宁静马景涛 强吻刘嘉玲和宁静的马景涛 缺的不只是分寸感

2018-10-03 - 马景涛

看了上面这张动图,我觉得很多人和刘嘉玲一样,被吓到了。

当然,你可以认为马景涛是以国际友人的形式表达他的爱意,可事实上,刘嘉玲和他并不熟,港台娱乐圈虽然交集大,马景涛与刘嘉玲合作的次数却屈指可数。《侬本多情》之后,马景涛自己也说和刘嘉玲十几年没见面了。

宁静马景涛 强吻刘嘉玲和宁静的马景涛 缺的不只是分寸感
宁静马景涛 强吻刘嘉玲和宁静的马景涛 缺的不只是分寸感

十几年没见面的两个人,肯定不是关系很好的挚友,放在娱乐圈来说,也只是熟脸而已。我不知道演艺界的朋友圈和我们普通人的朋友圈有什么区别,但就马景涛自己的朋友圈来看,见到朋友抱起来转一圈再亲吻脸颊似乎是他的社交礼仪。

宁静马景涛 强吻刘嘉玲和宁静的马景涛 缺的不只是分寸感
宁静马景涛 强吻刘嘉玲和宁静的马景涛 缺的不只是分寸感

马景涛最经典的角色是咆哮帝。

对不起说错了,马景涛最经典的角色是《孝庄秘史》里的多尔衮。年轻人可能对这个角色不熟,觉得马景涛没有演技只会咆哮,网络发展起来后广泛传播的“咆哮式”表情包又加深了这一标签印象。但事实上,演绎了史上最经典的多尔衮的马景涛是有演技的,如果后半生没有把自己代入琼瑶阿姨的言情剧的话,他将功成身退成为老艺术家。

成为老艺术家有两个条件,第一,你得有代表作;第二,你得有高度。

马景涛的代表作不少,从90年代台湾的琼瑶剧开始,他基本上垄断了所有男主角——《梅花烙》、《水云间》、《青青河边草》等等,马景涛的名字知名度很高,至少你想想,在每家每户正好买得起一台小黑白电视机的时候,来自台湾的小马哥的咆哮占据了所有的黄金时段,不红也难。

马景涛的机遇和实力齐飞,在台湾得了不少大奖。2003年凭借《孝庄秘史》转战内地之后,同样红遍半边天,甚至后来与新加坡合资拍的《东游记》里他的白衣模样,被人誉为比赵又廷的夜华更有仙气。

但是高度,很抱歉,咆哮帝的人生比琼瑶剧还琼瑶剧。

1996年,在嘉峪关拍摄《新龙门客栈》的马景涛被经纪人葛士豪状告违约,而且在私下里要挟再签约五年就撤诉,不仅如此,经纪人还带着马景涛的前女友田丽在媒体面前控诉马景涛有家暴倾向,甚至给台湾所有电视台发函要求封杀他,由此展开了长达三年的官司纠纷。

也就是在这一年,马景涛的弟弟马景珊被合伙人欺诈,导致破产,他打电话给自顾不暇的哥哥借钱;这时候的马景涛哪里有精力管他,不仅没借钱还把弟弟骂了一顿。走投无路的弟弟绑架了合伙人,结果当然是被送进监狱。

马景涛不是冷漠无情的人,当时对弟弟的视而不见气在头上——怎么兄弟两同时遇人不淑被身边人欺骗?在弟弟入狱之后,他承担了两个侄子的一切开支,琼瑶式男主角最不缺的就是善心。马景涛为了养这一大家子——自己的女儿和弟弟的两个儿子,出走香港在亚视开拓市场。

后来马景涛说:这段过程在我人生来说的话是相当精彩,我得到了很多,但我也失去了很多,我奠定了我自己在观众心目中的地位。我觉得自己很幸运,也很骄傲,可是我失去的,那可能不是大家能够见到的。在得失之间我只觉得就是说,我心安理得,可是我心里确实是有遗憾,因为失去的是我这一生我毕生所追求的东西……

失去的毕生所追求的东西,大概就是骨肉至亲了。马景涛自觉对不起弟弟,用心栽培两个侄子。2002年,侄子竟然和狱中自学的弟弟同时考入东吴大学哲学系!这大概是世界上最励志的故事了,狱中自学高分考上大学,还和儿子同级!只不过当时的马景珊还未出狱,在马景涛的斡旋之下,马景珊推迟一年入学,只是假释期间,马景珊又一次因抢劫入狱,合并执行十五年!

2011年,在监狱的马景珊再度创造人生奇迹——他写的书《倾听声音的颜色》和半自传小说《三个永远》都获得出版,一度说自己死心的马景涛出席了新书发表会,期盼社会再给弟弟一次改过自新的机会。你看看,马景涛的人生,因为这样一个不按常理出牌的弟弟,变得更加琼瑶了!

