明治天皇儿子 明治天皇15个孩子夭折11个 为啥还坚持近亲结婚?

2019-03-25 - 明治天皇

我们知道,日本天皇家族是现在仅剩下的国际皇室之一,虽然没有了实权,但是在日本的影响力仍是十分强。而一直困扰日本皇室最大的事其实就是子嗣问题,现代日本皇室第三代只有一个男孩叫做悠仁亲王,其他都是女孩。因此,日本在不断的讨论未来由公主来继承天皇宝座的法律。而从历史上看,日本皇室生孩子问题,古来有之,总结来看,日本皇室生孩子三大缺陷。

明治天皇儿子 明治天皇15个孩子夭折11个 为啥还坚持近亲结婚?
明治天皇儿子 明治天皇15个孩子夭折11个 为啥还坚持近亲结婚?

一是,很难生出儿子,皇室生下来夭折的比例很高,而且很多小孩畸形。先天不足,如明治天皇有8个兄弟,最后7个都夭折了。二者,即使生出来了,存活率也非常的低。如明治天皇一共生了15个孩子,结果死了11个,唯一活下来的嘉仁皇太子不仅身体虚弱,而且还有神经病,差一点就断绝子嗣了。

明治天皇儿子 明治天皇15个孩子夭折11个 为啥还坚持近亲结婚?
明治天皇儿子 明治天皇15个孩子夭折11个 为啥还坚持近亲结婚?

第三,普遍寿命短。在古代的日本天皇,寿命基本很短,而且还有各种各样的家族遗传疾病,如明治天皇59岁就死于尿毒症,后来的嘉仁天皇只活了47岁,而且他还是一夫一妻,一直得了神经病。其实,在明治天皇时代就已经开始意识到这个问题,经过研究认为是天皇家族的近亲结婚引起来的。

日本天皇家族几千年出自一系,而且为了保持天皇家族天照大神的优良血统。很早就规定了天皇只能在自己的亲属五大家族内通婚,也就是说皇族内部通婚。因此,很多天皇的妻子基本上都是自己的表妹,表姐,外甥女等等。

因此,所生育的孩子身体虚弱,存活率很低,而且活下来的也是各种问题。虽然知道如此,但是一下子改变也是很难。在给明治天皇唯一存活的儿子嘉仁皇太子选择太子妃的时候,虽仍是皇族内部选择,但是选择的时候更谨慎了,找了一位远方亲戚叫做九条节子。

这位九条节子个人素质很强,不仅聪明伶俐,尊贵大方,但是其丈夫嘉仁却是身体十分虚弱,而且还有精神病。好在,九条节子还算争气,生下的第一个儿子裕仁存活了下来,而且相对来说身体还好,只是有一些神经质和偏狂症。

嘉仁天皇登基后,因为身体实在不行,因此打破了天皇妻妾成群的传统,开始倡导一夫一妻制度。这位嘉仁天皇在位9年后,因为精神病越发的严重,为此被迫退位,让皇太子裕仁监国。但是呢,其是近亲结婚已经很严重了。

在给裕仁皇太子选妃的时候,搞了很多民女来选,但是,裕仁最终选中的却还是皇族内部的亲王女儿,叫做良子,而且血统更亲近了。为此还引发了大臣的激烈反对,最终反对的大臣领袖,山县辞职,近亲结婚继续保持。

换一个视角纵观古今!发出自己的声音!写历史我们是认真的!!!更多精彩请关注[农夫播报]!返回搜狐,查看更多

相关阅读
明治天皇最受宠的妃子明治天皇最受宠的妃子 明治天皇皇后是对日本作出了什么贡献

明治天皇是日本史上十分杰出的天皇,而明治天皇皇后同样是日本历史上少有的贤后之一。明治天皇皇后也就是后来的昭宪皇太后,她与她的丈夫一样为日本作出了许多贡献。图片来源于网络昭宪皇太后名叫一条美子,她是明治天皇的正妻。

睦仁天皇是明治天皇睦仁天皇是明治天皇 资料:日本明治天皇睦仁

睦仁(18521912年),生于嘉永五年,为日本第122代天皇。幼名祐宫,是孝明天皇第二子。万延元年(1860年)9月立为太子,庆应三年(1867年)1月9日即位。1868年1月,以下级武士为领导的倒幕势力发动政变。

明治天皇御笔信明治天皇御笔信 老照片:明治天皇驾崩前后 日本人在祈福、悼念

明治天皇是中日关系绕不过的一道坎。在他任上,清日交恶,甲午一战,二十多年洋务运动的成果损失大半。割地赔款,狮子大开口。赔上李鸿章一张老脸,才省下了一些银子,争回一点点利益。今日给大家扒来一组睦仁去世前后的照片。

明治天皇首相明治天皇首相 大国转向:光绪皇帝向左 明治天皇往右

性格决定命运。一个人童年的成长经历,对其禀赋气质的形成具有决定性意义。光绪17岁亲政,明治16岁亲政,同样是少年登基,勤于学习,本来都应大有作为。然而光绪在慈禧的控制驯化下成长,明治则在武士的拥戴下即位。

明治天皇拓涛布明治天皇拓涛布 霸业 | 甲午战争前后的明治天皇

明治天皇是这场战争的直接推动者和领导者。无论是战前的扩军备战、建立战争体制 还是亲自批准向朝鲜派出军队、对华发表宣战诏书、坐阵广岛大本营、协调内阁与军部在战略和策略上的分歧、筹集战争经费、鼓动日军的战争狂热 抑或是操纵马关议和、决定接受“三国”干涉 。

推荐阅读
明治天皇和裕仁天皇明治天皇和裕仁天皇 明治维新150年 加冕、迁都:明治天皇在1868
明治天皇皇后明治天皇皇后 明治天皇:在世间 神是不舒服的
淝水之战东晋丞相淝水之战东晋丞相 揭秘:东晋宰相谢安与淝水之战不得不说的故事
陆海涛的老婆陆海涛的老婆 陆海涛夫妇做客《非常夫妻》 分享爱情故事
健身教练证书健身教练证书 怎么考取健身教练资格证书
沈晓海李世民沈晓海李世民 沈晓海:“李世民”让我的胸怀如此博大(图)
芭比天团韩熙雅【芭比天团韩熙雅】中国十大传世名画《韩熙载夜宴图》 背后的那些事