罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子

2018-10-21 - 罗大佑

12月22日,音乐职人罗大佑受北京大学光华管理学院Art Insight大师课的邀请,在阿里巴巴报告厅举办了“当年离家的年轻人”罗大佑-北京大学大师讲座,详细诠释对家的解读,以长者姿态与学子探讨离家故事尽显大师风范!现场同学们更是热情高涨,深受讲座内容吸引。

罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子
罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子

大师阐述离家概念,展现万千游子离家心绪

北大光华艺术与管理研究中心举办的Art Insight大师课曾邀请世界顶级艺术家及学者分享思想,此次特邀罗大佑分享人生经历中对音乐梦想的追求和坚持,为北大师生带来一场别开生面的音乐大师课。

罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子
罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子

此次讲座特别邀请到著名乐评人、北京青年广播总监伍洲彤与罗大佑老师进行对谈,罗大佑也特地请来多年好友陈章良教授作为引言人。

在讲堂上罗大佑分享了对家的感悟:我们一生中大部分的时间都待在家里,但却很少会去提及。可能是太过亲切的事物反而会容易被忽略掉吧,虽然如今交通便利、通讯发达,但和家的距离也从步行变成了飞行。远离家乡的游子们,除了要克服单纯的人与人之间的差异,更要克服的是地域上的差异。

罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子
罗大佑吉他谱 罗大佑北大开讲 分享30年离家感悟感动学子

罗大佑分享离家感悟 《鹿港小镇》尽显思家之情

离家的话题总能在不经意间引起大家的共鸣。现场的同学们大多也是第一次独自离家在外求学,这其中成长的适应过程通常是年轻人不愿吐露的心声。谈及离家,罗大佑可谓深有感触。在许多城市间辗转的生活体验让他的创作更加贴近时下心境。

罗大佑的歌声陪伴着这些当年离家的年轻人成为他们前进拼搏道路上的动力和慰藉,同时也在每个时代都留下了独特的印记。

提起“家”,现场同学们最先想到的便是《鹿港小镇》。谈及创作历程,罗大佑笑言:“在写这首歌的时候还没有到过鹿港。”爱是矛盾,但也是自我挑战,家是最小单位能找到最多爱的地方,“当年在台中念大学,刚开始回家是坐火车,父亲送到火车站在月台上面送别,才意识到父母在一天天老去,家里的电视机、木板床也变得陈旧。

”时光总是在不经意间悄悄溜走,但我们没办法左右时间与时代的变化,能做的就是保护好我们内心的“鹿港小镇”。

乡愁是大家平时不会讲出来 但却太重要的一件事

大家熟知的诗人余光中先生在2012年被北大聘为驻校诗人。余光中先生上承中国文学传统,旁采西洋艺术,一生执着于艺术创新,罗大佑的另一音乐作品《乡愁四韵》便是由余光中先生的诗作谱曲而成。余光中说:罗大佑谱曲的《乡愁四韵》是一首游子不敢轻易打开的“楚歌”。

现场提及余光中先生,罗大佑的思绪仿佛也飘回到了当年初读《乡愁四韵》的时刻。罗大佑在大二的时候看到这首诗深受感触,所以便谱了曲:“乡愁是大家平时不会讲出来,但却是太重要的一件事。”当我们离开家的时候一定不会想到自己已经离开家了,也许以后很少或者再也不会回到这个地方了。但在追逐梦想的道路上,“家”一定不是牵绊的代名词,而是坚实的后盾——一个无论你何时回头,都默默守护在身后的地方。

学生争睹大师风范,献歌、合影“老少”互敬

讲座现场座无虚席,就连过道上也挤满了同学们。每当罗大佑与同学们互动时,同学们都纷纷热情回应。讲座中罗大佑有向同学们发问“幸福和快乐的定义是什么?”时,有一位同学的回答颇为有趣:“幸福就是每天能听到大佑哥的歌,快乐就是刚才大佑哥进门时我的那声尖叫吧。”引得现场笑声连连,而罗大佑对于幸福和快乐的定义则是:“幸福往往是不需要笑的,是发自内心的感受;而快乐则是随时随地的开怀大笑。”

