零点乐队周晓鸥 揭周晓鸥退出零点乐队内幕 盘点众位摇滚大神

2018-10-26 - 零点乐队

周晓鸥在参加的第一场《我是歌手》节目中,演唱了其在零点乐队时代的成名曲《爱不爱我》,激起了很多人对那个热血年代的追忆。大家可能不知道的是,其实在很长的一段时间内,周晓鸥都不能唱这首歌,他甚至一度因为演唱这首歌而被往日的乐队兄弟告上过法庭,并遭索赔530万元。

零点乐队周晓鸥 揭周晓鸥退出零点乐队内幕 盘点众位摇滚大神
零点乐队周晓鸥 揭周晓鸥退出零点乐队内幕 盘点众位摇滚大神

2008年2月25日,周晓鸥在博客上宣布??退出乐队。在那篇让无数零点歌迷心碎的博客当中,周晓鸥以《天下没有不散的宴席》为题,宣布退出“零点”,他表示,“最初的理想看上去已经实现,而激情与灵感也随之慢慢消退。”并称:“离开是没有理由的。”最后,周晓鸥表示,虽然已经离开乐队,他仍希望乐队能继续走好。

零点乐队周晓鸥 揭周晓鸥退出零点乐队内幕 盘点众位摇滚大神
零点乐队周晓鸥 揭周晓鸥退出零点乐队内幕 盘点众位摇滚大神

很快,这个“没有理由”的原因就因往日乐队兄弟的反目而浮出了水面。2011年8月,零点乐队将周晓鸥告上法庭,理由是周晓鸥以“零点乐队”名义宣传、在商演上擅唱零点乐队歌曲,并索赔530万元。而周晓鸥方面则发声明回应称,自己拥有零点乐队歌曲的版权,并称早在零点乐队其他成员被曝吸毒事件之前,已经与昔日兄弟渐行渐远。昔日的兄弟正式撕破了脸。

零点乐队发声明称,当年周晓鸥不顾兄弟情义离开了零点乐队,让乐队停摆了3年多的时间,而离开的原因并非周晓鸥所说的“是因为兄弟犯了错”和“我是为了当一个好爸爸”,“天下最无情无义的人往往表现得让外人认为自己是最仗义的人,说的是一套,做的又是一套,说好可能再相聚、再一起努力,结果呢?”另外,在零点乐队的歌曲版权问题上,声明中也反驳了周晓鸥自称是版权人之一的说法,称这些歌曲都在零点乐队名下,属于零点乐队的版权及财产。

因为周晓鸥主动提出离开零点乐队,歌曲的版权就此与他无关。

当时周晓鸥的经纪人杜远随后在微博回应零点乐队的指责,称周晓鸥单飞与他人无关,全因零点乐队成员吸毒且屡教不改,“法律上的问题司法机关自有公道,周晓鸥的离开是不愿与吸毒者为伍。”

这段官司的最终结果尽管并不为人们所知,但在那之后的很长一段时间内,周晓鸥都再也没有唱过零点时期的歌。如今往事俱往矣,细心的观众如果仔细回看《我是歌手》节目当中周晓鸥唱《爱不爱我》会发现,在演唱的间隙,周晓鸥不忘表示:“请大家继续支持零点乐队……感谢一直支持零点乐队的朋友……”个中滋味,只怕是很难说得清楚。

“歌手”背后的摇滚大神们

《我是歌手》第一期开播时,熟悉香港摇滚乐的一些歌迷震惊了!因为在节目的乐队中,他们居然看到了单立文和黄仲贤等香港摇滚乐大师的身影;等到第五期节目,当周晓鸥站在麦克风前坚定地唱出第一句歌词??“你找个理由,让我平衡”时,很多中国摇滚乐迷又激动了,因为镜头扫过,周晓鸥的身后,是一个个他们熟悉的身影,键盘手峦树、鼓手王澜、贝斯手李九君……因此,事后有媒体甚至打出了《周晓鸥携中国摇滚半壁江山献唱》的新闻标题。

这些音乐人到底多有才华?他们对中国摇滚乐来说到底有多重要?今天,让我们来认识一下这几位站在“歌手”背后的摇滚大神们。