神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介

2018-11-08 - 袁谭

袁谭在袁绍平定河北的过程中屡建战功。公元196年(建安元年),袁绍将袁谭过继给亡兄袁基为继子,并让袁谭出守青州为都督,后曹操封其为刺史,袁谭到青州之时,所控制地盘只有平原,于是在北排田楷,东攻孔融,曜兵海隅,终于占有整个青州,之后便据守此地。百姓欣喜,但后因用人不当、到处掳掠、赏罚不公而大失民心。

神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介
神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介

建安四年(199年),欲迎接袁术,但为刘备所阻挠。

建安五年(200年),刘备兵败,经袁谭引领袁绍。同年,袁谭随袁绍参加官渡之战,曹操火烧乌巢时,袁绍对袁谭说:“就算曹操打败淳于琼,我攻占曹操的军营,他必然没地方可回了。”于是派高览、张郃等人进攻曹操军营,攻不下来。二将听说淳于琼等人战败,就投奔曹操。这时袁绍军中惊恐慌乱,彻底溃败。袁绍和袁谭等人头戴幅巾,骑着马,与八百名骑兵渡过黄河,到达北岸的黎阳,进入其将领蒋义渠的军营。

神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介
神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介

联弟攻曹

建安七年(202年),袁绍忧愤而死。之前袁绍以袁尚美貌及后妻刘氏所喜爱而欲立为继承人,但未正式表态,众人认为袁谭为长子应为继承人,但逢纪、审配一派与辛评、郭图、袁谭一派不和,审配等人害怕袁谭即位以后辛评等人为害自己,就假托袁绍的遣命,拥戴袁尚作为继承人。

神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介
神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介

袁谭不能继位,自号车骑将军,兵进驻黎阳。袁尚给他的兵力很少,而且派逢纪跟随他。袁谭请求增派军队,审配等人商议不给,袁谭发怒,一怒之下杀了逢纪,兄弟二人渐生嫌隙。

同年,曹操渡过黄河进攻袁谭,袁谭向袁尚告急,袁尚害怕袁谭得到士兵后不还,于是留审配把守邺县,自己率军队援助袁谭,与曹操在黎阳对峙。

神话版三国袁谭 袁谭是什么人?汉末袁谭人物生平简介

建安八年(203年),曹操攻黎阳,大败袁尚袁谭,二人退守邺城。曹操攻邺,收割其麦田。此时曹操依从郭嘉之计,先行撤军静待二人自相残杀。

与弟争位

战后,袁谭对袁尚说:“我方铠甲不精,所以上次被曹操打败。眼下曹操撤退,人人想着回家,趁着他们没有遇河,出其不意发兵进攻,可以彻底击溃曹军,这个计策不可失去。”袁尚因怀疑而没有同意,既不给袁谭增派兵力,又不更换铠甲。

袁谭大怒,郭图、辛评藉此机会对袁谭说:“要将军的父亲把将军过继给哥哥做后代的,都是审配用来构陷您的。”袁谭觉得有道理,就率兵攻打袁尚,双方在外城城门交战,袁谭战败,就率领部队退回南皮(今沧州南皮县)。

别驾王脩率领官吏百姓从青州来援救袁谭,袁谭想回去再攻打袁尚,问王脩:“您有什么主意?”王脩说:“兄弟好比左右手,假如一个人准备同人格斗而弄断自己的右手,说‘我一定胜你’,像这样行吗?丢掉兄弟情分而不相亲,天下还有谁同他亲近?近来有人从中挑拨离间造成争斗,用来谋取一时的利益,希望您堵住耳朵不要听。

要是杀掉几个阿谀奉承的手下,兄弟重新亲近和睦,来抵挡四方的敌人,可以横行天下。”袁谭拒绝;刘表亦写信给袁谭劝他与袁尚和好,但袁谭仍不接受。

袁谭部下刘询此时则在漯阴叛变,诸郡响应,唯独东莱太守管统抛弃妻儿到南皮支持袁谭。及后袁尚大举进攻,袁谭兵败退回平原。袁尚围城,袁谭于是派遣辛毗向曹操求援,但辛毗见曹操时反而建议曹操应以此机会吞并河北,曹操于是派大军攻袁尚,袁尚立即退兵回救邺城。此时袁尚部下吕翔、吕旷叛变归顺曹操,袁谭却暗中刻将军印绶意图招降他们二人。

