李保田主演的电影 李保田演技评价?

2018-10-27 - 李保田

借用中国的老说法,四个字,“形神兼备”。然而这个很高的标准,却不足以界定国际水准的大师级表演艺术家,因为,把一个角色诠释得形神兼备的历史案例不胜枚举,而“国际水准的大师级表演艺术家”却凤毛麟角。所以,在“形神兼备”的基础上,还要有更高的标准。

李保田主演的电影

想来想去,“水中盐,蜜中花”的不露痕迹表演、角色量、票房力、人品德行等都无法将一个演员推到“表演艺术金字塔尖那几块砖”的位置。后来,我想出了一个可能还说得过去的标准,就是“超本色表演能力”。

这个标准就像割草机,瞬间将历史上的好演员扫却99%。因为大幅度超本色的形神兼备表演太要功夫了,令人望尘莫及,而史上的好演员,大都是“本色表演”范畴的精彩表现。

李保田主演的电影

表演的本质是模仿。仿形都不易,仿魂尤难,但是当角色的灵魂性格与演员的灵魂性格比较重合时,实现形神兼备的表演就不是很难了——只要有些天赋,只要能放松,再附加好导演的把控,就会演得八九不离十。就此可参照王宝强类。

李保田主演的电影

超本色的传神表演则不然,还要外加深厚的修养及强大的理性。深厚的修养,要付出巨大的学习与思辨的辛苦,要面对深远的孤独与寂寞。而理性,则是人性的光辉,是文明的核心。获取强大持久的理性,堪比登天,哲人至此都很难,何况演员、戏子?不信,你让施瓦辛格演小偷、姜文演窝囊废、葛优演黑社会老大、黄渤演大皇帝试试?

李保田主演的电影

于是,别说中国了,就是在欧美的演员中巴拉巴拉,能够实现大幅度超本色传神表演的,也很难找到十个够格的。阿尔·帕西诺不错,马龙·白兰度到了晚年很好,罗伯特·德尼罗也凑合吧,汤姆·克鲁斯不行。至于查理·卓别林,当然是超级大师,但他是古董。表演的发展带来时代的局限,我们很难将古董扯到当代的坐标系。梅丽尔·斯特里普,响当当,毫无疑问。男的呢?大概就得说说达斯丁·霍夫曼了。

这个一米六六、其貌不扬的矮子,却有点“表演艺术巨人”之意味。不用历数他的超本色表演履历,单是他在电影史上没什么地位的《杜丝先生》中饰演的女性,就足以令人瞠目——不但形神兼备,竟然还有点斯特里普的神采。霍夫曼“变色龙”的绰号,说的就是他的“超本色表演能力”。

然而他却不是娱乐界的浮云,尤其不是追星族的宠儿,票房和浮名也都比不上克鲁斯。真正的大师级艺术家,从来不是时尚之海的浪花。因为他们的趣味是脱俗的,因为他们的认知是悠远的,因为他们的灵魂是孤独的,并往往表现出性格习惯有些古怪。

演员是锻炼人不怯场的职业,但是大师级的表演艺术家反倒不善交际。骨子里的理想主义、完美主义酿造了他们深层的谦逊与自卑,这导致了他们生活中的羞涩。

再说中国,竟然找不到一位能和霍夫曼、斯特里普比肩的大师。赵丹还算不错,但也有古董之感,虽然他不如卓别林“古”。之后也有不少的好演员、好角色,但大都是本色表演,拿杀伤力巨大的“超本色表演能力”这一标准一套,结果就有些惨不忍睹了。就此我们不妨将那些好演员饰演的角色筛一遍试试看,便可谓“江山易改,本色难移”。

就影视现状而言,去年达斯丁•霍夫曼曾说:“我认为,目前电视业的发展达到了最佳时期,而电影业却是最差的——从我入行这50年看,这是最差的。”他接着说,“现在,很难相信有人会为了一点点钱创造优秀的作品。”“我们做出了电影《毕业生》,其影响延续至今。

《毕业生》有优秀的剧本,创作就花了三年,这部电影也拥有一流的导演和演职人员,但这是部小成本电影,也还是花了100天拍摄”“我不觉得电影的现状和个人能力有什么关系,完全是因为拍电影只为赚钱。

”霍夫曼不好说的还有,他为了演好《雨人》,就与智障人生活了一年。今天还有多少演员会下这个功夫?一年不接戏,会损失多少收成啊!还是为了体验生活,值吗?于是,就同时接几部戏。

