柯洁对战阿尔法狗再败!AlphaGo屠杀了整个围棋界

2018-10-23 - 阿尔法狗

在今天柯洁与阿尔法狗的第三对战中,代表人类出战的围棋世界冠军柯洁中盘因为实地亏空太多,无力回天,主动投子认负,前两战均告失利,令众多围棋迷们扼腕叹息。

在两天前的围棋人机大战首局对弈中,柯洁曾以四分之一子的劣势输给了阿尔法狗。

柯洁对战阿尔法狗再败!AlphaGo屠杀了整个围棋界
柯洁对战阿尔法狗再败!AlphaGo屠杀了整个围棋界

这不禁让人唏嘘,代表人类最高水平的棋手都输给了人工智能,这是否意味着人工智能会在未来取代人类呢?

被称为中国最懂AI的创投李开复不这么认为。他在接受《凤凰周刊》记者时表示,现在的AI都属于弱人工智能,只是人的工具,只能解决特定领域问题。比如阿尔法狗只懂围棋,连拿棋子都得人帮忙。

显然,讨论强人工智能和超人工智能还为时尚早,他们只存在于科幻作品中。我们根本不知道他们只是一种幻想,还是有可能实现。

AI统治人类?

凤凰周刊:自从阿尔法狗战胜李世石后,大众就有恐慌情绪,最近又将柯洁"挑落马下"。科学家,比如史蒂芬·霍金等也担心人类进化太慢,最终会被淘汰。你认为这种担心会成为现实吗?

李开复:其实从1960年代到1990年代,再到今天,从西洋跳棋到国际象棋,再到围棋,每次计算机在对弈中获胜,都传出"智能机器威胁论"。但没过几年,公众就说,下跳棋有什么了不起,有本事下国际象棋;下国际象棋有什么了不起,有本事下围棋。也许几年后我们就不觉得阿尔法狗有多智能了。

要回答前面问题,就要先廓清几个定义。

弱人工智能,只能解决特定领域问题。现在的AI都属于弱人工智能,只是人的工具。比如阿尔法狗只懂围棋,连拿棋子都得人帮忙。

强人工智能,可以胜任人类所有工作。如果其甚至可以具备自我意识,那我们就必须像对待人一样对待机器。他们是否还甘愿为人服务,会不会站到人类的对立面?

超人工智能,比世界上最聪明的人还聪明。

显然,讨论强人工智能和超人工智能还为时尚早,他们只存在于科幻作品中。我们根本不知道他们只是一种幻想,还是有可能实现。

凤凰周刊:你提到强人工智能可能具有自我意识,机器人未来会具备像人一样的情感、意识、欲望吗?

李开复:我个人认为不会。它可以理解人的情绪,比如这个人难过了,机器可以去安慰他,但这不是真诚的,不是心与心的交流碰撞。

应该相信这个世上有不可复制的东西,比如人与人的缘分、安慰剂效应、信仰等等。

如果我们相信这些不会被复制,就应该鼓励大家走这个路子。无论做服务业、做志愿者,还是多陪伴家人,这些情感与爱的发散,就会让社会的集体意志变得更正向,担心的严重失业和贫富极化等问题就不会发生。

凤凰周刊:Wait But Why 网站创始人蒂姆·厄班撰文指出,科技发展是加速度的,所以强人工智能一定会出现:一个人工智能系统花了几十年达到人类脑残的水平;一小时后就推导出统一广义相对论和量子力学的理论;再过一个半小时,其智能达到普通人的17万倍!

李开复:该理论的前提即所谓加速度会一直成立吗?

我觉得更可能的是:人工智能加速发展一段后,会遇到难以逾越的技术瓶颈。比如芯片性能改进速度在2013年后显著放缓,连提出摩尔定律的摩尔本人在2015年都说,摩尔定律可能在10年内失效。

弱人工智能和强人工智能之间的技术鸿沟可能远比我们想象的要大得多。

发展和应用弱人工智能都还有很长的路要走。

凤凰周刊:最近Facebook的F8大会,特斯拉老板马斯克成立新公司Neuralink,都让脑机接口备受关注,马斯克声称8-10年内让人们用上脑机交互。按照畅想,未来可把大脑上传到电脑,进而实现星际旅行和永生等等。你看好这种人和机器嫁接甚至人脑和电脑交互吗?

李开复:别吧。

嫁接技术有可能发生。比如用在医疗上,作为人的工具。我们就投资了一个机器人脊椎项目,可以帮助患者、老人起床走路。还有机器人义肢。这些是必然发生的。

但是大脑上传呀、下载呀、装芯片呀,就讲得太玄了。人的生命就是会结束才有意义。我不知道这能不能实现,我宁可讨论必然发生的技术,这些太玄的技术就先打住,因为我不是预言家。

我想,在可预见的未来,最可能的是我们进入一个人机协作的崭新时代,人工智能只是人的工具。

新的就业机会

凤凰周刊:人工智能会否引起严重失业?比如美国有150万名卡车司机,而优步旗下Otto公司正在研发卡车自动驾驶。

李开复:大多数情况下,工作不是消失了,而是转变成了新形式。我的大女儿学习服装设计,未来机械而繁重的服装制造工作会由机器完成,但是需要人的创造力的设计师不会消失,相反会大幅增加,因为私人设计师的需求越来越多。

