清翰林,曾任奉天盐运使,民国后,又做过财政总长、国务总理,领导过梁启超、孙宝琦等人的所谓“名流内阁”。

马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联
马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

其后他脱身宦海,全力创办香山慈幼院,聘李大钊、蒋梦麟、胡适等组成评议会,摸索出一套科学而实用的现代教育方法,把个孤儿院办得无比红火,人数最多时达一千六百余人。毛彦文到北平后,在熊芷的陪同下,参观了熊希龄主办的香山慈幼院。恍然间,毛觉得,这就是自己该干的事业啊。

而当时,熊希龄已丧妻4年,依然悼痛不已,因之意气消沉,甚至已无心打理慈幼院业务。也许是大家从毛彦文的眼里发现了火花,也许是熊芷爱父心切,于是推举熊希龄的内侄女朱曦出面,极力鼓动熊希龄向毛彦文求婚。熊听说过毛,对毛的评价是“民国奇女子”。毛也犹豫,毕竟年龄差得太大了。只是,转念一想到“事业”两个字,心一动而不可收拾了。熊毛二人的结合,就这么成了。

这副贺联,是时年96岁的马相伯闻讯后撰写志贺的。联语直入主题,不事铺张,用词平实妥帖,感情真挚,切人切事,营造了浓厚的婚庆氛围,让人读后印象深刻。返回搜狐,查看更多

相关阅读
对马相伯一生的评价 对马相伯一生的评价 晓故事 | 马相伯像述说的故事

从这里进入学校,路过毛泽东像与国旗坪,沿着中轴线步行约200米,一幢5层高的大楼映入眼帘。这栋楼名曰恒隆物理楼,建于1960年,坐落在校园内的相伯路上。之所以将这条校道命名为相伯路,是为了纪念复旦大学的创始人。

马相伯的故事 马相伯的故事 马相伯纪念章背后的故事

走进丹阳市马相伯史迹纪念馆,映入眼帘的藏品丰富多彩,令人目不暇接。馆内丰富的图文资料和珍贵的藏品仿佛将人们带入了100多年前的中国社会,里面不仅有与相伯老人同时代的名流康有为、梁启超等人的书法真迹,还有相伯老人学生于右任先生的墨宝。

马相伯张雪峰 马相伯张雪峰 三所大学的创始人——马相伯

在马相伯长达百年的生命岁月中,他的活动遍及政治、宗教和教育三大领域。鉴于他曾在近代中国第一所耶稣会学校任校长,创建或参与创建了三所著名的大学,或许我们可以断言比之他的宗教和政治生涯,作为教育家的他显得更为斐然卓著。

马相伯的人物评价 马相伯的人物评价 马相伯简介 马相伯兴学只为叫醒中国

马相伯的简介上是这样介绍马相伯的马相伯生于公允1840年,原名叫马志德,也被叫做马钦善、马建常等,字相伯、斯藏,其晚年的时候号华封老人。马相伯祖籍在江苏丹阳,但是生于镇江的丹徒市,是中国著名的教育家。

马相伯故居 马相伯故居

生德堂原系马氏祖遗房产。自1882年马相伯胞兄马建勋(淮军将领,得李鸿章赞识)去世后,母亲沈氏将祖遗田地房产均分给马相伯和其弟马建忠(巨著《马氏文通》的作者)。凡松江青浦地产房屋,分给马相伯继承。马相伯以此3000亩田产。

推荐阅读
马相伯后代是谁啊 马相伯后代是谁啊 复旦大学创始人马相伯:我是一条狗 叫了一百年!
马相伯名言 马相伯名言 松江老地名之生马相伯故居
特蕾莎梅为什么要辞职 特蕾莎梅为什么要辞职 突发!特蕾莎梅宣布将于6月7日辞职 怎么回事?
赵鑫鑫直播 赵鑫鑫直播 温岭杯决赛赵鑫鑫超快棋绝杀洪智在家乡夺冠
梁小龙评价黄元申 梁小龙评价黄元申 梁小龙和黄元申对待爱情相差为何如此之大?
岳丽娜三胎 岳丽娜三胎 《娘道》女主岳丽娜被传整容 三点证据击垮质疑
女儿国国王扮演者朱琳 女儿国国王扮演者朱琳 女儿国国王曝近照 扮演者演员朱琳个人资料