世界是这样,中国更甚,而且我们的电视业同样的烂。原因很简单——金钱至上,精神堕落。当今中国影视全面娱乐化、低俗化的结果是,不断蹿升的片酬、制作费,打造的却是豪华的感官乐园、精神妓院。搔首弄姿的流行及心理色情服务的吃香,自然将表演艺术家边缘化,必然将自由、深刻展示生活及灵魂的艺术品排除出局。况且,除了金钱的利剑,我们还有制度的凶棍。

就在这万般无奈的绝望情绪中,某天,一个不大起眼的名字突然闪现。眼前一亮之后,我竟然产生了些许探究此人的兴趣——难道当代中国也有国际水准的大师级表演艺术家?

此人便是李保田。

我先是搜罗他的作品。从流浪汉到宰相,从知识分子到黑社会老大,从生产队长到市长,从江湖郎中到大清药王,从乡村教师到城市教师,从警察到丑角爸爸……此人竟然都完成得不错,可谓“演什么是什么”。若只想领教其“超本色表演能力”,只看看《摇啊摇,摇到外婆桥》和《有话好好说》就行了。

他虽然没有像霍夫曼那样演过女性,但是看看他40多岁时饰演的八十岁的葛老爷子,也就明白其技巧方面的能力了。在多年前的一次访谈中,李保田还说过想演慈禧太后。

然而大师级的表演,应该是看不见技巧的,所以,霍夫曼演的女人、中年李保田演的老翁,若不是从专业分析的角度看,一般观众是较难感觉到技巧的。表演大师的真功夫包括技巧,但是功夫的灵魂,却是对生活和人的深刻洞察及精细解剖。

当然了,我们并不奢望让李保田与上面那些欧美大师平起平坐,因为影视艺术是综合艺术,个体要受制于整体,而中国影视制作的综合水平及国际影响,与欧美不在一个层面。让梅西一直在中国足球队踢球,他今天还能与小贝、鲁尼比肩吗?李保田的“不能比肩”固然悲哀,但是一个中国队的球员却具有小贝、鲁尼的意味,反倒证明了他的了不起。

李保田同样不是浮在水面的人物,而且找不到他做的一例商业广告。这样做的经济损失要数以千万记,他为什么扛得住?就此我们无从知道他的真实想法。我很难在网上找到他较多的生活信息,有限的信息及很少的几次访谈节目,给我的印象是:此人生活坎坷,青少年时期受过较大的苦(曾险些饿死),性格孤僻,深居简出,不近权贵,远离娱乐界,大量阅读,痴迷音乐,耽于美术创作几十年(其作品绝不是老艺人书画玩儿票的档次)。

网上较多的信息,是关于他前几年的一个官司,这成了我揣摩他的一个重要窗口。

分析资料和采访律师的结果是,那个官司源于李保田反对制片方电视剧注水。而这个反对不是出于自我经济利益,恰恰相反,合同严格约定那个电视剧不能后期注水加集(因剧本本来就不大好,加集后会更差),而且加集后制片方很乐意支付多出集数的片酬。

因此我多少可以推断,李的对簿公堂很可能不是为了多得报酬。结果,一审朝阳区法院判决李保田完胜,二审二中院判李败诉,期间被告制片方组织一些制片人、制片公司公开声讨李是戏霸,呼吁制片界封杀之。

那么一审和二审的结果完全颠倒,根据国情,我怀疑他们是否各自都做了什么“工作”(终归一边是名人,一边是资本家)。就此另一个细节就变得极其重要,就是李保田的辩护律师之一竟然有张思之,而此人号称中国第一人权大律师,以正义、不屈、绝不走歪门邪道、屡战屡败而著称于世界,堪称中国律师界的旗帜、良心。

这样一来,我推测的倾向自然也就不言而喻了。当然了,就此我们也只能是推测,而无能做出任何定论。我的经验判断是,这很可能是李保田出于性格及艺术原因而做的一件不适国情、不自量力的蠢事。但是这反倒加强了我关于“李保田可能具有国际水准大师级表演才能”的推测——艺术大师是艺术的天才,却往往是应付俗事的蠢才。

