李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬

2018-11-03 - 李乃文

李乃文主演的电视剧《金水桥边》刚刚在北京卫视落幕。剧中,实力演员李乃文饰演的公安干警孙光大堪称其中亮色的一笔。“红小鬼”出身的孙光大是果敢刚毅的战斗英雄,也是经验不足却鬼主意不断的公安战线新丁。他表面看起来老实憨厚,内在却是个不好惹的主儿,有时轴里轴气,有时呆萌可爱。

李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬
李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬

近日,李乃文做客京华茶馆,谈及塑造小人物的秘籍,李乃文表示,自己只是把孙光大变可爱了一点。涉足影视剧之前,李乃文曾是话剧舞台上的佼佼者。他说,舞台简直就是自己的家。如果有机会,一定还会再回到话剧舞台,“现在身边的朋友、家人一排练话剧,我也经常会去看。哪怕不演,光看着就很舒服。”

李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬
李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬

偏爱可爱小人物

李乃文曾塑造过众多脍炙人口的小人物。他是电视剧《钢的琴》里的文艺父亲陈桂林,是《结婚前规则》里的抠门老板周凡,是《爷们儿》里的另类爷们儿刘全有,也是《铁甲舰中的男人们》里的百变骗子李文章。无论塑造什么样的角色,李乃文总能凭借对角色的深度揣摩和自己的独特理解,赋予其新的色彩。

李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬
李乃文上演不正经医生 李乃文 小人物不仅可爱更可敬

在他看来,自己确实一直格外偏爱小人物。他说:“我就是喜欢这样的人,包括生活中,我也觉得这样的人特可爱。这种可爱的标准是首先他不具备对任何人的伤害,同时他有一个很豁达乐观的心态去面对生活和世界。我觉得这种人不光是可爱了,都可以称得上是可敬。”

在饰演人物的过程中,李乃文更喜欢在人物的缺点上做文章,“太高大上、符号化的角色我还真不知道怎么去诠释。可能我的创作习惯造成我甭管演什么,都得让他有些可爱的小缺点,没缺点我也得给他演出点缺点来,这样才真正像个人。毕竟再好的人,也得拉屎撒尿打呼噜。”在他看来,“每个人多多少少都有他自己的问题,所以我愿意演这种看上去非常真实的人,就是让大家相信,同时让我自己也相信。我觉得这是最关键的。”

李乃文在谍战剧《借枪》中塑造的杨小菊是最出彩的配角。李乃文则将自己的表演方式调侃为:“正经的话不正经地去说,特别不正经的话必须特别严肃地说。”这种独特的创作方式,总能让李乃文饰演的角色展现出一种独特的喜感。细品之下,却总能发现在这种喜感之中,包裹着人物更多的闪光内核。

在《金水桥边》,李乃文饰演的孙光大是个不折不扣的急性子。而生活中的李乃文却是个十足的慢性子。他评价自己:“我这人就是急不起来,别人都急得火烧房梁了,我还是能不紧不慢的。”前一阵电影《疯狂动物城》热播,柯蓝等众多好友看完电影都把他跟电影里那个著名的慢性子——树懒“闪电”对号入座。

李乃文说:“当时柯蓝看完那个片子,就把树懒的照片给我发过来了,说这个就是我。”为了演出剧中人物雷厉风行的感觉,李乃文天天跟自己较劲,生扳自己的慢性子。不过回到自己的生活中,李乃文还是觉得慢性子挺好,“慢代表的是稳,稳中求胜,这才对呢。”

为逃避幼儿园演话剧

李乃文是个地道的天津人,出身演艺世家,妈妈是天津人艺的演员,爸爸是位中医。童年时,李乃文并没想过和妈妈一样当演员,他儿时的理想是当科学家。

5岁那年,妈妈的话剧团需要一个小孩出演一个角色。听妈妈一说,李乃文当即答应,去,“那时候根本不知道演戏,爸爸妈妈也没有让我走进文艺圈的要求。去演话剧就是为了逃避去幼儿园。幼儿园可严了,全天班,上厕所都要举手报告。

”从小活泼好动的李乃文不喜欢被拘束的生活,可以不去幼儿园,李乃文兴高采烈地和妈妈走进了天津人艺。“我有点小天分吧,就是不怕背台词,看两遍就能记住。不用背,是转化成自己的语言,挺轻松的。”演完自己的角色,小乃文就在台下玩,边玩还边给台上的演员挑毛病。谁的台词错了,小乃文都能听出来。

从幼儿园时代升到小学,有了学业的压力,演话剧经常要耽误上课,写作业也常常要在剧院写。怕耽误学业,爸爸不想再让乃文继续演话剧,先以学业为主。高中毕业后,他考入中央戏剧学院表演系。中戏毕业后的生活并不像李乃文想得顺利。

在北京租了间单元房,有戏的时候就骑着自行车往返于剧团和家里。可是,毕业初期的剧目很少,有些茫然的感觉也曾让李乃文手足无措。“我很平常心,虽然那段时间挺茫然,但是还是能想得开,没有太多的欲望,就简单生活。

那个时候,演一场话剧,只有50块钱。有时候租房子的钱还得找爸妈要。”直到1998年,遇上了刚从日本归来要重排话剧《思凡》的孟京辉,李乃文才真正碰到了伯乐。从此,李乃文一直从事话剧演出,再从群众演员到主角,从话剧舞台又转战荧屏。

在话剧表演中学塑造人物

李乃文与孟京辉、赖声川、林兆华、田沁鑫等著名话剧导演合作过《恋爱的犀牛》《一个无政府主义者的意外死亡》《他没有两个老婆》《查理三世》《生活秀》等多部经典话剧。谈起话剧对自己的影响,他表示话剧舞台给了自己很多。

除了声台形表等演戏的基本功,他更是从那里学会理解人物、创造人物。“因为话剧能够给你一个足够长的时间去排练、去想。而电视剧则要求演员迅速地进入一种状态。如果前期没有准备好的话,迅速进入状态的过程会很困难,或者说会很容易进入一个错误的状态。而舞台剧的这种磨合,我觉得对一个人去把握自己的这个状态很重要。”

在《金水桥边》这种传统影视类型作品之外,李乃文也大胆尝试了时下新兴的网剧。在《示铃录》中他出演造型夸张的神棍角色。而《盗墓笔记》前传《老九门》也正在拍摄中,他在其中饰演“半截李”。谈到网络剧和电视剧,李乃文表示:“一开始我觉得是有区别的,后来我发现除了平台播出之外,好像没有太大区别。包括制作班底,各方面的,甚至好像有的比电视剧还精良。”

虽然近几年作品频出,涉猎广泛,但生活中的李乃文依然在顺应着自己的慢性子,喜欢跟普通人一样地铁出行,跟朋友喝喝酒、谈谈天,“但也经常三句话不离本行,经常说着说着就谈到了最近看的片子上。”除此之外,他还透露自己从小就爱看科幻小说,《星球大战》这些都看过,尤其《三体》更是让自己欲罢不能,爱不释手,已经看两遍了,更笑称:“如果《三体》找我演,那我肯定毫不犹豫啊。

”在他看来,演员就需要一些天马行空的东西,多接受一点跟常人不太一样的思维,挺好。

记者手记

像跟邻居小哥聊天

采访李乃文的感觉,就像跟邻居小哥聊天,丝毫感觉不到他与你之间的距离。戏里,李乃文常常扮演朴实亲切的好男人,戏外的他也总是憨憨地笑。大概因为他是天津人,说话总能逗人发笑。李乃文说,自己没有高远的目标,只想脚踏实地做好每一件事情,天津人的乐观踏实是他的本质。