罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔

2019-02-02 - 罗瑞卿

罗瑞卿大将在"文革"中受到错误批判,被迫跳楼自杀,左腿致残。

1978年罗瑞卿被任命为中央军委秘书长,成为军委主席邓小平的助手。罗瑞卿每天工作达十几个小时,没过多久就因超负荷工作住进了解放军总医院。

罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔
罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔

除心脏方面的毛病外,罗瑞卿主要是腿伤。在罗瑞卿上任军委秘书长之初,有同志出于好意,请来两位西德的骨科专家看过罗瑞卿的腿,这两位专家答应为罗瑞卿安装一条质量好的假腿,既轻又方便。有关部门向西德寄去了罗瑞卿的病情资料后,请西德大使馆的同志专门去西德方面交涉,西德方面答复说有99%的把握。事情就这样定下来了:到西德去动手术,由医学专家余霞君陪同前往。

罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔
罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔

1978年7月,罗瑞卿以吴生杰的名字住进了西德海德堡大学骨科医院,经过医院内外科检查,决定于8月2日手术。

8月2日中午12时左右,消息说手术成功。一直到晚上12点,罗瑞卿的情况仍然平稳。然而罗瑞卿夫人郝治平回到旅馆刚洗漱完毕,电话就刺耳地响了起来。等她心惊肉跳地赶到医院时,罗瑞卿已离开了人世。罗瑞卿是被心肌梗塞夺去生命的。此时,波恩的时间是8月3日凌晨2点40分。

事后,秘书们都后悔地说,真的不该去西德。金耀铭秘书举了个例子:在国内,我们先后动用40个各科专家,在肖劲光大将突发心脏病时,进行全力抢救,保住了他的生命。在西德那里,由于语言不通,有什么情况不能很快沟通,这就耽误了时间。

8月10日,中共中央派专机接回了罗瑞卿的灵柩。邓小平一生办事果断,也很少后悔,但这次批准罗瑞卿去西德,他后悔了。他说当初不该批准罗瑞卿去西德治腿,我们国内有不少优秀的骨科专家,叶道英(叶剑英之弟)的腿被卢世璧治好就是证明。(摘编自《党史文汇》 )

相关阅读
罗瑞卿陈光 罗瑞卿陈光 毛泽东为何对“大警卫员”罗瑞卿下狠心?

1965年的罗瑞卿事件,是“文革”之前的重要人事变动之一。罗对毛泽东的忠诚在中共党内有口皆碑,1965年被整肃,令党内高层愕然和震惊。究竟是什么原因使得毛对他的“大警卫员”(党内对罗的一种褒称)下此狠心?长期以来官方的说法即主流的说法。

罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿无心得罪林彪被整惨 周恩来直呼'太天真'

可是,仅一顶“不突出政治”的帽子,还不足以整倒罗瑞卿。于是,从1965年下半年起,林彪就授意李作鹏等人写揭发罗瑞卿的材料。1965年11月30日,叶群坐专机到杭州,单独向毛泽东作了几个小时的汇报。当年中央警卫团负责人张耀祠曾安排叶群向毛泽东汇报。

罗瑞卿构陷陈光 罗瑞卿构陷陈光 1978年8月3日 军事家罗瑞卿逝世

罗瑞卿于1928年加入中国共产党。历任红一军团保卫局局长、红一方面军保卫局局长、八路军野战政治部主任、公安部部长、国务院副总理、国防部副部长兼解放军总参谋长以及中共中央书记处书记等职。1955年被授予大将军衔。

罗瑞卿死因 罗瑞卿死因揭秘:邓小平后悔让他去西德治病

1977年7月,党的十届三中全会上,党中央通过了恢复邓小平职务的决定。8月12日,在党的十一届一中全会上,罗瑞卿被任命为中央军委秘书长。主动邀请罗瑞卿到西德做手术作为军委主席邓小平的助手,罗瑞卿每天工作达十几个小时。

罗瑞卿元帅 罗瑞卿元帅 罗瑞卿死亡之谜:罗瑞卿为何猝死德国

红潮导语专机临起飞前,罗瑞卿对机场送行的人自信地说“再见了,等我回来时,我就不坐轮椅了。我要和你们一样站起来走路。我还要到全国各地走走,要把损失的时间夺回来。”谁也没有想到,这一去再也没回还!1978年7月18日傍晚。

推荐阅读
罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿无心得罪林彪被整惨 周恩来直呼'太天真'
罗瑞卿校长 罗瑞卿校长 毛泽东为何称罗荣桓、罗瑞卿为“原始天尊弟子”?
销售女神徐鹤宁 销售女神徐鹤宁 亚洲销售女神徐鹤宁做人要善良一点
企鹅号收益 企鹅号收益 2018年 企鹅号开通收益需要哪些条件?
李厚霖现任妻子是谁 李厚霖现任妻子是谁
无人区豆瓣 无人区豆瓣 人间地狱无人区
张学友邝美云 张学友邝美云 邝美云:歌手、演员、商人