柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元

2018-10-23 - 阿尔法狗

新华社北京4月10日电(记者王镜宇、沈楠)记者从10日下午举行的新闻发布会上获悉,代表目前人类围棋最高水平的中国棋手柯洁九段和围棋人工智能程序“阿尔法狗”(AlphaGo,直译阿尔法围棋)将于今年5月23日至27日在浙江乌镇展开三番棋对决,胜者奖金为150万美元。

柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元
柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元

去年在韩国进行的“人机大战”中,由DeepMind团队研发的“阿尔法狗”出人意料地以4:1战胜了韩国著名棋手李世石九段。不过,很多围棋界人士认为,19岁的中国棋手柯洁更能代表目前人类棋手的最高水平。因此,本次比赛也被视为人类顶尖高手与围棋人工智能程序的终极之战。

柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元
柯洁决战阿尔法狗 柯洁决战“阿尔法狗” 胜者奖金达150万美元

与上次李世石参与的“人机大战”不同的是,这次对抗由五番棋改为三番棋,比赛常规用时由2小时增加为3小时,另外保留5次1分钟读秒。很多专业棋手认为,相对长一些的常规用时对人类棋手稍稍有利一些。

如果柯洁在三番棋中失利,也将拿到30万美元的出场费。

除了柯洁和“阿尔法狗”的巅峰对决之外,这次的“中国乌镇·围棋峰会”还包括两项交流比赛:配对赛和团队赛。

在配对赛中,两位棋手将分别与“阿尔法狗”组队,挑战棋手如何理解“阿尔法狗”的独特风格并与之合作;在团队赛中,将由5位中国顶尖棋手合作对弈“阿尔法狗”,建立棋手“神经网络”,降低心理因素的影响从而作出更加客观的判断,也就是棋手们俗称的5打1“群殴”。团体赛的常规用时为每方2小时30分。

今年年初,“网络棋手”Master在几个对弈网站对人类高手创下了60:0的战绩。随后,DeepMind团队证实,Master就是“阿尔法狗”。不过,当时对局的用时均为20秒一步或者30秒一步的快棋。

相关阅读
柯洁对战阿尔法狗柯洁对战阿尔法狗再败!AlphaGo屠杀了整个围棋界

在今天柯洁与阿尔法狗的第三对战中,代表人类出战的围棋世界冠军柯洁中盘因为实地亏空太多,无力回天,主动投子认负,前两战均告失利,令众多围棋迷们扼腕叹息。在两天前的围棋人机大战首局对弈中,柯洁曾以四分之一子的劣势输给了阿尔法狗。

柯洁哭了,阿尔法狗自毁柯洁哭了,阿尔法狗自毁 柯洁哭了!“人机大战”柯洁0:3败给“阿尔法狗”

5月27日,中国棋手柯洁在比赛中擦拭眼泪。当日,中国棋手柯洁九段和计算机围棋程序阿尔法围棋的第三场对决在浙江省桐乡市乌镇举行,阿尔法围棋执黑中盘胜。在本次人机大战三番棋决战中,柯洁以0比3的总比分不敌阿尔法围棋。

人工智能阿尔法狗百科人工智能阿尔法狗百科 柯洁战胜神秘人工智能 发文再怼初代阿尔法狗

11月18日凌晨,世界围棋等级分第一人柯洁在网上战胜人工智能“符合预期”后,发布了一篇“今夜未成眠”的微博,其称战胜的人工智能比与李世石对弈的AlphaGo(阿尔法狗)要厉害得多。柯洁在微博中感慨如果第一个与AlphaGo对战的人类棋手是他。

阿尔法狗大战柯洁阿尔法狗大战柯洁 柯洁对战阿尔法狗:聂卫平认为差距太大 将0:3完败

柯洁对战阿尔法狗聂卫平认为差距太大 将03完败柯洁与AlphaGo的人机大战第一局历时4小时25分落幕,柯洁九段输给了AlphaGo。在北京的新浪演播室里,棋圣聂卫平、搜狗CEO王小川、清华围棋AI团队负责人由小川和肽积木科技CEO柏文洁四位嘉宾畅谈了今天关注比赛的感受。

阿尔法狗迎战柯洁阿尔法狗迎战柯洁 “人机大战”首局今日开打 柯洁迎战阿尔法狗

中国证券网讯 之前Google在中国棋院召开发布会,宣布5月23日27日将在乌镇主办“中国乌镇围棋峰会”,为期5天。届时,目前世界排名第一的柯洁九段将与围棋人工智能AlphaGo展开对弈。据悉,柯洁的出场费为30万美元。

推荐阅读
柯洁对战阿尔法狗柯洁对战阿尔法狗再败!AlphaGo屠杀了整个围棋界
阿尔法狗vs李世石阿尔法狗vs李世石 李世石“神之一手” 逼疯“阿尔法狗”
西安大追捕魏振海西安大追捕魏振海 中国十大悍匪魏振海的传奇故事
油烟机十大品牌油烟机十大品牌 2017油烟机十大品牌盘点 油烟机那个品牌好?
冰霜女巫怎么玩冰霜女巫怎么玩 英雄联盟冰霜女巫怎么玩及其技能分析
绿之韵尧香酒绿之韵尧香酒 绿之韵怒怼“传销”谣言:民营企业如何去伪存真?
町田树高桥大辅町田树高桥大辅 花滑公主浅田真央与高桥大辅热恋 父亲默认