曹睿和郭太后 曹睿为什么不杀郭女王 曾是亲生母亲的情敌

2018-10-07 - 曹睿

曹睿为什么不杀郭女王?郭女王虽然没有直接的害死曹睿的母亲,但是在曹睿看来多多少少还是有点关系的,难免还是会记恨在心,但是为什么不杀她呢?接下来我们来看一看。

郭女王虽然当上一国之后,但她一生最大的遗憾就是没有孩子。曹丕杀掉甄氏后,将甄氏的儿子曹睿交给了郭女王抚养。郭女王和曹睿之间夹杂着"杀母之仇",曹睿会如何对待自己这位嫡亲的母亲呢?

曹睿和郭太后 曹睿为什么不杀郭女王 曾是亲生母亲的情敌
曹睿和郭太后 曹睿为什么不杀郭女王 曾是亲生母亲的情敌

由于生母是因为郭女王而被杀的,所以曹睿的心中不是没有怨气。被父亲指令,今后尊郭女王为母亲以后,曹睿每天早晚都会按照宫中礼仪亲自入宫,都是通过女官朝见郭女王。郭女王没有孩子,对曹睿是真心疼爱。

曹睿和郭太后 曹睿为什么不杀郭女王 曾是亲生母亲的情敌
曹睿和郭太后 曹睿为什么不杀郭女王 曾是亲生母亲的情敌

曹睿反而陷入两难的局面之中,他想对郭女王冷言冷语,但郭女王对他是真的好,视如亲生。曹丕不喜欢曹睿,他还想立徐姬的儿子曹礼为太子,病重时,郭女王陪在他身边。可能是看在郭女王的面子上,曹丕在临终的前一刻才确立曹睿为继承人。

明帝即位,尊后为皇太后,称永安宫。太和四年,诏封表安阳亭侯,又进爵乡侯,增邑并前五百户,迁中垒将军。以表子详为骑都尉。其年,帝追諡太后父永为安阳乡敬侯,母董为都乡君。迁表昭德将军,加金紫,位特进,表第二子训为骑都尉。"

太和四年就把郭太后的父亲追封为亭侯,又再封乡侯,食五百户。这些是在郭后生前封的,是为了给天下做个孝子表率,那么郭后死后就没必要做这面子工程了。但是,"帝进表爵为观津侯,增邑五百,并前千户。迁详为驸马都尉。

四年,追改封永为观津敬侯,世妇董为堂阳君。追封諡后兄浮为梁里亭戴侯,都为武城亭孝侯,成为新乐亭定侯,皆使使者奉策,祠以太牢。表薨,子详嗣,又分表爵封详弟述为列侯。详薨,子钊嗣。"这一列封赏都是在郭后死后给的。说明曹睿与郭太后的关系确实不错,也没有把母亲的死怪到郭后身上。

更直接的证据是青龙三年(235年)春,郭后在许昌逝世,葬于洛阳首阳陵,谥号为文德皇后,这就非常厉害了。古人重视谥号,德字代表了对皇帝妻子和臣子的最高赞誉,绝非一般人可以获得。魏明帝曹睿亲生母亲甄氏的谥号也只是文昭,所获评价不及文德两字高。

纵观中国历史,只有两位皇后得到了文德之谥,一位郭女王,另一位是皇后中的史诗级人物、李世民的终生挚爱长孙氏。

郭女王来历

文德皇后郭氏(184-235)字女王,三国魏文帝曹丕皇后,安平广宗(今邢台市广宗县)人,祖上世代为长吏,她的父亲郭永在东汉末年官至南郡太守,母亲董氏,她在五个的兄弟姐妹群中行三。

郭女王,与甄洛相似的是在夫妻关系上,她也身兼妻子与长姐双职,她生于中平元年三月乙卯日(184年),比甄洛小两岁,比丈夫曹丕大三岁。郭女王的父亲郭永在东汉末年官至南郡太守,她在三男二女的兄弟姐妹群中居中。

不过还有一种说法就是这样

汉晋春秋曰:初,甄后之诛,由郭后之宠,及殡,令被发覆面,以糠塞口,遂立郭后,使养明帝。帝知之,心常怀忿,数泣问甄后死状。郭后曰:"先帝自杀,何以责问我?且汝为人子,可追雠死父,为前母枉杀后母邪?"明帝怒,遂逼杀之,敕殡者使如甄后故事。

甄洛之死的最大受益人就是郭女王。甄洛因为被谗言陷害,所以曹丕对她恩断义绝,非但没有为她依礼大殓,反而将她披发覆面、以糠塞口下葬。曹睿从小就对母亲的屈死耿耿于怀,一直想要追究底里。甄洛之死的最大受益人就是郭女王。所以她首当其冲就成为了怀疑目标。

便屡屡哭着追问郭太后,自己的母亲到底是怎么死的。郭后曰:"先帝自杀(之),何以责问我?且汝为人子,可追仇死父,为前母枉杀后母邪?"这番话说白了就是"你的母亲甄洛,是被先皇帝所杀的,你身为人子怎么好追究亡父的过失?

