海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!

2019-07-21 - 普陀山

普陀山位于中国浙江杭州湾以东莲花洋,与著名渔港沈家门隔海相望,是中国四大佛教名山之一,南海观世音菩萨道场,素有“海天佛国”之称。与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,这里四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。

海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!
海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!

整个普陀山分为九大景区:宝陀讲寺景区、佛顶山景区、梵音洞景区、法雨寺景区、西天景区、普济寺景区、南天门景区、紫竹林景区、洛迦山景区。南海观音是岛上的标志性建筑,在岛东侧还分别有千步沙和百步沙两个优良的海滨浴场。

海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!
海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!

普济寺又称前寺,是普陀山最古老的寺院,也是普陀山第一大寺院,整个寺庙修筑在山势比较宽阔、平坦的地带,寺前的池水为山泉所积,池中莲蓬满结,一到夏日,荷香袭人,即普陀十二景莲池夜月。旁边有一座石塔——多宝塔,是普陀三宝之一。

海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!
海天佛国普陀山 浙江旅游景点推荐 海天佛国静心行 漫步普陀山!

进入普济寺后,依次可见,圆通宝殿,左右两侧为文殊殿和普贤殿。随后是大雄宝殿,两侧是地藏殿和普门殿。最后是伽兰殿和韦陀殿。普济寺门口有一大片莲花池,还有千年古树围绕在寺的四周。普济寺始建于五代,距今1100多年,规模宏伟,气势庄严。古寺的外墙都呈土黄色,飞檐斗拱的屋顶呈金黄色,略显皇家气派。

高达33米的南海观音像是普陀山的地标,在岛上很多地方都能远远能望见它的身影。南海观音立佛下是礼佛广场,广场上有一座香炉,约4-5米,传说摸一下香炉便可以消灾得福,所以香炉在游客们日复一日的抚摸下也变得光滑发光。

观音像顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙相庄严,双目慈祥,体现了观世音菩萨 “慧眼视众生,弘誓深如海之法身”。传说民间流传开光那天出现奇妙天象,说是观音显灵。另外,自从有了南海观音像,台风很少登陆舟山了,特别是2015年7月灿鸿台风到了这里就转向东北方的海上去了,令人称奇。

法雨禅寺是全山第二大寺,又称后寺,位于千步沙北端的光熙峰下。寺内九龙殿殿顶的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一,全国独有,寺内龙风柏、古银杏、连理罗汉送的等珍贵古木,以及二十四孝图、云龙游海天等石刻栏板,都是普陀山独一无二的稀有之物。

幽幽曲径深入,古树参天交错,与寺庙呼应,一步一抬头,处处景不同,九龙回音壁对面,拾级而上,庙宇高踞,殿宇,古树,香炉,不远不近相互守护,亦高低不同,有距离的空间美,让人心豁然,舒适。

该佛殿是从南京明故宫整体搬迁而来的,为目前中国寺院建筑规格最高的一座佛殿。全寺依山取势,分列六层台基上,入山门依次升级。这种层层拔高式布局,不仅精致恢弘,也体现了相当程度上的建筑美学。

洛迦山位于普陀山本岛东南,洛迦山面积约0.63平方公里,最高峰海拔97.1米,岸曲折,周围礁石嶙峋,千姿百态,如无数五色珊瑚围绕仙山,是普陀山佛教圣地一部分,普陀山的“小行星”。洛迦山远观如海上睡佛。传说是观世音菩萨发迹、修行之圣地,山上嘉木成荫,庵院鳞次栉比,有“不到洛迦山,就不算朝完普陀山”之说;洛迦灵山又为普陀十二景之一。

山上有圆通禅院(圆通庵)、大悲殿、大觉殿、伽蓝殿、五百罗汉塔、四十八愿塔等可前去拜谒,龙泉古井、仙桥和水晶宫古意盎然。最值得一提的是东北小山上的灯塔 ,这就是传说中的“洛迦灯火”了。

相关阅读
普陀山在哪个省哪个市 普陀山在哪个省哪个市 一个人的朝拜 “海天佛国”普陀山

普陀山作为中国四大佛教名山 观音菩萨道场,怎么来描述普陀山给人的印象呢?寂静清幽,古刹名寺,梵音渺渺?对我来说最深刻的还是出自《华严经》的一段于此南方有山,名补怛洛伽山,彼有菩萨名观世音自在。海上有山多圣贤。

普陀山静心心语 普陀山静心心语 普陀山:海天佛国 静心的旅程

50多家寺院密布于这座面积仅有13平方公里的小岛上,海天之间,与佛教文化相关的游览目的地比比皆是。到达这里,你就会知道,海天佛国名不虚传。中华名寺之旅,普陀山不能错过。中国四大佛教名山中,普陀山其实是一个岛。

普陀山天气预报15天 普陀山天气预报15天 #带父母去旅行#之《海天佛国观音道场普陀山》

父母都是共和国70周年的见证者、劳动者、建设者勤勤恳恳工作几十年,如今他们退休了,有时间可以回望他们为之奉献一生的大好河山、美丽祖国!带父母去旅行之《海天佛国观音道场普陀山》咱孝不孝,不敢说但是家训是做儿子要听父母的话泰山、黄山、九华山都跑下来了。

普陀山旅游 普陀山旅游 赏佛教文化 游海岛风情 普陀山佛教旅游胜地

现在佛教文化的传播真的是非常广泛,我们在欣赏佛教文化的同时还能欣赏到名胜古迹,这是每个佛教文化重地都具备的地方,但是今天和大家说的普陀山却还有一个更为惊奇的地方,那就是他在海边,大家都知道海边儿信的佛教人其实并不多。

普陀山朝拜攻略 普陀山朝拜攻略 第十六届普陀山南海观音文化节隆重开幕!!

11月7日,第十六届普陀山“自在人生,慈悲情怀”南海观音文化节于中国普陀山普济禅寺正式开幕!下午6点左右便有千余名香客信徒汇聚于普陀山,等待着盛会开启。下午7点开幕式正式开始,首先由门肃法师主持仪式,并向现场的各位信众介绍出席南海观音文化节开幕式暨“点亮心灯”传灯祈愿法会的领导嘉宾。

推荐阅读
普陀山一日烧香攻略 普陀山一日烧香攻略 佛系董秘普陀山祈福后 高澜股份市值一年跌去80%
普陀山进香顺序 普陀山进香顺序 普陀山新客运大楼建成启用 道慈法师走访慰问
黄瓜面膜敷多久 黄瓜面膜敷多久 正确时间打造水润肌肤
阿卜杜拉耶·瓦德 阿卜杜拉耶·瓦德 塞内加尔总统阿卜杜拉耶·瓦德访问上海
特鲁姆普球杆参数 特鲁姆普球杆参数 特鲁姆普苏州出席见面会 球迷竞拍签名球杆(图)
左权小花戏 左权小花戏 国家非遗“左权小花戏”融入广场舞
王紫璇真实身高 王紫璇真实身高 王紫璇白费了172cm身高 因穿了2条裤子 瞬间变158cm