【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日

2019-10-29 - 妙莲法师

编者按:妙莲法师,21岁投福州怡山长庆寺出家,曾为怡山请得一部《龙藏》。81岁时,不辞艰辛,万里跋涉,赴北京请得两部《龙藏》,迎回后一部供在漳州南山寺,另一部供在槟城极乐寺。是最早到新加坡、马来西亚弘化佛法的中国僧人。今日恭逢妙莲法师诞辰纪念日,顶礼缅怀妙莲法师!南无阿弥陀佛!

【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日
【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日

妙莲法师(1824~1907),字妙莲,号云池,福建归化人。俗家姓冯,出生于道光四年(1824)农历七月十二日。父亲是位秀才,咸同年间投福州怡山长庆寺出家,曾为怡山请得一部《龙藏》。母亲持斋礼佛,也曾受菩萨戒。

妙莲法师年轻时曾经营商业,奉母至孝。20岁到怡山拜见父亲,父亲劝他及时出家了脱生死。妙莲法师结束生意,于道光二十四年21岁时投福州鼓山涌泉寺,礼量公老和尚剃度出家,同年依怀公老和尚受具足戒,二老都是福建名德尊宿。圆戒之后,留在寺中任事。

【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日
【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日

涌泉寺是闽南名刹,也是福州五大丛林之一。唐代建中年间祖师开山,千余年来几经兴废,不过法脉相传,香火一直不断。但妙莲法师在涌泉寺时,殿宇陈旧,年久失修,寺院已经比较衰落,尤其大殿颓倾,急需修缮。妙莲法师不避艰苦,出外募化,修葺殿宇,在寺多年,后来升任监院。咸丰四年,妙莲法师奉命继任住持,为曹洞宗四十五世。

【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日
【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日

妙莲法师发愿中兴涌泉,闽南素称侨乡,当地殷商巨富多侨居南洋群岛或移民台湾,妙莲法师有意前往海外募化,因故蹉跎,未能成行。咸丰八年,有一个湖南青年投止涌泉寺,在此剃度出家;翌年青年满二十岁,遂在妙莲法师座下受具足戒,这位青年就是近代禅门宗匠虚云法师。

【妙莲法师视频】农历七月十二 清末高僧妙莲法师诞辰纪念日

光绪初年,妙莲法师年逾五十,开始出外募化,他曾到过台湾并多次到南洋群岛,募得巨款回到福州后重修涌泉寺,使得各殿堂寮为之一新。随后又兴建寺中法堂回龙阁,重修岩洞茅棚及城中白石塔,协助助重兴雪峰、崇福、林阳等寺,并且在漳州创建南山寺。

后来妙莲法师又在槟榔屿兴建极乐寺,涌泉寺住持则交由监院继任。极乐寺位于槟城风景区,既有天然风景之胜、山水之奇,更有人工点缀之工,经过十四年之努力,直到光绪三十年才全部竣工。光绪三十年妙莲法师81岁时,不辞艰辛,万里跋涉,赴北京请《龙藏》。请得两部《龙藏》,迎回后一部供在漳州南山寺,另一部供在槟城极乐寺。

极乐寺兴建时,妙莲法师弟子本忠法师也到槟城协助,其后又有首座觉空、执事善钦、宝月等人。后来妙莲法师准备返回福建重修龟山寺院,离槟之前特荐本忠和尚继任住持,并告诉僧众说:“南洋佛法必将大兴,惟非戒行坚定能忍能行者未足与其事。

若缘深得众,吾且不如忠师,愿为法门勉从其难。”妙莲法师回到福建之后,为重修龟山寺院又忙碌年余,工程完毕,光绪三十三年正月,妙莲法师化缘已毕,于十二日结跏趺坐,对侍者说:“寄语监院,护持常住,时间已至,吾行矣。”合掌向西,念佛数声,瞑目宴寂,世寿84岁,僧腊、戒腊各63载。返回搜狐,查看更多

相关阅读
妙莲法师讲经视频【妙莲法师讲经视频】妙莲法师:大富大贵要学佛

要知道,佛陀看我们人生是最宝贵的。人生怎么样宝贵?一切众生都是未来的诸佛。我们有了凡情作祟,人间的平安就没有了,又怎么得到佛陀无上寂静之乐?有烦恼的人把烦恼当成敌人,同烦恼敌争英雄,不是自找苦吃吗?所以要记住这个讲题转凡心。

江苏妙莲法师【江苏妙莲法师】妙莲法师:有钱不做好事 菩萨能让你发财吗?

佛法讲因果,其实说来应该是因缘果报,还要注意时间这一因素。只要因缘、时间相聚会,则果报自然成,大至宇宙,小至微尘,皆离不开此理。俗云种瓜得瓜,种豆得豆。种苦瓜怎能生出甜豆来呢?如是因,如是果,丝毫不爽。

太姥山妙莲法师还俗【太姥山妙莲法师还俗】一乘践行者——走近妙莲法师

每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒。特别是以一种异样的、批判式的口吻去指责他们的行为怪异。或许是一种罪过。无论如何,持戒修行,传播善根的人都值得敬畏。题记。

妙莲法师法语【妙莲法师法语】普渡者 ——走近妙莲法师

每个人都有选择自己如何生活的权利,如果我们以常人的思维模式去了解虔诚的佛教徒。特别是以一种异样的、批判式的口吻去指责他们的行为怪异。或许是一种罪过。无论如何,持戒修行、传播善根的人都值得敬畏。题记。

才才力少年独白才才力少年独白 举重冠军之死潦倒去世 才力死时的照片被曝光

一个为体育事业奋斗了一生的人,最后这样凄惨的结束了自己的生命,何况这还是已经出了成绩的运动员!有多少运动员除了一身的伤病,最后什么也没得到!这种事情真的太让人痛心了,却又让人无奈!如何避免这样的悲剧再次发生?这是整个社会的一个大问题。

推荐阅读
江苏妙莲法师【江苏妙莲法师】妙莲法师:有钱不做好事 菩萨能让你发财吗?
倓虚法师是谁转世【倓虚法师是谁转世】倓虚法师:男子苦读《楞严经》现奇异境界
曲黎敏丈夫曲黎敏丈夫 曲黎敏新书谈婚姻:95%夫妻内心欲望得不到满足
维新运动背景【维新运动背景】中国近代史:戊戌维新运动以及历史意义
新年行大运下一句【新年行大运下一句】2019年 这几个年份出生的生肖行大运 财运滚滚来
桑巴舞基本步分解动作【桑巴舞基本步分解动作】桑巴舞基本步的练习方法
人物形象分析人物形象分析 热播剧《都挺好》人物形象分析