刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?

2018-11-07 - 刘禅

刘禅被俘虏到洛阳后,司马昭为了笼络人心,稳住对蜀汉地区的统治,用魏元帝的名义,封他为安乐公,还把他的子孙和原来蜀汉的大臣五十多人封了侯。有一次,司马昭大摆酒宴,请刘禅和原来蜀汉的大臣参加。宴会中间,还特地叫了一班歌女演出蜀地的歌舞。

刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?
刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?

一些蜀汉的大臣看了这些歌舞,想起了亡国的痛苦,伤心得掉下了眼泪。只有刘禅看得喜笑颜开,就像在他自己的宫里一样。司马昭观察了他的神情,宴会后,对贾充说:“刘禅这个人没有心肝到了这步田地,即使诸葛亮活到现在,恐怕也没法使蜀汉维持下去,何况是姜维呢!”

刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?
刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?

过了几天,司马昭在接见刘禅的时候,问刘禅说:“您还想念蜀地吗?”刘禅乐呵呵地回答说:“这儿挺快活,我不想念蜀地了。”(“乐不思蜀”的成语就是这样来的。)一直陪伴刘禅的大臣郃正在旁边听了,觉得太不像话。回到刘禅的府里,郃正说:“您不该这样回答晋王(指司马昭)。”刘禅说:“依你的意思该怎么说呢?”郃正说:“以后如果晋王再问起您,您应该流着眼泪说:我祖上的坟墓都在蜀地,我心里很难过,没有一天不想那边。

刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?
刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?

这样说,也许晋王还会放我们回去。”刘禅点点头说:“你说得很对,我记住就是了。”后来,司马昭果然又问起刘禅,说:“我们这儿待您不错,您还想念蜀地吗?”刘禅想起郃正的话,就把郃正教他的话原原本本背了一遍。他竭力装出悲伤的样子,但是挤不出眼泪,只好闭上眼睛。

刘禅其实不傻 历史上真实的刘阿斗是怎样的?

司马昭看了他这个模样,心里早明白了一大半,笑着说:“这话好像是郃正说的啊!”刘禅吃惊地睁开眼睛,傻里傻气地望着司马昭说:“对,对,正是郃正教我的。”司马昭不由得笑了,左右侍从也忍不住笑出声来。司马昭这才看清楚刘禅的确是个糊涂人,不会对自己造成威胁,就没有想杀害他。

刘禅也因此在人们的心目中便成了庸主的典型,“扶不起的阿斗”成了对庸人的戏称。事实果真如此吗?

一种观点认为刘禅虽然不是一个聪明有为的君主,也不是一个完全懦弱无能的人,他起码拥有中等的智慧,那一顶“扶不起来的阿斗”的帽子,实在应该给他摘掉。理由是:

刘禅从公元223后登基,至公元263年降魏下台,称帝在位公41年,是在三国时期所有国君中在位时间最长的一位。在那种群雄割据、兵连祸结的动乱年头,能执政这么久,没有相当的才智是不行的 。有人把刘禅安稳地做皇帝归因于诸葛亮的辅佐。其实,诸葛亮死于公元234年,他死后,刘禅还做了29年的皇帝,很难说成是全凭诸葛亮的辅佐之功的。

《三国志》记载,刘备给刘禅的遗诏中有这么一段话:“射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧?勉之,勉之。”射君是谁已不可考,但这段话的意思很明白:诸葛亮对射君称赞刘禅的智慧,射君又将这赞辞告诉了刘备,刘备很高兴予以勉励。诸葛亮当不会是阿谀奉承之人,刘备也颇有知人之明,由此可见刘禅非鲁钝之人。

为了让刘禅见多识广,掌握治国本领,刘备让其多学《申子》、《韩非子》、《管子》、《六韬》等书,并由诸葛亮亲自抄写这些书让他读;又令其拜伊籍为师学习《左传》。不仅如此,还令其学武。《寰宇记》有记载:“射山,在成都县北十五里,刘主禅学射于此。

”对于刘禅的表现,诸葛亮是很满意的。诸葛亮在《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。” 这个敏字可说明阿斗并非愚蠢之人,不然诸葛不是有心讽刺了?《晋书·李密传》中也记载,李密认为刘禅作为国君,可与春秋首霸齐桓公相比,齐桓公得管仲而成霸业,刘禅得诸葛亮而与强魏抗衡。

相关阅读
刘禅是谁的儿子刘禅是谁的儿子 阿斗刘禅其实不傻 真实的刘禅是怎样?

刘禅,蜀汉后主,小名为阿斗,刘备的儿子。刘备在入蜀之后,立刘禅为太子,在公元233年继承了皇位,在位四十一年。后来投降曹魏,蜀汉灭亡。有很多认为刘禅是弱智,主要表现在亲信小人、不战而降和没心没肺,但是事实上刘禅并不傻。

刘禅是真傻还是假傻刘禅是真傻还是假傻 刘禅不傻反而是三国里面最聪明的人?

一提起刘备,都想起桃园三结义中的大哥,能当上猛将张飞和义薄云天关于大哥的人必然不是个平常人物,但是说起来刘备的儿子刘禅,想必大家都一阵唏嘘,这么聪明的人怎么会有这么一个傻儿子,其实并不然,刘禅可能并不像大家看到的这么傻。

王者荣耀刘禅的台词王者荣耀刘禅的台词 给你一个不一样的五废——王者荣耀刘禅攻略

王者荣耀刘禅中目前是把冷板凳坐穿的机甲小王子,虽然徒有一个富二代的身份,却没有富二代应有的霸气,实在让人叹息。不过俗话说得好,王者荣耀没有废物英雄,只有没被挖掘好的英雄,下面就一起来看看王者荣耀刘禅的攻略吧。

刘禅并非真正乐不思蜀刘禅并非真正乐不思蜀 史上婚姻失败才是刘禅乐不思蜀的真正原因?

由于刘备弥留之际白帝城托孤,诸葛亮成为名正言顺的辅弼大臣,因此刘禅初为皇帝时,对诸葛亮充分信任,军国大事全权委任于这位赤胆忠心的蜀国丞相。诸葛亮虽然六出祁山,北伐中原,为国操劳,鞠躬尽瘁,但只可惜“出师未捷身先死。

刘禅是不是个聪明人刘禅是不是个聪明人?如何评价他?

感谢邀请,我是“宁静影像故事”。爱思考历史,分享有趣好玩视频。刘禅,是蜀汉的第二位皇帝,蜀汉就灭亡在他的手里。他留下了“扶不起的阿斗”“乐不思蜀”的典故,在人们眼中,刘禅几乎成为废柴的代名词。近些年来。

推荐阅读
三国杀刘禅三国杀刘禅 《三国杀》国战武将解析之刘禅
刘禅怎么死的刘禅怎么死的 历史上蜀汉后主刘禅是因何而死
魔域桃源网盘魔域桃源网盘 魔域桃源百度云网盘
汝阳西泰山旅游风景区【汝阳西泰山旅游风景区】美丽汝阳西泰山
娄烨电影全集【娄烨电影全集】为什么娄烨的电影总是那么晃?
霍尔果斯工作好找吗【霍尔果斯工作好找吗】霍尔果斯单位工作亮点速览
牛郎织女郭羡妮全集牛郎织女郭羡妮全集 牛郎织女(2003年温兆伦、郭羡妮主演香港电视剧)