由于实在缺乏对于李保田的了解,我的“国际水准大师级”的推测,也只是个感觉、推测而已,真正的结论,还要靠了解李保田、懂得表演艺术理论的专家们来说。然而另一个悲哀是,欧美的理论家、评论家很难关注一个中国的演员,而中国的“家们”也不会把心思花在李保田这样一位低调得近乎“没调”的演员身上。

一是因为研究他无利可图,二是因为中国影视界罕见有良知、有抱负、有才能又肯下功夫的评论家。他们或是才能不够、闭门造车、自说自话、不得要领,或是甘当附在明星、名剧、制度身上的虱子。

李保田曾婉拒了我的采访,我不高兴的同时,也尽力去理解他。我希望这表明他真的是走向了彻底的孤独与绝望。

制度、司法、科技、教育等不可能在一个糟糕的国度领先世界,但是极少数艺术家的个人素养、实力及成果却可以例外。

但愿我对李保田以上的浅薄的分析、推测不是一个“爱国贼”可笑的痴人说梦。

《好男好女》

《凤凰琴》

《北京时间》

《有话好好说》 《大清药王》

《摇啊摇,摇到外婆桥》 《菊豆》

《丑角爸爸》 《神医喜来乐》

《王保长新编》 《流浪汉与天鹅》

《葛老爷子》 《宰相刘罗锅》 《大路朝天》 《万家轶事》

相关阅读
巩俐和李保田演的电影巩俐和李保田演的电影 李保田为什么不演戏了 为人耿直有个性

一说起李保田大家可能就会想这个人是谁啊?我怎么没有印象。但是要是说起他演的神医喜来乐大家就会说奥,原来是他啊。确实李保田最近几年都不演戏了,这是什么原因呢?李保田的现状如何呢?娱乐圈有这样一批艺人,虽然是其貌不扬。

李保田和巩俐的电影李保田和巩俐的电影 李保田承认自己就是戏霸 谁迟到就砍谁的戏!

李保田凭借《宰相刘罗锅》《神医喜来乐》《有话好好说》等影视中的经典表演,多次获得飞天奖和金鹰奖的最佳男演员奖。李保田戏演得好,荣誉等身,但是,作为老戏骨的李保田,却也被一些人成为“戏霸”,这是怎么回事呢?在一次采访中。

李保田演道光李保田演道光 李保田陈炜主演电视剧《鸦片战争演义》简介

出品珠江电影制片厂无锡市江南印刷机械厂导演黄军鸦片战争的概貌,人们已经耳熟能详。但是在“概貌”下,仍有大量鲜为人知、震撼人心的内容。本剧根据历史改编。本剧突破了过去对此类题材的思维定势,从全新的角度对这一历史事件进行概括。

巩俐李保田电影全集巩俐李保田电影全集 李保田老婆胡英 李保田老婆照片

在李彧的婚礼上,一向低调的李彧娘胡英和妹妹胡水一直婉拒媒体拍照和采访,本报记者经过多方努力,最终从她们口中知晓李保田缺席男子婚礼的缘由。李保田的爱人胡英告知记者,他们一家人全是从中央戏剧学院出来的,目前她和女儿胡水(随娘姓)还在中央戏剧学院岗位。

李保田戏霸李保田戏霸 “戏霸“李保田 影视圈的另类!

提到现今演艺界的明星,李保田是个另类,确切点说,应该把他归到艺术家一类去。“戏好人清高”,是许多人对李保田的印象,也正因为这个原因,李保田接演的影视剧并不多,但只要是有他参演的剧目,他塑造的人物总是最有看头。

推荐阅读
演员李保田演员李保田 一手好菜迷住“神医” 沈傲君与李保田成欢喜冤家
巩俐和李保田演的电影巩俐和李保田演的电影 李保田为什么不演戏了 为人耿直有个性
黑风山副本详细攻略【黑风山副本详细攻略】神魔黑风山副本打法详解 终极BOSS大揭密
韩瑜哭求李政颖原谅韩瑜哭求李政颖原谅 韩瑜孙协志确认离婚 揭韩瑜李政颖分手原因
赵泰隆纹身赵泰隆纹身 王哲林25 20赵泰隆32分 福建大胜送四川三连败
半仙解说绝地求生【半仙解说绝地求生】baby半仙在哪个网站直播 dota2半仙黑历史有多少
董力和阿拉蕾不再互动董力和阿拉蕾不再互动 时隔100天 董力阿拉蕾再次相见 多少网友看哭