马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

2019-12-04 - 马瑞芳

     《红楼梦》这么令人愿意琢磨,因为它是一部盖世奇书。《红楼梦》这么令人乐意琢磨,因为它写出了绝世之恋。世界上哪位小说家创造过宝黛这样“缘定三生”的大爱神话?世界上哪位小说家创造过绛珠仙子“尘世还泪”的挚爱真情?世界上哪位小说家创造过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这不是“三角恋”却趣于三角恋、深于三角恋的聪慧者心灵“捉对儿厮杀” ?世界上哪位小说家能把一场优美甜蜜的恋爱跟一座封建家庭大厦“忽喇喇”倾倒的过程如此微妙、巧妙地联系在一起?世界上哪位小说家能把一个寻常爱情故事跟文化、伦理、甚至于大自然的风花雪月,如此诗情画意、天衣无缝地联系在一起?只有《红楼梦》。

马瑞芳说红楼(插图珍藏本)
马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

《红楼梦》是缠绵悱恻的爱情故事,但是最妙的是宝黛之间:爱到深处永不说“爱”;情到浓时从不言 “情”。

天才小说家曹雪芹如何打造出这震古铄今、跨越国界的爱情魔方? 《马瑞芳说红楼(插图珍藏本)》通过对《红楼梦》小说中的宝黛爱情和贾府盛衰两条线索的梳理,一方面是从马的角度解析和重述红楼故事,一方面却又是从故事及人物活动、讲话的蛛丝马迹中探察人物的性格和真实意图;还有另一方面是探询、体会文本背后的曹雪芹的创作意图,以及小说与曹氏家族的千丝万缕的联系。

     马瑞芳,山东大学中文系教授、博士生导师,山东大学古代文学专业学科带头人,复旦大学古代文学研究中心学术委员,中国作协全委会荣誉委员,曾任山东省作协副主席、山东省政协常委、山东省人大常委。

主要著作有:《中国古代小说构思学》、《马瑞芳重校评批<聊斋志异>》、《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《聊斋人物论》、《从<聊斋志异>到<红楼梦>》、《马瑞芳说聊斋》、《红楼梦风情谭》、《金瓶梅风情谭》、“马瑞芳趣话经典”系列(四部)等,“新儒林”系列长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》、《天眼》、《感受四季》,散文集《煎饼花儿》、《学海见闻录》、《假如我很有钱》、《野狐禅》、《女人和嫉妒》、《漏泄春光有柳条》、《百家讲坛这张魔鬼的床》等。

曾获全国优秀长篇小说奖、全国纪实散文奖、首届全国少数民族创作散文一等奖、全国女性文学创作奖、全国女性文学理论创新奖等,多次获山东省社会科学优秀科研成果奖。

壹  情缘  绛珠仙子和神瑛侍者的三世隋缘  薛宝钗胎里带来的热毒  黛玉进府  神瑛绛珠初聚首  识金锁和认通灵  意绵绵静日玉生香  “我为的是我的心”  宝黛心灵过招  黛玉情感波澜  宝黛深情绵绵  黛玉葬花  红麝香串事件  清虚观打醮  不是冤家不聚头  诉肺腑心迷宝玉  错中错老子打儿子  情中情因情感妹妹  薛宝钗的神圣同盟  黛钗交好和宝黛深情  紫鹃试宝玉贰  命运  秦可卿是风月人物  秦可卿托梦王熙凤  豪门大丧的气概排场  王熙凤协理宁国府  空排场和真情感  贾元春点戏  美轮美奂大观园  探春理家  尤二姐之死  查抄大观园  晴雯之死叁  小品  智能刘姥姥  两宴大观园  品茶栊翠庵  贾府的结局  大观园诗会  大观园狂欢节  

相关阅读
马瑞芳说红楼视频【马瑞芳说红楼视频】如何评价马瑞芳老师的说品读红楼节目?

有人总结过钗黛争婚的一些代表性观点,抄录如下原帖链接1,薛宝钗的金锁是伪造的,其目的就是和贾宝玉结婚。 2,周瑞家的送宫花最后给黛玉,这是因为受王夫人影响看不起黛玉。 3,贾元春送宝玉、宝钗相同的礼物。

马瑞芳趣话红楼梦全集【马瑞芳趣话红楼梦全集】马瑞芳:《红楼梦》中元妃可能是被皇帝赐死的

昨天下午,山东大学中文系教授、博导,“百家讲坛”主讲人马瑞芳登上扬州市图书馆“扬图讲堂”,主讲“今天,怎样读红楼”。马瑞芳结合自己数十年的研究心得,剖析《红楼梦》。10日(周日),87版《红楼梦》导演王扶林将作客“扬图讲堂”。

马瑞芳妙解红楼梦视频【马瑞芳妙解红楼梦视频】山东大学教授马瑞芳:老天爷饿不死傻鸟

9月25日出版的《中华读书报》,刊发对山东大学教授马瑞芳的专访《马瑞芳心无旁骛地读书、教书和写书》,以下为专访内容马瑞芳的家庭在山东大学几乎是一个传奇。七兄妹都是重点大学毕业,除了马瑞芳,都是学理工专业。

马瑞芳品读红楼梦免费【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史

马瑞芳携其新书《煎饼花》做客“中外经典文学讲坛”。8月25日,山东大学文学院教授、博士生导师马瑞芳携其新书《煎饼花》做客山东书城。在“中外经典文学讲坛”上,马瑞芳与读者们一起回顾了自己的家族故事,讲述了书香人家的百年悲欢离合、永不过时的奋斗精神。

马瑞芳品读红楼梦【马瑞芳品读红楼梦】马瑞芳品读《红楼梦》|贾宝玉和林黛玉的三世情缘

贾宝玉和林黛玉,他们两个人是从单纯美丽的仙境,来到纷纭复杂的人世间的。曹雪芹写他俩是三世情缘。他俩出生的文字非常简单,但是要一个字一个字地推敲却很是有味道。他说林黛玉的前身,是一棵小草西方灵河岸上三生石畔有绛珠草一株。

推荐阅读
马瑞芳真他妈恶心【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说
马瑞芳品读红楼梦免费【马瑞芳品读红楼梦免费】马瑞芳携《煎饼花》开讲 回顾百年家族奋斗史
比亚迪f0价位比亚迪f0价位 武汉比亚迪F0最高优惠3000元 店内现车在售
高秀清书法作品高秀清书法作品精选
范仲淹苦读范仲淹苦读 《推背图》威力有多大?范仲淹因藏此书险遭灭族
21天减肥法表格21天减肥法表格 21天减肥法减肥心得:少吃脂肪多锻炼
祛妊娠纹最有效的产品【祛妊娠纹最有效的产品】祛妊娠纹的最好产品 口说无凭事实证明