【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项

2020-04-15 - 周光召

5月25日,周光召基金会第六届科技奖励基金颁奖典礼在中国科协第十五届年会开幕式上举行,中科院青海盐湖所研究员马培华及其领导的青海盐湖提锂科技团队获得“技术创新奖”,深圳华大基因研究院教授王俊获得“杰出青年基础科学奖”,中科院高能物理研究所研究员王贻芳获得“基础科学奖”,中国工程物理研究院研究员刘仓理获得“应用科学奖”。

【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项
【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项

周光召基金会奖励委员会代主席徐冠华在会上发言,基金会理事会主席钟瀚德、2000年图灵奖获得者姚期智共同为获奖人颁发奖章和奖牌。

徐冠华在发言中介绍了各位获奖者的科研成就,向本次获奖科学家及他们领导的科技团队表示祝贺,同时希望他们能够继续发扬求真务实、勇于创新的精神,鼓励和带动更多的科技工作者,运用知识和科技的力量,在推动我国现代化建设的事业中大显身手。

【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项
【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项

周光召基金会奖励委员会对四位获奖人科研成就的评价分别是:

马培华自七十年代从事盐湖事业,长期在艰苦边远地区进行科学研究,是我国盐湖资源综合利用领域的主要学术带头人。他领导的青海盐湖提锂科技团队开发了具有独立知识产权的高镁/锂比盐湖锂的分离提取和资源综合利用新技术,建成了世界上首条高镁/锂比盐湖提锂和资源综合利用生产线。

【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项
【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项

此项成果的关键核心技术为国际首创,为我国盐湖锂盐工业提供了技术支撑。该团队还在盐湖钾、硼、镁资源综合利用、盐湖高值精细产品的开发方面进行了开创性的工作,为综合利用我国的盐湖资源提供了技术基础。

【周光召宁乡一中】周光召基金会第六届科技奖颁发 中科院获2项

王俊是我国和国际上生物信息学和基因组学的主要学术带头人。他以数理统计学、计算机科学和生物学等交叉学科的积累,在生物信息分析、系统解读肠道菌群及其与复杂疾病的关系、人类基因组多态性研究、单细胞肿瘤基因组研究、“生命之树”构建等领域开展了大量开拓性的工作。在去年底,他获评为英国《自然》杂志2012年度“影响世界科技进展的十大人物”。

王贻芳是我国粒子物理实验研究的主要学术带头人。他领导完成了北京正负电子对撞机上的北京谱仪(BESIII)探测器的设计、研制和运行及物理研究,还原创性地提出了大亚湾反应堆中微子实验方案,并领导完成实验的设计、研制、运行和科学研究,取得了重大的科研成果。该项成果入选美国《科学》杂志2012年全球十大科学突破。目前他在主持用反应堆中微子测量质量顺序的项目。

刘仓理长期致力于国防科技研究工作,先后负责、领导了多项高新装备的关键技术研究和型号研制工作,取得了多项高水平研究成果。同时,在高应变率下材料响应的物理与力学规律、激光与物质相互作用等基础研究方面开展了深入研究,为相关领域的发展做出了突出贡献。

相关阅读
周光召是宁乡那里人【周光召是宁乡那里人】宁乡一中今迎来百岁生日 周光召 刘源发来贺信

本报9月29日讯(记者 王文隆 通讯员 邓利良)今天,宁乡一中迎来百岁生日。全国人大常委会原副委员长、中科院原院长周光召,中国人民解放军总后勤部政委刘源等发来贺信。省人大常委会副主任杨泰波、广州军区政治部原副主任邓正明等出席庆典仪式。

周光召子女【周光召子女】“两弹一星”元勋周光召:用纸笔描绘出核弹的模样

央广网8月17日消息(记者王锐涛)“弘扬民族精神、奋斗精神。”今天我们邀请军史专家董保存继续为您讲述“两弹一星”元勋的故事。周光召,理论物理和粒子物理学家、中国科学院院士,主要从事高能物理和核武器理论等方面的研究。

周光召和段一士的恩怨【周光召和段一士的恩怨】一枚勋章一世情缘——听周光召讲献身科学的故事

本报记者 程放军 昨日,记者在宁乡一中第一次采访了前全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、中国科协主席周光召。74岁高龄的周老,依然精神矍铄,思维敏捷,诙谐健谈。捐赠勋章游子乡情周老很早就离开了故土宁乡县。

周光召的故事【周光召的故事】周光召从事科学事业65周年研讨会举行 杨振宁李政道致贺

中新网北京5月15日电 (记者 孙自法)中国科学院院士、“两弹一星”元勋、著名物理学家周光召从事科学事业65周年学术思想与科学精神研讨会,5月15日在北京举行。当天正值周光召院士90华诞,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁亲临会场致贺。

周光召级别【周光召级别】周光召:科学无国界 但科学家有祖国

编者按北大有着“科学报国”的光荣传统。新中国成立以来,从“两弹一星”到第一次人工合成牛胰岛素,从成功提取青蒿素到联合研制我国第一台百万次集成电路电子计算机,北大科技工作者在科学技术领域攻坚克难,取得了一系列原创性、突破性科研进展和科技成果。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
北京合力亿捷怎么样【北京合力亿捷怎么样】合力亿捷用行动助力新疆卫生健康发展
王立群读宋史第四部王立群读宋史第四部 王立群读宋史第一部《宋太祖》(十四)雪夜定策
罗中立纪录片罗中立纪录片 罗中立父亲纪录片观后感
陈梦与黄晓明陈梦与黄晓明 陈梦父亲与黄晓明关系 张继科是陈梦男朋友吗
推理笔记4在线阅读【推理笔记4在线阅读】推理笔记之黑葵A在哪个台播出