【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

2020-04-16 - 一字千金

奇货可居的典故。奇货可居解释: 指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。

战国时候,有个大商人吕不韦到赵国的京城邯郸做生意。一个很偶然的机会,在路上他发现一个气度不凡的年轻人。有人告诉他说:这个年轻人是秦昭王的孙子,太子安国君的儿子,名叫异人,正在赵国当人质。

【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事
【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

当时,秦赵两国经常交战,赵国有意降低异人的生活标准,弄得他非常贫苦,甚至天冷时连御寒的衣服都没有。吕不韦知道这个情况,立刻想到,在异人的身上投资会换来难以计算的利润。他不禁自言自语说:此奇货可居也。意思是把异人当作珍奇的物品贮藏起来,等候机会,卖个大价钱。

【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事
【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

吕不韦回到寓所,问他父亲:种地能获多少利?他父亲回答说:十倍。

吕不韦又问:"贩运珠宝呢?"他父亲又答说:"百倍。"吕不韦接着问:"那么把一个失意的人扶植成国君,掌管天下钱财,会获利多少呢?"他父亲吃惊地摇摇头,说:"那可没办法计算了"。

吕不韦听了他父亲的话,决定做这笔大生意。他首先拿出一大笔钱,买通监视异人的赵国官员,结识了异人。他对异人说:我想办法,让秦国把你赎回去,然后立为太子,那么,你就是未来的秦国国君。你意下如何?

异人又惊又喜地说:那是我求之不得的好事,真有那一天,我一定重重报答你。

吕不韦立即到秦国,用重金贿赂安国君左右的亲信,把异人赎回秦国。

安国君有二十多个儿子,但他最宠爱的华阳夫人却没有儿子。吕不韦给华阳夫人送去大量奇珍异宝,让华阳夫人收异人为嗣子。

秦昭王死后,安国君即位,史称孝文王,立异人为太子。孝文王在位不久即死去,太子异人即位为王,即庄襄王。

庄襄王非常感激吕不韦拥立之恩,拜吕不韦为丞相,封文信侯,并把河南洛阳一代的十二个县作为封地,以十万户的租税作为俸禄。庄襄王死后,太子政即位,即秦始皇,称吕不韦为仲父。吕不韦权倾天下。

一字千金

一字千金的典故:《吕氏春秋》又称《吕览》,是战国末期的一部政治理论散文的汇编,共26卷,160篇,完成于秦始皇八年(公元前239年),为秦相吕不韦及其门人集体编纂而成。其内容涉及甚广,以道家黄老思想为主,兼收儒名、法、墨、农和阴阳各派言论,是杂家的代表作。

全书共分十二纪、八览、六论三大部分。每篇又有一些子篇。十二纪按四季、十二月份排列,每一纪有纪首一篇和论文四篇共五篇,十二纪共计60子篇。八览各览有论文8篇,《有始览》缺一篇,共计63子篇。六论每论有6篇,共计36子篇。加上十二纪末的《序意》一篇,全书计有子篇一百六十篇。二十余万言。

战国末期,秦国有一个大商人,名叫吕不韦,他因在赵国经商时,曾资助过秦庄襄王(名子楚,当时在赵国做质子)又把他的妾赵姬送给子楚为妻,待子楚接王位后,便被封为文信侯,官居相国。庄襄王在位仅三年便病死了,由他十三岁的儿子政(赵姬所生)接王位,便是历史上有名的秦始皇,尊吕不韦为仲父,行政大权全操在吕不韦和赵姬的手中。

当时养士之风甚盛,有名的战国四公子便都养有门客数千人,吕不韦也养了三千门客,作为他的智囊,想出种种办法来巩固他的政权。这些门客,三教九流的人,应有尽有,他们各人有各人的见解和心得;都提出来写在书面上。汇集起来,成了一部二十余万言的巨着,提名"吕氏春秋"。吕不韦就把这部书作为秦国统一天下的经典。当时吕氏把这书在秦国首都咸阳公布:悬了赏格,说有人能在书中增加一字或减一字者,就赏赐千金(合黄金一斤)。

这段记载,见"史记":"吕不韦传"。后来的人,根据这个故事,引申成"一字千金"一句成语,用来形容一篇文章的价值很高,或者称赞一篇文章在修辞上特别出色,字字珠矶,不可多得。例如我们读到一位名学者的新作,他提出了一个新的教学方法,不但能提高学生的学业程度和品质,还能相应增加教师本身的进修,对这样的一篇价值极高的文章,我们便可说它"一字千金"了。

在近代的社会中,样样都成了商品,文章也不列外,那么我们说,某著作家的一篇文章,稿费价格之高,相当于"一字千金"。不过,通常我们还是用来形容文章的价值或修辞的美妙比较妥当。

相关阅读
一字千金文言文原文【一字千金文言文原文】一字千金(文言文)的翻译 非常急

译文 在那时,魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客。并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士。

一字千金图片【一字千金图片】一字千金神乐评来袭!百闻牌最贵乐评活动火热进行中!

网易无套路妖怪卡牌对战手游《阴阳师百闻牌》,联手网易云音乐开启一字千金乐评有奖活动,丁老板亲自站台,打造1个字值1000的年度最贵乐评活动。目前活动还在进行中,三目提前挑了一些优质乐评给大家品品大家看完是不是也有参与活动的冲动呢?不要着急。

一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

曾一萱男朋友马可曾一萱男朋友马可

自从《如懿传》热播之后,曾一萱的人生就像是开挂一样走红了,但更多的还是被谩骂,只因她在剧中扮演恶毒女阿箬,为了爬上龙床出卖如懿,但最后结局还是很悲惨的。关于曾一萱的男朋友是谁引关注,曾一萱男朋友马可是真的吗。

朱婷瘫坐街头满脸疲惫朱婷瘫坐街头满脸疲惫 朱婷赛程全年无休

朱婷携欧冠、世俱杯两座冠军和MVP登录全运会赛场。开赛前她还曾预言河南队能进入决赛,谁知预赛中,河南队三负一胜,与全运会女排正赛无缘,残酷的赛程令朱婷感慨疲乏。朱婷全年无休,一场比赛接着一场,而过去一年中。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
高振宗掌纹解密高振宗掌纹解密 20130524贵州卫视:高振宗讲手上的健康密码
李玫瑾的微信公众号李玫瑾的微信公众号 李玫瑾丑恶嘴脸被揭露
张春军山东女婿张春军山东女婿 鲁媒:山东与张春军早有接触 或将有球员离队
东京旅游必去景点【东京旅游必去景点】东京哪些地方好玩?十大东京旅游必去景点排名
常宝华说郭德纲好孙子常宝华说郭德纲好孙子 刘欢被曝8岁搭档戴志诚说相声 获常宝华青睐(图)