决战曹操

曹操知道袁谭并非一心归顺自己,但为了不让袁谭再与袁尚联手,于是让其子曹整娶袁谭女儿为媳妇以安其心。曹操还封其为青州刺史。

建安九年(204年),袁尚再攻平原,审配写了一封信给袁谭,袁谭看到书信后登城而泣。曹操派兵围邺解除袁谭之危。曹操围邺期间,袁谭立即叛变,略取甘陵、安平、勃海、河间。攻击袁尚于中山,袁尚败走故安,投靠袁熙。袁谭吞并袁尚部众,屯龙凑。曹操知道袁谭叛变后大加训斥,归还袁谭的女儿。十二月,曹操征讨袁谭,在城门口扎下营寨,袁谭连夜逃往南皮,靠近清河边驻守。乌桓峭王欲领五千骑援助袁谭,但为牵招所说服而不出兵。

建安十年(205年)正月,曹操兴兵进攻南皮,袁谭奋力抵抗,终于在曹操急攻之下战败,袁谭披头散发,死命打马逃跑,追赶他的虎豹骑士兵料想他不是一般人,加紧追赶。袁谭从马上掉了下来,回过头来说:“喂,放我过去,我能够使你富贵。”话没说完,头已落地。这时候曹操杀了郭图等人,将他们的妻子儿女也杀了。

据《南皮县志》记载:“谭本败军,已是惊弓之鸟,士无斗志。曹操趁机发起猛攻,破南皮城,袁谭败逃,被曹操所杀。袁谭葬于李保民村东,其墓已洇。”

相关阅读
三国群英传2袁谭 三国群英传2袁谭 袁谭袁尚为何内战不止

曹操在官渡之战中,以弱胜强,打败袁绍。袁绍几乎全军覆没,仅带八百骑兵逃回河北。袁绍年纪也大了,遭受这样惨重的打击,身体也撑不住了,病倒了,病的很严重。 袁绍有三个儿子,长子袁谭、次子袁熙、三子袁尚。

袁谭军事能力 袁谭军事能力 袁谭独自领兵攻下一州 算是什么军事水平?

他在史书里第一次参战是192196年进攻公孙瓒派的青州刺史田楷和平原相刘备,确实赢了。不过当时这俩人的实力本来就不怎么样,而且袁绍联合曹操在发干进攻徐州刺史陶谦,本来就分散了青州的一部分兵力。第二次。

袁谭和袁尚什么关系 袁谭和袁尚什么关系

袁尚和袁谭本是兄弟,但是因为相互不信任,袁尚和袁谭将家族带向灭亡,袁谭对袁尚说我方铠甲不精,所以上次被曹操打败。眼下曹操撤退,人人想着回家,趁着他们没有遇河,出其不意发兵进攻,可以彻底击溃曹军,这个计策不可失去。

雪山春晓古筝舞蹈 雪山春晓古筝舞蹈 任洁讲《雪山春晓》

我国青年古筝演奏家、中国第一位文华、金钟双料金奖得主任洁将细致透彻地向你讲解名曲《雪山春晓》,带您一同去领略青藏高原上冰雪消融,藏族人民热情舞蹈的美丽景象。《雪山春晓》解析 《雪山春晓》这首乐曲由范上娥、格桑达吉创作于1981年。

最后一个自然系 最后一个自然系 《海贼王》自然系恶魔果实有哪些?

自然系恶魔果实,是三类恶魔果实中最强的一种,它最大的特点就是可以“元素化”,使物理攻击无效。元素化的防御能力,都是因人而异,目前出现的自然系恶魔果实有11种。烧烧果实 体质变成火斯,身体任何一个部份都可以变成火。

推荐阅读
三国群英传2袁谭 三国群英传2袁谭 袁谭袁尚为何内战不止
永嘉之乱简介 永嘉之乱简介 永嘉之乱的经过
爱情公寓之极品曾小贤 爱情公寓之极品曾小贤 立刻变身 《爱情公寓》给你一个机会成为曾小贤
张凯丽挑战花样滑冰 张凯丽挑战花样滑冰 “冰雪女王”见恩师泪崩
胃痉挛怎么快速止痛 【胃痉挛怎么快速止痛】胃痉挛是几级疼痛 怎么缓解
孙菲菲吻戏 孙菲菲吻戏 《内线》收视喜人 孙菲菲钟汉良吻戏曝光(图)
指昏迷不醒失去知觉 指昏迷不醒失去知觉 渣土车尾拖着钢丝绳 砸中行人致其昏迷不醒(图)