2017年,弟弟出狱后,马景涛提出与第二任妻子离婚,离婚理由更加奇葩——我的弟弟景珊终于重获自由,一位在铁窗苦行十九载用生命去燃烧那个遥远的诺贝尔之梦的斗士,一个真正的勇者!哥哥将倾毕生之力和你一起东山再起!

我不知道马景涛为什么把自己的婚姻和弟弟的监狱生涯联系在一起,或许他觉得弟弟进监狱是自己一时冲动导致的——如此至情至性,倒不愧为真琼瑶男主了。

只是后来,坊间传闻说马景涛离婚的真正原因是家暴。有邻居住他们楼下,说是经常能听到夫妻两个吵架。虽然说吵架不一定就是马景涛的错,但马景涛的情绪不稳定是他自己都承认的。有媒体说他在家经常喝醉酒打人然后跪地求饶导致离婚。

第二任妻子吴佳妮比他小21岁,还为他生下了两个儿子,他也很爱吴佳妮,直到离婚后都在微博上为她的新剧宣传——但实际上,马景涛老师从来不缺深情,他的前妻和前前妻在媒体面前都是夸赞小马哥的——他多深情啊,每次爱一个人就全心全意去爱,把对方当作自己的心头肉去疼,吴佳妮怀孕期间还会帮她洗尿盆——这种轰轰烈烈的爱,实在令后辈“深情人设”的男子自愧不如。

马景涛天生是那种情绪饱满的人,不仅如此,他还特别擅长于表达感情,给儿子们写生日祝福:

也会对祖国表达自己的赤子之心:

给粉丝们的回应也是非常深情,说要给大家一个“熊熊的hug”:

事实上,小马哥的特色不仅有“咆哮”,还有各种深情的熊抱。《吐槽大会》里对刘嘉玲的那段抱起来转三圈然后亲吻的社交礼仪,在各种场合上都出现过。

《王牌对王牌》里给宁静的额头吻:

另一个节目里又吻了一次:

这还不够,《国剧盛典》颁奖典礼的时候还想再吻,当着一众演艺圈明星问:我可以再吻吗?估计宁静内心早就翻了一个大白眼,主持人问宁静此刻想说点什么,一向real的静姐说快看大屏幕颁奖吧

当然宁静不是唯一被染指的女星。和《倚天屠龙记》的叶童、周海媚一起领奖,马景涛突然叫了一声“张无忌,狂吻吧”,然后转身狂吻两个女嘉宾。

和胡可拍戏的时候自己改戏狂吻胡可,后来被拍到胡可在后台哭。

我站在一个非演艺人士的角度来看他的这些作为,觉得可以划入“性骚扰”的行列了,而陈德容早先就因为他的热情而说过再过火要将他告上法庭。

尽管如此马景涛从来没有讲过分寸,在和金铭一起出席活动时,手拍着女演员的屁股。如果这是演艺界必须要有的代价,我觉得年轻的女孩子都要经历潜规则才能上位这一点应该是无误的了。小鲜肉们比起这些老艺术家来起码至少有“绅士手”这点做到了。

而今天,马景涛老师因为尴尬而上了热搜,事后发出一纸声明来表达自己的尴尬,从头到尾都没有提到被自己熊抱强吻的刘嘉玲,或许在他的意识里,这种“社交方式”根本不叫侵犯?

而他一再提到自己补录到三点,只是节目组还是选择了原版——这相当于把锅完全扣到节目组身上。实际上,看过那一期的观众应该能感受到,马景涛的尴尬绝对不只是节目组的原因,当他念出重复十五次的台词时,所有的嘉宾都沉默了,主持人张绍刚翻白眼,林雪捂着脸不忍看,池子和吴昕目瞪口呆。

在自己深情世界里活得太久的马景涛,也许根本无法融入这个时代吐槽的氛围,在这个“娱乐至死”的年代,每个人的痛处都可以变成槽点,来减轻内心的在意程度。只不过,在说他“咆哮帝”的时候他可以忍,在说他被群演打的时候,马景涛明显黑脸了——老了老了,琼瑶男子的心理创伤怎么可以被你们这群人拿出来凌辱?

而马景涛的回应下面,不少网友评论说这些都是节目组炒作故意为之,但是节目播出后当晚,热搜一直是其他人,例如池子,刘嘉玲。马景涛尴尬这条热搜直到第二天他回应之后才被顶上去。

而腾讯视频上关于这这期的噱头是“刘嘉玲不做家务吓坏老公”,小图里写的是“马景涛吓坏吴昕”。但凡看过这期的人都知道马景涛熊抱吓坏的是刘嘉玲,如果节目组真的拿这点来炒作的话,这一期的标题会如此平淡如水?

只能说,节目组给了马景涛尊重,却得不到他的适度回应。李诞事后微博里称,林雪非常认真,反复对过稿子。

《吐槽大会》一向被成为嘉宾洗白神器,只有马景涛被洗黑,这其中的原因,可能咆哮帝要认真想想了。