张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?

2019-05-03 - 张廷玉

谢邀,这个问题比很简单,但也不简单。简单的是因为张廷玉的字叫“衡臣”,古人叫对方通常称字,不称名,以示尊重。这好比曹操喊关羽云长是一个道理。但不简单之处在于,雍正是皇帝,皇帝通常喊臣下,会喊什么呢?

张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?
张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?

我们都知道明清以前,臣子们喊皇帝为陛下;明清以后臣子们喊皇帝为皇上,清以后甚至喊万岁。但皇帝喊臣子,明清以前称之为爱卿,但明清以后,通常会直呼其职位或爵位。比如乾隆喊张廷玉,通常会喊张阁老。这同样也是表示尊敬。但如果皇帝不高兴的时候,更多情况下会直呼其名,比如张廷玉。

张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?
张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?

当然如果哪天皇帝直呼一个重要官员的名字,那他应该小心了。清朝的皇帝素养算是比较高的,所以通常标准叫法是姓 职位(或爵位)。满人通常也用汉名转化来的姓。比如和珅,他姓钮祜禄。但可以叫他和中堂。

那皇帝喊一个臣子的字,那意义绝对是不一样的。那是待你若友。其实雍正不单单在称呼上给予殊荣,还给张廷玉配享太庙的殊荣。有清一朝,配享太庙的总共12人,张廷玉为唯一的汉人。张廷玉得到这样莫大殊荣是因为他是雍正的老师张英的儿子吗?当然不是,而是在于张廷玉历经三朝拥有一个特殊本领。

那就是过目不忘,活字典,活速记,而且事不多,只对当朝皇帝负责。特别是雍正这种急性子,什么事都不拐弯的人,不管什么事,只要在眼前的都要办了。

那么多经典一个满人想到处引经据典,肚里墨水自然也不够;那么多朝臣,什么名姓、职务、履历,还得翻档案自然也是等不及的;突然想起一件什么事发个什么圣旨,还得组织思路。然而只要一个张廷玉在,这些烦恼一扫而光。原来张廷玉就是个“小爱”啊!

其实清朝不乏张廷玉这样的聪明人,但是像张廷玉这么低调,没有太多私欲的人,实在太少。后来的和珅、纪晓岚都是这种聪明人,但一个贪财、一个好色。

那么对于这样不可多得的人才,雍正“朕就是这样的汉子”!所以說也是很对得起张廷玉的。但正是因为雍正许诺的“配享太庙”这块冷猪肉,彻底害了张廷玉。一朝天子一朝臣,乾隆上位后,一口一个张阁老,张廷玉心里就想着两件事,一是退休,二是死后把牌子供进满清的太庙。结果昏招叠出,被乾隆整得生不如死连家都抄了,但最后乾隆还是把那块冷猪肉还给死去的他了。

相关阅读
雍正张廷玉雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

主要成就建立军机处制度和完善奏折制度、清朝唯一一位配享太庙的汉臣其他作品《康熙字典》、《雍正实录》张廷玉是康熙、雍正、乾隆三朝大臣,字衡臣,号砚斋,安徽桐城人氏,是 整个清朝唯一一位以汉臣身份得以配享太庙的人。

清朝宰相张廷玉清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

导语张廷玉是忠臣?他和乾隆关系怎样?看谥号就知道,大家一起来看看对于我们很多人来说,如果有一个人一直陪伴在我们的身边,我们肯定非常珍惜,就像在古代的时候,皇帝对于身边一些亲近的大臣也是非常的好。通常只要他们稍微有一些小的功劳。

蒋廷锡允祥张廷玉蒋廷锡允祥张廷玉 张廷玉:清代唯一进入太庙的汉人

张廷玉是清代唯一进入太庙的汉人,也是配享太庙中唯一没有爵位的大臣。清代二十六位配享太庙的王公大臣中,满人二十三名,蒙古亲王两名,只有张廷玉一人是汉人。配享太庙者都有着较高的封爵,如亲王、郡王、伯爵等,为何张廷玉又是唯一没有爵位的大臣?为了配合准噶尔部用兵。

张廷玉妻子张廷玉妻子 张廷玉与“六尺巷”的故事是怎样的

在安徽桐城的西南角,有这样一处地方,两座住宅之间相隔了一条六尺宽的弄堂,有一百米长,弄堂的南边是相府,北面是吴宅,巷子里铺满了鹅卵石。说起这条城中的六尺巷,还有一个历史上的典故。根据历史上的记载,当年有一位在朝中任大官的张英。

张廷玉怎么死的张廷玉怎么死的 张廷玉结局如何?张廷玉怎么死的

张廷玉是在清朝中期的重臣之一,而张廷玉也同样是在清朝能够配享太庙的汉臣,而想而知,张廷玉在清朝时候的地位是那么重要了。而如此重臣张廷玉的结局都是怎样的呢,那么张廷玉结局如何?张廷玉怎么死的到底如何?下面一起来看看吧。

推荐阅读
张廷玉清廉张廷玉清廉 张廷玉:三朝政坛不倒翁
张廷玉六尺巷的故事张廷玉六尺巷的故事 张英和张廷玉的关系 张英六尺巷的故事
椴树蜜多少钱【椴树蜜多少钱】正宗的东北椴树蜜多少钱一斤?
王蔷男朋友周钦牧王蔷男朋友周钦牧 张帅因伤退出广网 王蔷下周成中国新一姐
邓肯原地大风车邓肯原地大风车 史上最强风车扣篮 卡特倒一 跟邓肯比都是菜鸟
造王者粤语版造王者粤语版 百度牵手“造王者”汉得 ToB 战场将迎大变局?| 畅言
彭玉麟辞官彭玉麟辞官 不慕高官厚禄的彭玉麟