【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

2020-02-15 - 五四精神

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(人民日报)

【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情
【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。今年是五四运动100周年,让我们回首百年前激情燃烧的岁月,燃起了我们心中的斗志,激励我们奋力前行,加深了对五四精神的认识,使五四精神成为我们的精神财富。

【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情
【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

五四精神亦如一座熠熠闪光的精神宝库,成为了我们今天取之不尽、用之不竭的精神源头。

今天,我们对五四运动的认识和五四精神的领悟远不及以前。虽然当今社会纪念五四运动的形式多种多样,浓厚的宣传氛围,营造出对五四运动的重要意义。但就现实而言,年轻人对五四青年节的关注度和参与度,远不如等一些西方节日,如情人节、圣诞节等等。

【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情
【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

究其原因虽然形式多种多样,但对节日本身来说,我们在开展活动,传承五四精神时,很可能活动本身缺乏吸引力和个性特点等。所以,在传承五四精神时也需契合时代发展,与时俱进,增加活动新意,从多角度思考活动形式,在举办纪念五四运动活动时,提高年轻人的参与度。让广大人民认识到五四运动、五四精神的重要性。

【五四精神源头活水】弘扬五四精神点燃青春激情

作为当今社会的年轻人,在我们日常工作中可以不必拘泥于形式,要有创新精神,将工作做“活”,业务做“精”,彰显新时代中国特色社会主义的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量,让我们在工作中学习和领悟五四运动的伟大精神,让五四精神成为我们的精神财富。

在当前社会转型期,“五四精神”仍将具有深刻指导意义。当代青年要肩负起历史使命,要勤于学习,在科技进步的当今世界,更加需要发扬五四先去们倡导的科学精神,我们不仅要学习并活用“五四精神”,更要弘扬并传承“五四品质”,让五四精神就成为了一种源头活水,成为一种激励我们奋勇前进的精神力量。(文\谔声)返回搜狐,查看更多

相关阅读
伟大五四精神 【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

五四精神的核心是什么 【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

五四精神意义 【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802 111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

怎样发扬五四精神 【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

什么是五四精神 【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
崇祯皇帝吊死的歪脖树 【崇祯皇帝吊死的歪脖树】崇祯皇帝上吊前五天为何下旨厚葬魏忠贤?
头脑风暴记忆力训练 【头脑风暴记忆力训练】来一场关于“人工智能”的头脑风暴
喝十天小米粥瘦了15斤 喝十天小米粥瘦了15斤 小米粥怎么喝才养胃 哪些人不宜喝小米粥
演员刘欢徐翠翠 演员刘欢徐翠翠 《小爸爸》演员徐翠翠男朋友刘欢 徐翠翠资料曝光
魏璎珞原型 【魏璎珞原型】她是魏璎珞的历史原型 十分受宠十年六胎。