历史上,因为科技进步造成经济社会结构调整、阵痛甚至暂时倒退都屡见不鲜,但没有一次最终带来的是灾难而不是福音。

新型纺织机和蒸汽机出现时,就曾在英国引起农民和手工业者恐慌,但后来他们大多在工厂和服务业找到了新的就业机会。

凤凰周刊:AI时代,人们可以从事或者转到哪些工作呢?近期"黑天鹅"事件背景之一就是几十年来信息和自动化影响了工人就业,但相应调整并不到位。

李开复:每个人失业带来的GDP减少一定小于AI应用带来的GDP增长,所以社会可以把这些人养起来。有基本收入,就能保证基本稳定。其次,每个人都会追求自我实现,就要让人们找到新的适合的工作。

未来有几种可能。一是悲观的,像《北京折叠》描写的,创造一些低端的不需要的工作;一是颓废的,啥也不做,靠低保金吃喝玩乐,一些人可能丧失斗志;一是我相信的比较积极的,因为AI创造了大量财富,我们可以有更多时间做想做的积极的事,比如读书、交流,关注文学、艺术等,做志愿者,多陪陪父母。

人工智能并不是无所不能,至少在以下领域还差得远:跨领域推理、抽象能力、知其所以然、常识、自我意识、审美、情感。它不能取代我们的缘分、心灵碰撞、安慰剂效应,不懂得感恩、爱、同情心。

人们可以转到这些机器无法胜任的工作。未来文化娱乐产业会非常发达。过去被忽略的一些人文艺术类工作,会逐渐被重新重视,如哲学、社会学、人类学、艺术等。服务业、志工等需要与人交流、关怀类型的工作,也都是AI 时代下的理想机会。

对服务业不要排斥,因为大部分人都会变成服务业者。双创不要总告诉大家做独角兽,也要鼓励做好的服务公司,做好的服务者。社会也要给服务业者崇高地位,就像今天的医生、艺术家、匠人一样。从小就要培养孩子去做志愿者,不能跟孩子说按摩师、导游等就是丢人的。

凤凰周刊:对孩子的成长教育你有什么建议,他们如何适应未来的AI社会?

李开复:家长要告诉孩子四件事情:第一,做你最爱的事,才能做得最好。第二,要做得深,才能不被取代。第三,要做平衡,平等看待文理,文化、娱乐、艺术都要全面发展。第四,要人机结合,一个艺术家也可以把新技术用在你的艺术上。

父母不要再期望孩子找安稳的工作,安稳意味着简单重复,这些工作早晚都会被机器取代。我们要帮助下一代选择那些最不容易被淘汰的工作和技能。具备深刻思维、感性、创意的人,才有机会突破。

相关阅读
阿尔法狗大战柯洁阿尔法狗大战柯洁 柯洁对战阿尔法狗:聂卫平认为差距太大 将0:3完败

柯洁对战阿尔法狗聂卫平认为差距太大 将03完败柯洁与AlphaGo的人机大战第一局历时4小时25分落幕,柯洁九段输给了AlphaGo。在北京的新浪演播室里,棋圣聂卫平、搜狗CEO王小川、清华围棋AI团队负责人由小川和肽积木科技CEO柏文洁四位嘉宾畅谈了今天关注比赛的感受。

阿尔法狗vs柯洁阿尔法狗vs柯洁谁赢了 柯洁对战阿尔法狗结果

谷歌中国与中国棋院今天下午在北京联合举办发布会,宣布将在今年5月23日27日在浙江乌镇举办围棋挑战赛。去年战胜韩国职业棋手李世石的围棋人工智能将挑战目前世界排名第一的柯洁九段。柯洁对战阿尔法狗时间什么时候 阿尔法狗vs柯洁日期介绍此次挑战赛为期5天。

柯洁决战阿尔法狗柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元

新华社北京4月10日电(记者王镜宇、沈楠)记者从10日下午举行的新闻发布会上获悉,代表目前人类围棋最高水平的中国棋手柯洁九段和围棋人工智能程序“阿尔法狗”(AlphaGo,直译阿尔法围棋)将于今年5月23日至27日在浙江乌镇展开三番棋对决。

柯洁哭了,阿尔法狗自毁柯洁哭了,阿尔法狗自毁 柯洁哭了!“人机大战”柯洁0:3败给“阿尔法狗”

5月27日,中国棋手柯洁在比赛中擦拭眼泪。当日,中国棋手柯洁九段和计算机围棋程序阿尔法围棋的第三场对决在浙江省桐乡市乌镇举行,阿尔法围棋执黑中盘胜。在本次人机大战三番棋决战中,柯洁以0比3的总比分不敌阿尔法围棋。

人工智能阿尔法狗百科人工智能阿尔法狗百科 柯洁战胜神秘人工智能 发文再怼初代阿尔法狗

11月18日凌晨,世界围棋等级分第一人柯洁在网上战胜人工智能“符合预期”后,发布了一篇“今夜未成眠”的微博,其称战胜的人工智能比与李世石对弈的AlphaGo(阿尔法狗)要厉害得多。柯洁在微博中感慨如果第一个与AlphaGo对战的人类棋手是他。

推荐阅读
阿尔法狗再进化阿尔法狗再进化 自我学习提升棋艺击败旧版
柯洁决战阿尔法狗柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元
润喉片有什么牌子【润喉片有什么牌子】润喉片哪个牌子好?
苟芸慧近期苟芸慧近期 苟芸慧爆肥后近况如何 一起来看看
记叙文怎么写【记叙文怎么写】中考作文指导:中学生记叙文怎么写
龙门驿站张智霖龙门驿站张智霖 《龙门驿站之狼武士》热映 莫少聪出演“狼兵”
保心安油有哪些功效保心安油有哪些功效