【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

2019-10-28 - 东京大学

时间临近元旦,研究室也进入了一个小小的假期,借此机会更新一篇关于院试的大体介绍以及备考的“战略”,文尾附上2016年8月的院试真题一份(目前公开的最新版)。

建筑学专攻每年仅有一次一般入试,时间为夏季八月份月底。需要测试的科目为英语(校内考或提交托福,达标即可,不计入总成绩)、专门课题一(包括建筑构造力学、建筑环境、建筑计画、建筑历史建筑构法五科,每科20分,满分100),专门课题二(建筑构造力学、建筑环境、建筑计画·建筑历史、建筑设计四选一,满分100),面试(基本是走过场,妥善准备面试礼仪和常见问题即可)。

【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略
【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

基本信息建议参考东京大学工学系研究科建筑学专攻官网的入学情报以及知乎中其他前辈所写专栏。

东京大学工学系研究科建筑学专攻官网入学情报

东京大学大学院工学系研究科修考经验分享 by l悠l

【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略
【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

之后的内容将默认读者对东大建筑学有基本的了解,强烈推荐阅读上述链接的相关内容。

近年来,随着留学日本的人数增长,作为外国人报考的热门专业——建筑学专攻的外国人报考人数也出现了爆发式的增长。2017年8月实施的建筑学修士入学考试(H30)共214人报名,其中建筑历史·建筑计画方向12人(同比去年增加两人),建筑环境方向36人(同比去年减少四人),建筑构造·建筑材料方向38人(同比去年减少四人),建筑意匠(国内建筑设计)方向128人(同比去年增加九人)。

【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略
【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

在激烈且变幻莫测的竞争中,制定一个高效合理的“战略”就显得尤其重要。从个人观点出发,我列出以下需要注意的要点:

专门二考察学生对一个学科深度和广度的双重了解,需要投入大量复习时间,一旦确定好开始复习,中期几乎无法更改,因此需要谨慎选择。初期可以查阅官网和其他博客的备考信息,根据自己喜欢的研究室和有把握的科目,确定专门二的方向。

【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

通常而言,对于专门二中国留学生会选择设计快题、环境、力学之一。历史由于充斥着大量片假名,对日语和记忆力都是极大的考验,至今没有听说有外国人选考。快题、环境、力学没有绝对的难易之说,例如大家普遍认为简单的环境在2017年8月的考试中增加新题型,使得当年平均分不足50。题主的建议是选择自己喜爱的科目并全力复习,不必在意所谓的科目难易。

建筑学教授拥有很大的话语权,部分教授会“偏袒”自己的研究生,在分数普通的情况下依旧优先录取,也有教授某年计划不收外国人,即便取得了优异的成绩也被拒之门外。因此,事先跟教授取得联系沟通是必不可少的。通常联系教授有两种途径,一是通过邮件询问是否有招生意向,另一种则是参加学校统一举行的校园开放日(具体日期留意官网)的见学活动,带上研究计划书(可选项)跟教授面对面交流。

条件允许的话,建议两种方式都尝试一下,确定教授的招生意向,并展示自己的进学热情(俗称混脸熟)。

即便与教授取得了充足的联系,也依旧存在落榜的可能。也许是复习不够充分、或发挥失常、也可能是教授没有接受意向。为了最小化自身的风险,可以适当考虑报考其他学校。日本的修士入学考试皆为学校内部出题组织考试,因此理论上只要时间上不冲突,可以报考学校数量没有上限。

此外,不同学校相同专业的考试内容大体相同,通过做其他学校的过去问,反过来可以帮助复习东大院试的知识点,可谓是一举两得。东京都附近推荐的保底校选择为:东京工业大学、早稻田大学、庆应义塾大学、横滨国立大学。

a) 英语

对于时间充裕的同学来说,推荐准备托福,通过提交托福成绩免除校内英语考试。东大建筑学对于英语的要求非常低,虽然具体要求官方不予公开,但是根据往年学长的情况,托福70 合格的案例都存在,如果80 的话可以说是万无一失。如果能花一两个月准备英语将托福考出80以上,提交成绩免除一门考试多出一天时间复习是十分划算的(考前几天的复习效率大家应该都有体会)。

b) 专业课

权衡各科目投入时间和确定学习方法(精读 or 略读)并选择合适的教材。专业课复习是备考阶段最重要,也是花费时间最大的一环。之后关于专门一专门二的复习教材和方法题主会分成两篇文章展开说明。

研究生之所以考试优势大,除了内部资料、教授照顾之外,还有很重要的一点就是能够轻松找到一起复习备考的同学朋友。备考是一个枯燥的过程,需要超常的耐心和毅力坚持做完全部过程。如果有准备相同内容的考友,则可以互相鼓励督促、讨论过去问难题和知识点、共享备考资料。

上述要点并非固定顺序,大家可以根据自己的情况进行调整。備えあれば憂いなし,顺便预祝各位元旦快乐~

ハッと息を飲めば、消えちゃいそうな光が、きっとまだ胸に棲んでいた。

东京大学工学系研究科建筑学专攻H29修考过去问(2016年8月底举行)