巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……

2019-07-20 - 巴哈马

两天一夜的节目录制中,匡特先生与嘉宾们不仅领略了神农架的群山巍峨、庄严宏大气氛,更品味到充满多样化的神农架特色美食和民间技艺,大使与嘉宾们更分享了两国各地独具特色的习俗文化和截然不同风格的旅游资源。

巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……
巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……

《毛铺·大美湖北》是2018年由湖北电视综合频道携手毛铺苦荞酒的年度大制作,旨在通过邀请全世界的外交官探访荆楚文化。

第六站我们来到了"华中屋脊"——神农架,本期我们邀请到巴哈马驻华大使罗伯特·斯特林·匡特先生、相声达人张一天、抖音名气主持小熙,更有特邀嘉宾金牌导游王辉先生、黑暗传传承人陈切松先生、下谷堂戏团队、叠绣传承人杨钿女士坐镇《毛铺·大美湖北》神农架站的拍摄。

巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……
巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……

第一趴:神农坛-梆鼓的绵绵情意

象征着汉民族史诗的《黑暗传》中曾有一句话让人记忆犹新:"唯有农夫最辛苦,唱罢三皇唱盘古"。盘古开天地,炎帝神农坛。神农坛位于神农架林区木鱼镇,是神农架旅游的南大门,傍依南侧的是闻名遐迩的香溪河,青山环抱、美丽而幽静,吸引无数的港、澳、台胞和海外侨胞寻根,祭祀炎黄子孙的祖先——炎帝神农氏。

巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……
巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……

巴哈马驻华大使匡特先生的神农架探访之旅就在神农梆鼓队精彩绝伦的表演中风情开启。

神农梆鼓,是远古时期神农架山民驱赶野兽,保护庄稼不受损害的一种敲击物。后来山民们用它传递情爱,打发漫漫长夜的寂寞。随后,梆鼓又成为神农架人在喜庆的日子里擂动情绪、渲染气氛的一种乐器。神农架梆鼓留下了神农架人民千百年来的期盼与向往,展示出原始山民豪放不羁的万种风情。

巴哈马距离中国多远 从巴哈马到神农架 全世界瞩目的旅游天堂……

据当地资深旅游从业人员介绍:"如今神农架林区致力于将更多传统文化的对外宣传,通过彰显神农架浑厚的文化底蕴,凸现神农架独特的民俗风情,让文化的基因植入旅游产业,发挥神农架鄂西生态文化旅游圈核心板块的作用。"

匡特先生向我们讲到:"旅游业作为巴哈马的支柱型产业,我非常乐意参与到像《毛铺·大美湖北》这样有深度、内涵的节目中,这种文化沟通将非常有利于推动两国文化旅游交流。"

巴哈马作为全世界瞩目的旅游天堂,2013年跟中国签订了全面互免签证协定。据悉中国已有部分企业赴巴哈马投资,包括度假村、酒店等。以此次探访为契机,北纬31°的神奇纬线定将赋予这座充满灵气的城市在两国旅游业中启动更为深入的合作。

第二趴:深山老林里的艺术

6月4日下午大家移步至天生桥景区,极美的景色、满山险峻陡峭,车窗外吹来凉薄的山风,让人一扫疲乏。

匡特先生一行遇到了神农架著名的非遗作品《黑暗传》的传承人陈切松。《黑暗传》被称为汉族首部创世史诗,从明、清时代开始流传。由神农架林区文化干部胡崇峻于1984年发现,它作为远古文化的"活化石",对于研究我国古代神话、历史、考古、文艺、宗教、民俗等都具有重要价值。

"堂纺叠绣"也是神农架地区重要的非物质文化遗产,源于晚清时期,大多使用绸缎面料,一般要在一个图案上将丝线最低叠绣三层,多者叠绣六七层,使图案赋予立体感,让其栩栩如生。"堂纺叠绣"的内容包括传统吉祥图案、龙凤狮虎、花鸟鱼虫、四季蔬果、戏曲人物、成语典故、字画楹联等。

叠绣技艺传承人杨钿女士向匡特先生展示了"堂纺叠绣"的精髓,叠绣"金丝猴",它充分展示了栩栩如生的民族工艺特色,更浓缩了神农架林区人民与自然和谐共处的美好心愿。

杨钿女士向匡特先生送出精美的叠绣围巾作为礼物,《毛铺·大美湖北》栏目组也贴心地向杨钿女士送上毛铺紫荞酒作为回礼。

千百年时光漫漫,现代都市快速发展导致的浮华与冗杂,将传统文化掩上了层层纱帐,遮住了它愈加悠远的目光,掩盖了曾经蔚为壮观的鼎盛。让传统文化焕发旧日光彩,需要的肯定不仅仅是简单的继承,更要在传承中发展与升华,才能展现它千年沉淀的魅力,以及赋予它新生的生命力,才能永远屹立于世界文化之林。

第三趴:隐藏在神农架民宿中的美食

天色将晚,大家来到神农坛的民宿区,亲赴梅子民宿主人梅子女士为接待大使准备的神农宴。一桌神农架的特色美食上桌,大家一起品味腊味松茸菌、冷水鱼、懒豆腐、苦荞饼等神农架特色菜肴,畅聊趣味的神农架饮食民俗文化。席间大家频频举杯毛铺苦荞酒,向俊俏、壮观、绮丽、雄伟的神农架致以最高敬意。

金樽美酒与高大帅气的匡特先生挺配的,毛铺苦荞酒为出席大美湖北节目的匡特先生送上特别定制美酒!

