陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?

2019-01-30 - 陈伯达

本文摘自《领导文萃》2013年第6期,原题为“陈伯达一生,一场大喜剧”

陈伯达真正的垮台,是在“文革”时期。1966年“文革”开始后,他到《人民日报》,当场写出《横扫一切牛鬼蛇神》。这篇文章,在我看来不是陈的风格,甚至不是他的思想,这样的文章不经过别人看就发表出来,我有点怀疑。想想看,如果错了,他陈伯达有几个脑袋?(陈伯达晚年说:这篇社论是《解放军报》两位编辑写的,陈伯达审定并改了标题,当时在京几位政治局常委看过。)

陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?
陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?

《横扫一切牛鬼蛇神》,这是“文化大革命”的第一个无法无天的紧急总动员令,这个口号是颗炸毁全国的原子弹。历史证明,这篇文章一出来,陈伯达的历史作用也就完了,这个“横扫”其实包括了他在内。因为“横扫一切牛鬼蛇神”以后,就没有可以再扫荡的东西了,今后就不用委托你陈伯达再写加码的专文去扫荡什么了。

陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?
陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?

他成了中央文革的组长不久,江青就代替他当代组长了。用中国古话来说,狡兔死,走狗烹。他这篇文章一来,把已经打倒的、正在打倒的、准备打倒的,都扫光了,因此陈伯达的作用也就没有那么大了。而要专挑小刺,陈伯达可不行,比江青手下的姚文元等差远了。

陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?
陈伯达孔坟 揭秘:“四人帮”倒台后陈伯达最令人叹息?

所以,不是1971年庐山会议批评他后,他才不重要了,而是在这篇文章以后他就不重要了。不仅如此,这篇文章以后,他的活动,反而变成了他罪行的材料,说他是在为林彪服务,破坏了毛主席的威信,一大堆罪名加在他的头上。

“文革”的事,是江青在那里指挥,陈伯达根本不大会做这些事。你叫他做行政指挥,他做不了,他至多只能指挥他的秘书替他收集资料,他来写书。陈伯达要是离开了柴沫(行政秘书)、田家英、史敬棠、何均、陈真这五个人,他就什么官也不会当,什么书也写不出来了。

后来在1970年的九届二中全会上,为了在宪法里设立国家主席这一条,陈伯达又被牵连进去,从此他就被打倒了。他成了林彪集团的头目之一,又成了反革命。

陈伯达这个人,留下的教训是很多的。他十分有才情,但他没有去做学问,他完全为了当时的某种政治需要服务,为了他个人的上升需要,他就用文章用书籍来响应,改造历史事实来发挥他的论点,而不是把自己的历史论点建立在事实基础上。所以陈伯达的一生,虽然写了那么多东西,今天看来,在学术上有根据、能站得住的,怕很少。

不过,在判刑的人当中,最令人叹息的还是陈伯达,他不是张春桥、姚文元这类人。陈伯达的一生,颇令人叹息,但他却不能算是一个悲剧人物。一个很有才情的人,最后却成了反革命的头子,确实是一场大喜剧。

相关阅读
陈伯达之子陈晓农简历陈伯达之子陈晓农简历 陈伯达之子陈晓农:中南海日常生活

中南海有时清静到了过于肃穆的程度,使生活于其中的人们常有一种无可名状的寂寞之感。 中南海里居住的少年儿童本来就很少。可大人还常常告诫孩子们“不要随便串门!”因为每个领导人都是在自己的家中办公,家即是办公室。

陈伯达子女现状陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

陈伯达,1904年10月生于福建惠安县岭头村一个秀才之家。15岁那年,陈伯达考入华侨富商陈嘉庚先生创办的厦门集美师范学校。在集美师范学校读了两年半后,17岁的陈伯达回到惠安老家当上小学教员,一年后到厦门小学任教。

陈伯达犯了什么错误陈伯达犯了什么错误 陈伯达邓力群恩怨:陈视察专门问邓力群死了没

本文摘自 中国共产党 历史网,作者王梦奎,原题为《回忆邓力群》,为节选。1969年6月,《红旗》杂志社的绝大多数人被下放到设在石家庄市远郊北高基村的五七干校。村边是几乎断流的滹沱河,河滩上有一个早已废弃的国营林场。

陈伯达简介陈伯达简介 陈伯达简历 以及他的求学生活

你们还记得当时是谁当毛泽东的政治秘书的,他的名字就是陈伯达,相信大家应该都知道这个人的存在吧,如果你对他的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看陈伯达简历以及相关资料。陈伯达简历陈伯达简历陈伯达(1904年10月1989年9月20日)。

陈伯达晚年评价刘少奇陈伯达晚年评价刘少奇 毛泽东与刘少奇陈伯达朱德等人说的最后一句

在毛泽东的晚年至去世前去世前,曾对刘少奇、陈伯达、朱德、叶剑英和孟锦云说过最后一句话,从这些话中,可以看出老人的无奈、忧心和恐惧。毛泽东对刘少奇说的最后一句话1967年毛泽东和刘少奇在人民大会堂进行最后一次谈话。

推荐阅读
陈伯达刘志化陈伯达刘志化 江青训陈伯达像训孙子一样:看你那熊样!
陈伯达其人陈伯达其人 揭秘陈伯达因被保护才免遭'四人帮'的毒手
豆得儿照片【豆得儿照片】豆得儿睡照流出 网友: 这照片是王思聪拍的吧?
天猫国际东西靠谱吗【天猫国际东西靠谱吗】天猫国际 实力提供更多、更靠谱的选择
汉武帝刘秀汉武帝刘秀 东汉开国皇帝汉武帝刘秀
谢赫画品原文与译文【谢赫画品原文与译文】谢赫《古画品录·序》原文注解与鉴赏
坚韧不拔和坚忍不拔【坚韧不拔和坚忍不拔】坚韧不拔与坚忍不拔有什么区别?