难道你因为生母冤死,就要让后母也冤死才甘心吗?"实际的意思就是杀你母亲的其实是你爸,你跑到这来问我作什么?曹睿与其父有一个共同点就是听不出好话坏话。

其实郭女王这番话说得一点错也没有,而且也点出当年杀甄氏的真相。可是曹睿勃然大怒。曹睿也完全不念郭女王多年的养育之恩,杀心即定。郭女王被自己的养子曹睿所逼,自杀身亡。时年51岁。(同时也有郭女王乃自然死亡一说。)曹睿传下命令,将郭太后也照"被发覆面、以糠塞口"的模样殓葬。那么网友们怎么看呢?

相关阅读
曹睿有没有杀了郭皇后 曹睿有没有杀了郭皇后 曹睿杀郭皇后背后原因 为生母甄宓报仇密谋9年

曹睿杀郭皇后背后原因,为生母甄宓报仇密谋9年曹睿杀郭皇后的原因是他生母甄宓,因为甄宓是被先皇曹丕赐死,所以曹睿认为是郭皇后受宠才导致母亲含冤而亡。曹丕死后曹睿继位,为了报圣母之仇,认贼作母喊了九年的娘。

曹睿郭皇后 曹睿郭皇后 曹睿为什么能说服司马懿尽忠曹魏不起异心?

司马懿鹰视狼顾,傲上弄权。很多人都认为他心有异志。但是司马懿终其一生,也没有夺权篡位。甚至在临终之际,还谆谆告诫两个儿子不可轻举妄动,以免玷辱他的清名。受此约束,他的小儿子尽管“司马昭之心,路人皆知”。

虎啸龙吟曹睿 虎啸龙吟曹睿 揭秘:曹睿称帝以后英年早逝的背后原因

景初二年(238年),司马懿出兵征讨辽东,获胜。六月,曹叡赐予日本卑弥呼金印,封其为“亲魏倭王”,曹叡的健康开始恶化。之后,密遣带方太守刘昕、乐浪太守鲜于嗣越海定二郡,诸韩国臣智加赐邑君印绶,其次与邑长。

曹睿死后谁当皇帝 曹睿死后谁当皇帝 魏齐王曹芳介绍

曹睿是三国时期曹魏第二位皇帝,就是曹操的孙子。但是曹睿非常短命仅仅三十六岁就病逝了,那么曹睿死后谁当皇帝呢?感兴趣的朋友快随小编一起来详细的了解一下吧。曹睿死后谁当皇帝曹睿死后谁当皇帝魏齐王曹芳(公元232年公元274年)。

曹睿和曹丕 曹睿和曹丕 曹睿简介 曹睿是曹丕和哪位妃子的儿子

曹睿是曹丕和甄宓的儿子,曹丕和甄宓最初的感情还是非常好的,曹睿也非常聪明,所以被视为继承人,下面我们来看看曹睿简介。曹魏烈祖明皇帝曹叡(206年239年1月22日),曹丕与文昭甄皇后之子,曹操之孙。字元仲。

推荐阅读
曹睿是同性恋吗 曹睿是同性恋吗 三国时期 魏明帝曹睿是不是同性恋?
曹睿是昏君吗 曹睿是昏君吗 虎啸龙吟曹睿是昏君吗历史原型
熊继柏坐诊时间 熊继柏坐诊时间 熊继柏2017最新挂号坐诊时间地址预约通知
李李仁身世可怜 李李仁身世可怜 陶子女儿照首度曝光 李李仁笑言像丈母娘(图)
南斯拉夫战争 南斯拉夫战争
宋美龄回信 宋美龄回信 宋美龄曾致信于凤至:你只要回来 我立刻让赵四离开
向日葵花的寓意 向日葵花的寓意 考场外兴起鲜花生意 向日葵走俏