现场北大的同学们也带来了彩蛋送给罗大佑——北大吉他社将罗大佑六首经典歌曲《闪亮的日子》、《滚滚红尘》、《光阴的故事》、《恋曲1980》、《野百合也有春天》和《家Ⅲ》编成歌曲串烧现场演唱,用歌声向音乐前辈罗大佑致敬。讲座的最后,罗大佑还特别邀请现场全部同学一起大合影,并主动起身组织同学们拍照时记得笑起来,现场更是圈粉无数。

长江后浪推前浪,尽管时代瞬息万变,但对音乐的执着与信仰却始终延续。希望当代的年轻人保持年轻时对音乐的初心,不惧压力勇敢面对未来!

相关阅读
童年歌曲罗大佑 童年歌曲罗大佑 罗大佑:童年记忆里总有他影子!

还记得小学的时候,《童年》这首歌简直风靡整个校园,走在路上,街道旁边的店铺里都在放着这个旋律,那个时候,不会唱这首歌的人就是out了,甚至会成为周围同学取笑的对象。很难想象吧,一首歌会有着这样巨大的魅力。

张艾嘉和罗大佑 张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位

61岁的“华语流行乐教父”罗大佑好久没有上头条了,最近却因为3岁的女儿曝光进入大众视野。61岁的罗教父,3岁的女儿,较大的年龄差确实吸引眼球。但是女儿好可爱的样子,虽然很多年轻的歌迷都不再听罗大佑的歌。

东方之珠罗大佑 东方之珠罗大佑 罗大佑的《东方之珠》到底表达了什么?有什么内涵?

“一百五十多年来,香港就在被遗弃中成长,在东方与西方的夹缝中妥协求生存。她的历史就是一段梦的轨迹。于是我知道,在历史与未来之间,我们正在梦幻里,在她的怀抱里,迈向一个只有她知道的未来。”《皇后大道东》专辑文案。

追梦人罗大佑 追梦人罗大佑 罗大佑时隔15年回京跨年开个唱 万人合唱重回18岁

新浪娱乐讯 2017年12月31日跨年夜,由种子音乐和永乐演艺联合主办的罗大佑“当年离家的年轻人”北京演唱会在五棵松体育馆举行。现场座无虚席,气氛热烈,近万人与罗大佑共度2017年的最后时光,用满载一代人青春回忆的歌声共同迎接新一年的到来。

光阴的故事罗大佑 光阴的故事罗大佑 巡演到广州唱尽经典 罗大佑讲述光阴的故事

广州日报讯(全媒体记者 曾俊)前晚,2018罗大佑“当年离家的年轻人”巡回演唱会广州站在宝能国际体育演艺中心举行。在2个多小时的演出中,罗大佑唱跳皆能,钢琴、吉他样样行,活力十足,在20多首或摇滚或民谣或抒情的金曲中。

推荐阅读
罗大佑女儿 罗大佑女儿 罗大佑:女儿抚平了我那颗愤怒的心脏
罗大佑简介 罗大佑简介 罗大佑巡回演唱会 谁是父亲心中的超级英雄?
不丹国王地图 不丹国王地图 刘嘉玲梁朝伟结婚不丹国王亲自做导游
叶诗文结婚 叶诗文结婚 叶诗文恩师夫妇结婚15年没办酒席 一心带队至今无子
晋王李定国 晋王李定国 大明王朝历史上最不该被遗忘的英烈:李定国
香港才女林燕妮病逝 香港才女林燕妮病逝 与黄沾的爱情曾轰动香港
柯洁周睿羊陈耀烨互克 【柯洁周睿羊陈耀烨互克】名人战决战第二局开赛 周睿羊过生日背水一战