美酒的微醺、熊熊的篝火、欢快的舞蹈,匡特先生与游客、市民们翩翩起舞,亦动亦静的神农架,来到就不想离开的奇妙之城。

第四趴:探访神秘的金丝猴保护基地

金丝猴属国家一级保护的濒危珍稀动物,神农架金丝猴分两大栖息地,金猴岭栖息地和千家坪栖息地。其中神农架大龙潭就是属于金丝猴的金猴岭栖息地,在大龙潭的龙头山下,神农架国家公园大龙潭金丝猴野外研究基地内驻扎着神农架金丝猴科考队,他们从2005年开始驻扎,从当初都无法在1公里外观察金丝猴,到现在每天都能和金丝猴亲密接触,实现科考巨大突破的同时,也充分体现在神农架完全可以实现人与自然的和谐共处。

匡特先生和嘉宾们一行怀着激动地心情,来到金丝猴保护基地,近距离观察金丝猴这一神农架特有的神秘物种。聆听科考队介绍金丝猴的习性以及研究人员背后的感人故事,据杨院长介绍:"金丝猴属于迁徙动物,它们在森林中,每天向前推进1公里,边吃边走边玩,吃饱玩累了,就在树上睡觉,睡醒了再吃再玩。如果受到攻击或惊吓,金丝猴就会结束这种悠然的散漫生活,进行长距离的急行军,一日可跑18公里左右。"

神农架的文化生态与其保存完好的自然生态一样包含着巨大的价值而且具有长期恒久的魅力。其独特的文化个性,丰富的文化底蕴,以及她背后蕴含的真正的资源价值,承载着经济长期稳定发展的可能性,并给予神农架一个真正安宁与幸福的承诺。

两天一夜的节目录制中,匡特先生与嘉宾们不仅领略了神农架的群山巍峨、庄严宏大气氛,更品味到充满多样化的神农架特色美食和民间技艺,大使与嘉宾们更分享了两国各地独具特色的习俗文化和截然不同风格的旅游资源。

想看身高2米1的巴哈马驻华大使匡特先生学刺绣?或是古灵精怪的金丝猴和大使精彩互动?想体验海拔3000米"神农文化藏古今,百花争艳迎客来"浪漫激情?还是隔着屏幕都喷香四溢的神农宴?当然让人内心深深震撼的永远不是景色而是深藏在美景后的文化内涵,以上将在7月节目播出中精彩呈现,我们一起期待。

大美湖北,匠心毛铺。

毛铺苦荞酒,邀您一起领略大美湖北!为大美湖北喝彩!

相关阅读
巴哈马天堂岛旅游 巴哈马天堂岛旅游 美媒:忘记巴哈马 中国邮轮旅游正取而代之

美国《连续》杂志6月11日文章,原题为“忘记巴哈马吧,中国邮轮旅游正取而代之”。过去40年来,中国激动人心的经济改革不仅让数亿人脱贫,还使这个国家向国际影响敞开大门。中国迅猛壮大的中产正在星巴克啜饮拿铁、购买订婚钻戒。

巴哈马天堂岛 巴哈马天堂岛 中建钢构巴哈马雨棚构件顺利集港

2019年7月17日,由中建钢构江苏厂承接的巴哈马雨棚构件顺利完成集港。区别于以往的FOB模式,此次集港采用CIF模式,丰富了江苏厂的集港手段,为日后厂部承接更多海外项目打下基础。巴哈马雨棚效果图巴哈马雨棚是中建钢构在中北美洲承接的首个项目。

阿伯口群岛巴哈马 阿伯口群岛巴哈马 中企承建项目助力巴哈马基础设施发展

中国与巴哈马两国经济互补性强,在旅游、清洁能源、渔业等领域合作潜力巨大。当前巴方急需改善升级基础设施,而中方在这一领域拥有技术和经验,依托“一带一路”国际合作平台,中巴合作前景广阔。透过中国建筑美国南美公司销售经理唐娜办公室的玻璃窗。

巴哈马首都 巴哈马首都 巴哈马独立20周年 见证中巴友谊

1997年5月23日,中国与巴哈马正式建立外交关系。在此期间,两国关系不断发展,在经贸、文化和教育方面的合作不断增强。2019年7月16日,巴哈马共和国独立20周年纪念日在北京举行。巴哈马驻华大使罗伯特匡特阁下致辞活动现场。

巴哈马海岛 巴哈马海岛 巴哈马初印象:尽享海岛的悠闲情致

一提到美洲,大多数人首先会想到美国、加拿大、巴西。实际上,在加勒比海以北,这里有一个风景如画的海岛巴哈马。它是由700多个岛屿和2000多个珊瑚礁组成的亚热带岛国,地处美国佛罗里达以东,拥有得天独厚的海洋资源和热带美景。

推荐阅读
巴哈马天堂岛旅游 巴哈马天堂岛旅游 美媒:忘记巴哈马 中国邮轮旅游正取而代之
巴哈马的海 巴哈马的海 巴哈马成为ITB China 2019官方海岛旅游合作伙伴
关咏荷结过几次婚 关咏荷结过几次婚 关咏荷第二任老公是谁
自我介绍英文版 自我介绍英文版 大学生自我介绍200字范文
滕王阁序翻译 滕王阁序翻译 滕王阁序译文及注释
澜沧江怎么读 【澜沧江怎么读】澜沧江畔:一条“天路”牵命运
熬绿豆汤的正确方法 【熬绿豆汤的正确方法】绿豆汤的正确熬法 你做对了吗?