【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用

2019-11-28 - 茨实

茨实的功效与作用有哪些呢?茨实是一种常见的中药材,它与莲子相似。茨实具有固肾涩精、补脾等功效,能帮助人们治疗遗精、小便不禁、带下、痢疾等疾病。那么,茨实的功效有哪些呢?茨实的作用是什么?下面让我们一起了解一下茨实的功效与作用吧!

【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用
【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用

一、茨实的功效

茨实的功效有固肾涩精,补脾止泄,利水渗湿。治遗精,淋浊,带下,小便不禁,泄泻,痢疾,着痹。

二、茨实的作用

1、补中益气,为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但茨实的收敛镇静作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。

【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用
【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用

2、遗精滑精,虚弱小儿遗尿,老年人小便频数] 茨实15克,金樱子12克,菟丝子、车前子各9克,水煎服。小便频数及遗精。用秋石、白茯苓、茨实、莲子各二两,共研为末。加蒸枣做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,盐汤送下。此方名“四精丸”。

【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用
【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用

3、慢性泄泻(包括慢性肠结核,五更泄泻等)] 茨实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30-60克,加白糖蒸熟作点心吃。

4、茨实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。

三、茨实食疗价值

睡莲科水生草本植物芡的种子。又称鸡头实、水生鸡头、刺莲蓬实。芡,分布于我国中南、西南、华东、东北等地。秋季割取成熟果实,除去外果皮,取出种子,压碎硬壳,取仁晒干用。

【芡实与茨实的区别】茨实的功效与作用

本品性能与莲子相似。主要有补脾胃和涩精、止带、止泻的作用。收涩性较莲子强。可单用煮粥或研末、煎汤服。常与莲子同用,“仙方取此合莲实饵之,甚益人。”(梁代陶弘景)古方水陆丹用本品研末,熬金樱子取汁和丸服,治肾气不固,遗精尿频和带下,颇为医家所喜用。

上述文章详细介绍了茨实的功效和茨实的作用,相信大家对茨实的功效与作用已经了解。茨实的应用比较广泛,其药用价值也很丰富,希望引起大家重视。如果您还需要了解更多养生保健方面的知识,请继续访问养生在线网。

相关阅读
茨实的作用【茨实的作用】茨实的功效和作用

茨实是一味中药,主要分布在我国黑龙江,广东等地,具有补脾止泻的功效,在生活中很多人都会吃茨实,那么现在我们来了解一下茨实的功效和作用主要有哪些?茨实的功效和作用第一条是具有补气的作用,茨实中含有的一些成分可以补充气血。

郭麒麟女朋友郭麒麟女朋友 郭麒麟演网剧 被指颜值太低却因为这张脸圈粉!

近几年随着网剧的兴起很多演员都纷纷转战到了网剧市场中,即使像靳东和陈乔恩当初也一起合作了网剧《鬼吹灯》,而且反响颇为不错,一点都不比电视台播出的电视剧差到哪里去,可见网剧的受众面虽然比电视台小,但是只要只做良心。

杜甫草堂在哪杜甫草堂在哪 端午 一曲古琴《流水》在杜甫草堂拨弦

成都全搜索新闻网(记者刘杰 陶翠)6月7日报道 古琴是汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。古时,琴、棋、书、画并称,被视为文人雅士修身养性的必由之径,用以概括中华民族的传统文化。自古以来成都便是音乐之都。

郭俊辰多少岁郭俊辰多少岁 “尴尬界一哥”郭俊辰直播 与粉丝共庆20岁生日

9月30日,“逗比小鲜肉”郭俊辰做客一直播,在一众粉丝的陪伴下举办了“伴你辰长暖生会”,与粉丝共同庆祝自己的20岁生日。派对上,辰哥又是尬聊又是尬舞,尽显其“尴尬界一哥”的本色。除此之外,他还收到了来自好友以及粉丝们的“成年礼物“。

香格里拉魏如萱香格里拉魏如萱 你的耳朵里 不应该缺少一位叫魏如萱的新天后

华语乐坛从来就不缺少流行女声,独立而略具实验感的创作力量,也一向蓬勃。可是,如果有谁身上巧妙地凝结起了独立音乐与大众流行的特色,拿捏出得宜的分寸,很容易就能把“天后”这个桂冠摘来戴一戴。往前推个一二十年。

推荐阅读
茨实的作用【茨实的作用】茨实的功效和作用
野香蕉图片【野香蕉图片】野香蕉是什么?野香蕉能吃吗?
核潜艇之父黄旭华回乡【核潜艇之父黄旭华回乡】“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全场沸腾
硫磺皂几天用一次最好【硫磺皂几天用一次最好】硫磺皂洗脸多久用一次最好
蛇莓草的功效与作用【蛇莓草的功效与作用】野草莓的作用 野草莓和蛇莓的区别是什么
商鞅的老师商鞅的老师是谁
顾祝同回忆录顾祝同回忆录 顾祝同对徐蚌会战的回忆