人民的好军医华益慰病逝

2019-11-25 - 华益慰

7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程来到北京军区总医院,看望病重的华益慰。新华社记者 王建民 摄

著名医学专家、北京军区总医院原普外科主任华益慰,从医56年来,始终以党和人民的利益为重,心系官兵服务人民,把毕生的精力奉献给了党和军队的医疗事业,特别可贵的是在他身患重病、生命垂危之际,毅然立下“为医学事业捐献遗体的”遗嘱。他的感人事迹和壮举在军内外引起强烈反响。退休后的华益慰依然坚守在他所热爱的工作岗位上(2003年2月摄)。(新华社发 于聪慧摄)

人民的好军医华益慰

新华网北京8月12日电(新华社记者陈辉、解放军报记者郭建跃)以高尚医德和高超医术感动亿万人民的华益慰,8月12日18时36分在北京去世,走完了自己平凡而高尚的一生,享年73岁。

北京军区总医院原外一科主任华益慰,1933年3月出生,1953年3月入伍,1956年10月入党,曾任中华医学会外科学会常委,全军医学科学技术委员会普外专业组成员,北京军区医学科学技术委员会常委、普外专业组主任委员等职。

人民的好军医华益慰

去年7月底,华益慰被查出患晚期胃癌。病重期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲自看望、慰问了华益慰,对他的高尚医德和高超医术给予了高度评价,称赞他是共产党员的优秀楷模,广大医务工作者的杰出代表,号召全国、全军医疗卫生战线开展向华益慰同志学习的活动,加强医德医风建设,提高医疗水平,更好地为部队服务,为广大群众服务。胡锦涛还指示要全力救治华益慰,尽量减少他的痛苦。

人民的好军医华益慰

12日,在华益慰病危抢救中,中共中央书记处书记、中央军委副主席徐才厚和中央军委委员、总政治部主任李继耐代表胡锦涛主席又到医院看望华益慰,要求医院尽最大努力进行救治,并对华益慰的亲属进行了慰问。

人民的好军医华益慰

华益慰用毕生的精力献身救死扶伤。他一生做手术数千例,挽救了许多患者的生命,没有出现过一次医疗事故和差错;他医德高尚,廉洁行医,一生拒收红包,对病人没有贵贱之分,被患者誉为“值得托付生命的人”;他为医疗事业鞠躬尽瘁,在遗嘱中表示将遗体解剖,贡献给医疗事业,不留骨灰。

华益慰的崇高精神和先进事迹在全国广泛宣传后,在人民群众中引起强烈反响,社会各界和无数的患者纷纷通过各种途径和不同形式,表达了对人民的好军医华益慰的敬重和爱戴之情。

华益慰2次荣立三等功,被北京军区评为“育才有功专家”,享受政府特殊津贴,30多次被上级评为“优秀共产党员”“学雷锋标兵”“优质服务标兵”和“医德医风先进个人”。近日,国家人事部、卫生部,解放军总政治部、总后勤部授予华益慰“白求恩奖章”。(完)

高尚医魂催人泪下 华益慰事迹报告团做客新华网感动网友

7月31日下午,华益慰事迹报告团成员:北京军区总医院政治部主任周爱国、北京军区总医院肝胆外科原护士长章晓莉做客新华网,从不同侧面深情讲述了华益慰同志的先进事迹。他们作为华益慰身边的战友,对这位人民的好军医无比熟悉和敬重,他们深情的讲述也自然感动了千千万万新华网网友。

无论是沉痛地告诉大家华主任现在病情确实很危重,还是讲述华益慰拒收红包、正直敬业等感人故事,周爱国和章晓莉的讲述都深深感动了千千万万新华网网友,很多人泪流满面。》》点击详细

相关多媒体音视频内容 -->人们心中的好医生华益慰 -->胡锦涛看望人民的好军医华益慰

相关阅读
华益慰最后的日子【华益慰最后的日子】名医华益慰最后的日子:没想到手术会这么痛苦

2006年,华益慰医生去世,《健康时报》刊发这样一篇文章《名医华益慰最后的日子没想到手术会这么痛苦》,除了怀念这位名医,也意在引发人们对传统治癌模式的思考,让更多癌症病人在治疗的晚期平静而安详地走过人生最后历程。

华益慰简历事迹【华益慰简历事迹】华益慰故事 华益慰事迹感动网民

著名医学专家、北京军区总医院原普外科主任华益慰,从医56年来,始终以党和人民的利益为重,心系官兵服务人民,把毕生的精力奉献给了党和军队的医疗事业,特别可贵的是在他身患重病、生命垂危之际,毅然立下“为医学事业捐献遗体的”遗嘱。

感动中国人物华益慰【感动中国人物华益慰】感动中国华益慰 2006感动中国人物介绍:华益慰

华益慰,著名医学专家、北京军区总医院主任医师、中华医学会外科学会常务委员,享受政府特殊津贴。专长为普通外科胃肠道、乳腺、甲状腺疾病的外科诊断治疗。华益慰同志从医56年来,始终忠诚实践党和军队的根本宗旨。

足浴盆十大品牌【足浴盆十大品牌】足浴盆哪个牌子好?足浴盆十大口碑品牌排行榜

对于北半球的我们来说,冬天已经悄然来临,各种暖身神器开始上线。在冬天,很多人喜欢睡觉前泡一泡脚,这样睡眠更舒服。由于中国人对于泡脚的热衷,泡脚的容器也随之进化,从木盆到现在的电动足浴盆,以及热水泡脚和现在的足浴药包恒温热水泡脚。

沈春阳小沈阳结婚照沈春阳小沈阳结婚照 小沈阳2004年结婚现场照曝光 沈春阳感动落泪

导语小沈阳(微博)和沈春阳(微博)是演艺圈里的一对模范夫妇,此前,名为“长春国贸”的网友就曾曝光过二人的结婚照。今日凌晨,该网友又在新浪微博上曝光了二人在2004年结婚现场的照片,让众网友不禁大呼二人当年好青涩。

推荐阅读
感动中国人物华益慰【感动中国人物华益慰】感动中国华益慰 2006感动中国人物介绍:华益慰
华益慰简历事迹【华益慰简历事迹】华益慰故事 华益慰事迹感动网民
朱然文化公园旅游【朱然文化公园旅游】草长莺飞 柳绿花红——朱然文化公园满园春色等你赏
美女樱盆栽图片【美女樱盆栽图片】美女樱怎么养护开花多?以下3个方面多注意 美女樱轻松养爆盆
自然分娩产程视频教程【自然分娩产程视频教程】自然分娩的4个产程
贴窗花什么意思【贴窗花什么意思】过年为什么要贴窗花
君成录陆令萱君成录陆令萱 北齐一代权相一品女官陆令萱