【燕然勒石封狼居胥】“封狼居胥”者为世人所知 “燕然勒石”的他却寂寞无名

2020-04-09 - 燕然勒石

对于中国古代武将而言,效仿霍去病、窦宪“封狼居胥,勒石燕然”,是毕生的追求和向往。最近,由班固书写的“燕然勒石”碑,在蒙古国境内被发现。

此碑为歌颂窦宪北击匈奴的巨大功绩而刊刻。窦宪是东汉著名的权臣、外戚,也是战绩彪炳的名将。据史载,汉章帝建初二年(公元77年),窦宪之妹被立为皇后,他因外戚身份而亲幸,“赏赐累积,宠贵日盛……莫不畏惮”。后来他和太后幸臣刘畅发生矛盾,派刺客暗杀,并嫁祸给改进造纸术的宦官蔡伦。但世间没有不透风的墙,后来此事泄漏,窦宪被囚于宫内。窦宪自知忤怒太后,恐难保全,就请求击匈奴以赎死。

燕然勒石封狼居胥

此时匈奴分为南北两部,南匈奴依附汉室,北匈奴桀骜不驯。南匈奴也请求汉朝出兵帮助讨伐北匈奴。

窦宪便与耿秉率汉兵出征,南匈奴亦派出骑兵相助。他们与北单于在稽落山(今蒙古国杭爱山)相遇并发生激战,军容齐整的汉军大破北匈奴。敌众如鸟兽溃散,单于只率少量部众远遁。窦宪又整军追击,直追到私渠比鞮海。此役,汉军斩杀北匈奴名王以下将士一万三千多人,俘获马、牛、羊、驼百余万头,来降者八十一部,前后二十多万人。窦宪、耿秉登上燕然山,在去塞三千余里的这里,刻石勒功,纪汉威德,令班固作铭。

燕然勒石封狼居胥

内蒙古大学蒙古学研究中心近日对外宣布,该中心与蒙古国成吉思汗大学确认了《燕然山铭》摩崖石刻的位置所在。

内蒙古大学蒙古学研究中心副主任姑茹玛介绍,该碑文字是古汉语,经过初步解读,基本可以肯定当属《燕然山铭》无疑。

燕然勒石封狼居胥

石碑很早便被蒙古国发现,但当时只能推断出十几个文字,怀疑是唐代碑刻。后来经过大家细致的研究和识别,二百五十多字的石碑,已解读出二百二十多字,可以判断出是汉代《燕然山铭》。

这场战争,成为汉匈角力的决定性战役。此后北匈奴势力日渐衰弱,再也无力对中原发动攻击。但汉军和南匈奴对它的征讨却并未停止。永元二年(公元90年),南匈奴再度出击北匈奴。第二年,窦宪派部将出兵北击,出塞五千里进攻金微山(今阿尔泰山),大破北匈奴单于主力,斩名王以下五千余人,俘虏北单于皇太后,北单于仓皇逃窜不知所终。此后北匈奴向西远徙,“北单于逃走,不知所在”。

窦宪北击匈奴示意图

燕然刻石是史书记载边塞纪功碑的最早源头,此项传统一直沿袭到清朝,成为边将建功立业的最高向往。例如北宋与西夏战争中,名相范仲淹在军营写下名篇《渔家傲·秋思》,便有“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的感慨。

而令人唏嘘的是,“封狼居胥”的霍去病,功绩为世人所知。“燕然勒石”的窦宪却有点寂寞无名。这大概是北击匈奴、勒石刻碑后不久,其命运发生逆转的缘故。窦宪因盖世功绩,洋洋自得,不知功高震主。此时汉和帝和亲信宦官郑众密谋,计划铲除自己的亲舅舅。永元四年,和帝命令逮捕窦宪党羽,没收其大将军印绶,改封为冠军侯,后将他赐死。而为窦宪亲笔“燕然勒石”、曾编著《汉书》的班固,也不幸死于狱中。

相关阅读
燕然勒石找到【燕然勒石找到】“燕然勒石”有没有资格与“封狼居胥”并列汉民族最高军功?

近日,一条来自内蒙古大学蒙古学研究中心的信息,让一份在历史中埋藏了许多年的文物原件重出江湖那便是为了纪念公元89年东汉将军窦宪大破北匈奴,著名史学家,《汉书》的作者班固亲笔题刻的《燕然山铭》。一直以来。

燕然勒石原文【燕然勒石原文】历史上“封狼居胥”和“燕然勒石”哪一个对古代中国贡献更大?

一直以来,“封狼居胥,勒石燕然”都被认为是汉民族的最高军功,,也是将军武人们建功立业的终极目标。因此也成为中国历代英雄豪杰或者诗人骚客所梦想或吟诵的对象,王维的“萧关逢候骑,都护在燕然”,李白的“请缨不系越。

燕然勒石的石头还在吗【燕然勒石的石头还在吗】比封狼居胥还高的封号 燕然勒石有资格吗

比封狼居胥还高的封号燕然勒石有资格吗封狼居胥是中国古代武将的毕生追求,被喻为自古以来最高的荣誉。能和封狼居胥并肩的封号还有燕然勒石。封狼居胥是中国古代武将的毕生追求,这一成就来自于汉武帝时期的名将霍去病。

燕然勒石名词解释【燕然勒石名词解释】与“封狼居胥”齐名的“燕然勒石” 主角名声为何与霍去病相去甚远?

西汉时期,出了一位中国历史上著名的少年英雄霍去病。霍去病十七岁时,作为骠姚校尉,跟随大将军卫青,率领800精骑深入大漠,大破匈奴骑兵。他深受汉武帝器重,年仅十九岁就作为主帅,在两次河西战役中,势如破竹。

霍去病燕然勒石【霍去病燕然勒石】同是攻破匈奴 窦宪燕然勒石为什么无法与霍去病封狼居胥相提并论

两汉时期,北方匈奴势力强盛,对中原大地造成了较大威胁,抗击匈奴也是当时朝廷在军事战略上的重要部署,也因此产生了很多传颂千古的英雄武将。而西汉时期霍去病的“封狼居胥“和东汉时期窦宪的”燕然勒石“两段佳话更是流传下来。

推荐阅读
燕然勒石典故【燕然勒石典故】“燕然勒石”的意义是什么?
燕然勒石图片【燕然勒石图片】华杉版资治通鉴【442】燕然勒石。2019
鞠躬尽瘁的典故鞠躬尽瘁的典故 开国少将金绍山 鞠躬尽瘁为西藏(二)
米诺地尔使用后效果图米诺地尔使用后效果图
锦衣卫结构锦衣卫结构 明朝最可怕的组织不是东西厂也不是锦衣卫
助人为乐事迹【助人为乐事迹】117全国助人为乐模范:候选人何玥事迹
白茅根能治肾病吗【白茅根能治肾病吗】白茅根泡水可以长期饮用吗