【定远舰舰长】永不“沉没”的定远舰

2020-02-15 - 定远舰

“定远”号战斗舰/一等装甲舰,属定远级战斗舰,由清朝委托德国坦特伯雷度的伏尔铿造船厂建造的7000吨级的一等铁甲舰。

历史上的“定远”舰,是19世纪工业文明的产物,因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”,见证象征了中国海洋上一段辉煌的往事。这艘军舰又因浓浓的甲午风云,和在甲午海战中的不屈表现,赢得了“永不沉没的‘定远’”之称,成为国人心目中的一座海上图腾。

定远舰舰长

远观定远

这艘曾经沉睡在海底百年的一级铁甲舰,在海底被发现了。一件件的沉没在海底的物件重新上岸,讲起那段烽火连天的岁月。

如今,一艘按照定远舰1:1复原的铁甲舰,屹立在威海领域之上,一门门火炮,一幅幅照片,一件件历史遗物,让我们重新认识这段沉重壮烈的时光。

定远舰舰长

初登甲板

在登船之前,还在说着“这船看起来也不大啊”,然而“真香定律”再次验证。

这是一艘拥有两根桅杆和烟囱的铁甲舰,它可以燃烧煤炭,用蒸汽动力前行;亦或者双桅杆升起风帆,乘风前行。百年之前,这艘定远号铁甲舰,驰骋海域,一震亚洲雄风。

定远舰舰长

站在一门门火炮前面,仿佛能感受到当时的激烈。这门大炮至今保持着口径最大的记录,也是当时定远舰的主力炮火。这个重达32吨的大家伙,需要64人齐心协力,才能将炮弹发射出去。

这些架在甲板边上,有点类似机关枪样式的,便是百年前的高速发射火炮。别看身躯不大,却对靠近的敌人有着致命的威胁。同样,即便是如此小巧,在当时也是需要多人合作,有的负责瞄准;有的负责填弹;有的负责开火,就这样有条不紊的保卫着我国的海域。

定远舰舰长

回想当时,站在这指挥台上的人,该有怎样的心情。

行进舱内

走下仓内,先进入眼帘的便是这个纪念堂,记录了百年前为了中华付出生命的将士们,让人肃然起敬。

仓内复原了当时的海军将士的生活方式,他们在工作台附近,搭起简易吊床,时时刻刻准备守家卫国。而这吊床,还有另一个功能,一旦船舱进水,将吊床打包,绑在身上,一个简易的救生漂浮包就产生,这能为将士们多争取3小时,使其漂浮在海面之上。

仓内展馆中的史实资料,为我们完整的讲述一段北洋海军从兴盛,走向失败的悲壮故事。

建造之初,这艘铁甲舰可谓是海域霸主,曾多次到访各个国家,向对我国有所企图的给予震慑。让人未想到的是,到访日本之时,定远号变成了别人学习材料,使得在此之后的短短数年中,其国家的海洋军队日渐强大,而我国因种种原因,海军军备力量停止发展,从亚洲巨头,沦为平庸之辈。

回顾这段历史,定远舰上的将士们虽败犹荣。这艘铁甲舰在缺乏修缮,缺粮少弹的情况下,仍旧奋起反抗,挨过了日军的数十发炮弹,却依旧屹立海面,从而有了“打不到的定远舰”这一让人闻风丧胆的称号。

后来,定远舰因为船体受伤严重,搁浅在刘公岛附近海岸,只能充当浮动炮台。最终,被困在刘公岛的定远舰,弹尽粮绝,外援无望,危在旦夕。未免资敌,刘步蟾忍痛下令炸沉了自己监造、指挥作战的定远号战舰。而他,服毒自尽,跟随这艘战舰一起消失。自此这世上再无“定远”。

即便如此,定远舰还是未曾逃脱被拆解的下场。日军将仅存能够拆解使用的零件,全部带走扫荡一空,有的木材变成了监造房屋的材料;弹壳变成日本海军守灵的标志;办公桌被锯掉桌腿变成寺庙的供桌;而舵轮被改造成咖啡桌……

海战模拟

地图、航线、模型和战术桌,组成了一个战备指挥部,今时今日,我们都将成为一名海军战士,一起复盘一场跨越世纪的海战。

每位“海军战士”各就各位,各负其责,配合首领一起战斗。小小海军人声情并茂,带领着一艘艘战舰,奋勇抗敌。

仔细聆听局势,分析战术,提出问题,解决问题,望着这些孩子们闪着光芒的眼神,便可知晓,少年智;则国智。少年强;则国强。

回顾这一天,一段漂浮在脑海中的历史落地。这一段段往事的揭开,让我们看到在那段屈辱的时光中,我中华儿女的坚韧、刚毅、不屈和壮烈。

回顾五千年风雨中国史,我们中国儿女仍然肩负祖国和时代的重任。居安思危,以史为鉴,将这“定远精神”传承下去,我们坚信民族梦,因中华而崛起;民族梦,因少年而腾飞。

相关阅读
定远舰景区天气【定远舰景区天气】北洋海军“定远舰”位置基本确认 收获一批遗物

新华社发图考古队员入海进行潜水作业。图打捞出水的一块“定远舰”的铜铭牌。图打捞出水的一块“定远舰”的舱盖。记者彭辉通讯员杨强报道今天,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在刘公岛上举行。

致远舰定远舰镇远舰【致远舰定远舰镇远舰】@定远舰 是你吗?

对甲午沉舰的水下考古工作,近年来一直在进行。今年,随着对山东威海湾1号沉舰核心区试掘工作的展开,埋藏在这片水域下更多的细节被揭开。零散的残骸、众多船构件和弹壳等武器,都说明埋藏在水下的是一艘甲午沉舰。然而。

定远舰内部【定远舰内部】定远舰景区:北洋水师的主力铁甲舰——“定远”舰

前不久去了一趟山东威海,除了参观刘公岛的中国甲午战争博物馆之外,还去了停靠在威海幸福公园旁的定远舰景区。在十九世纪的世界海军格局上来看,铁甲舰就好比是当今的航空母舰,也是世界上各大强国在海上角逐的实力基础。

定远舰和吉野哪个好【定远舰和吉野哪个好】定远舰的最后时刻

2019年9月2日,历经两个多月的水下考古调查,原北洋水师旗舰“定远”号的沉灭位置终于被专家确定,此时距离定远舰自沉于威海卫内已经过去了124个春秋。时光倒退到1894年的11月14日,这天傍晚,在夕阳的映衬下。

定远舰模型【定远舰模型】“走进定远舰 点燃爱国情” 莱山九小研学之旅

胶东在线10月16日讯(通讯员庄秀珍)为了开阔孩子们的视野,丰富孩子们的知识,让孩子们走出课堂,走进生活,体验集体活动的乐趣,10月12日,莱山区第九小学组织三年级学生参加“走进定远舰,点燃爱国情”威海研学活动。

推荐阅读
定远舰简介【定远舰简介】定远舰在甲午海战中的表现:其“生”英勇 其“死”悲壮
定远舰遗址【定远舰遗址】威海水下发现“定远舰”
诺贝尔几年一次【诺贝尔几年一次】20年后 诺贝尔经济学奖又一次颁给“脱贫”主题……
阿里健康大药房靠谱吗【阿里健康大药房靠谱吗】阿里健康的药靠谱吗?如何看待阿里健康大药房?
解放军信息工程大学解放军信息工程大学 中国人民解放军信息工程大学
泡蝎子酒配方泡蝎子酒配方 蝎子酒怎么泡?
科尔沁夫傻逼【科尔沁夫傻逼】科尔沁夫实在是太过分了!竟然对何洁爆粗!