【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义

2020-02-15 - 植树节

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周和植树月,共称为国际植树节。提倡通过这种活动,激发人们爱林造林的热情、意识到环保的重要性。

【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义
【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义

中国的植树节由凌道扬和韩安、裴义理等林学家于1915年倡议设立,最初将时间确定在每年清明节。1928年,国民政府为纪念孙中山逝世三周年将植树节改为3月12日。新中国成立后的1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。

【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义
【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义

植树节的来历

孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 。

1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。

【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义
【植树节的诗句】2019植树节是几月几日?植树节的由来和意义

1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

辛亥革命后,民国4年(1915年)由农商部总长周自齐呈准大总统,以每年清明节为植树节。

中华人民共和国成立后,1979年,在邓小平提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节。

植树节的意义

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动, 我们人类生存的环境将会得到不断的改善。

相关阅读
植树节的来源 【植树节的来源】植树节的由来是什么?

植树节的由来3月12日是孙中山先生逝世纪念日。中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》。

植树节手抄报简单 【植树节手抄报简单】植树节手抄报——保护树木 人人有责

一年一度的植树节即将临近,我们开始纷纷保护树林和树木。一大半的人认为只有在植树节才要保护树林和树木,我的观点却恰恰相反,我们不能只在植树节保护树林和树木,应该无时不刻的保护着树林和树木。几亿年前,地球归动物所拥有的时候植物繁茂。

植树节顺口溜 【植树节顺口溜】植树节设立40年来 湖北累计植树42亿株

湖北日报讯(记者汪彤、通讯员周卫平)3月12日植树节,我省多地掀起义务植树热潮。记者从省绿化委员会办公室获悉,植树节设立40年以来,我省公众参加义务植树累计12.6亿人次,植树株数累计42.34亿株,创建植树基地1536个。

李念自曝不爱撒娇 李念自曝不爱撒娇 组图:李念牵手张嘉译 《蜗居》中讲述残酷爱情

电视剧《双面胶》席卷全国电视荧屏,导演滕华弢、编剧六六坐上新一代讲述现代婚恋情感电视剧的“头把交椅”。近日,这两位创作者携手打造的新戏《蜗居》已于上海正式开机,继讲述婆媳关系的《双面胶》后,此次又把视角一转。

火中取栗代表什么生肖 火中取栗代表什么生肖 曹德旺:民营企业家勿“火中取栗”赚快钱

“更新”曹德旺民营企业家勿“火中取栗”赚快钱72岁的曹德旺依旧精力充沛。早晨7点半,记者到达他的办公室时,他已在会见第一波来客。采访中谈及“退休”话题时,这位雄心犹在的企业家有些激动,高声反问“你看我还年轻、身体还健康。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
侯湘婷为什么不火 侯湘婷为什么不火 侯湘婷为什么不红了 侯湘婷被多少玩过
亲民党现状 【亲民党现状】“弃蓝”的亲民党将走向衰落(图)
黄忠王者荣耀 黄忠王者荣耀 王者荣耀新英雄黄忠上架 开启新的射手时代
超级飞侠团队 超级飞侠团队 小米有品乘坐超级飞侠给小朋友带来了儿童鞋
李白与郭子仪 李白与郭子仪 唐朝名将郭子仪与诗仙李白之间有什么联系