翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究

2018-11-15 - 翡翠挂件

佩戴翡翠挂件有什么讲究有哪些?翡翠挂件属于玉器,指用翡翠加工制成的首饰配件或者悬挂戴在身上的饰品。那么佩戴翡翠挂件有什么讲究有哪些?佩戴翡翠挂件一是美观,二是有保健延年的作用。虽说翡翠挂件益处多多,但是生活中还是存在许多关于翡翠挂件的误区。

翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究
翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究

工具/原料

翡翠挂件

佩戴翡翠挂件有什么讲究

随着东方时尚元素的日益走红,越来越多的年轻人开始重拾经典,以翡翠等传统饰品扮靓自己。简单大方的翡翠不仅可以点缀你美丽的青春,更是极具收藏价值。所谓谦谦君子,温润如玉,可见从古至今,玉在国人心中的地位。翡翠挂件是翡翠饰品中很常见的一类,而刚刚佩戴翡翠挂件的朋友可能会有“卡脖子”、“坠脖子”的体验,别着急,这是由于脖子还没有习惯,过些时日就好了!但是佩戴翡翠挂件的讲究也有很多的:

翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究
翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究

1、不要被玄学幻术影响

如果你买的翡翠确定是A货,如果你希望的是持续的辟邪护身的话,除非你能获得真正的佛门大师或者道家大师对翡翠开光,否则,你经常改变你的翡翠是一种极度愚蠢的方法,特别是戴着佛像观音像和生肖像的人士。因为翡翠你戴得越久,灵性会越多。朝三暮四的人虽然有追求,但却进入了不诚的范畴,人生观也是属于不坚定之列。

翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究
翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究

2、对寓意可以认真也可以随心

真正的翡翠对人体都有裨益,并且翡翠的好处也是不分人的。但追求辟邪护身或开运却很有讲究。如貔貅,如果你不是军人,不是屠夫,不是黑道人士,不是凶猛之人,你就不应该戴在身上,而要摆在家中或者办公室内。如果你戴的是生肖,那么一定要戴的是本身的生肖,记属什么就戴什么,一辈子都一样。翡翠平安扣则无所谓男女老少都皆宜。

翡翠挂件小葫芦 佩戴翡翠挂件有什么讲究

3、传统习俗为“男戴观音女戴佛”,认为女子带佛尤其好。“佛”谐音“福”,女子佩戴可以沾福气。另外,玉佛为男性形象,常慈眉善目,肚量大,古语有云“大肚能容,容天下难容之事;开口就笑,笑世上可笑之人”,与女子形成阴阳互补,借以帮助女子培养开阔的胸怀,凡事大度、想得开的心境,让女子保平安增富贵,促进家庭运。

4、太过随意,戴一天丢一天

翡翠戴脖子的目的,就是在于日夜守护,因为是贴身佩戴,建议是随时佩戴于身,哪怕是洗澡上厕所,只要不在沾秽物或者让翡翠与秽物包围的情形之下,皆需随身携带。缺乏尊重,则无需佩戴十字架、观音等。

5、佩戴假冒伪劣的翡翠

翡翠市场良莠不齐,太多的店以次充好,用B货C货(即酸洗、注胶、染色)假冒的翡翠。从健康的角度来看,此种翡翠对身体的健康是有一定影响的。而出卖这种假翡翠的商家,只图一时利用,不顾他人安危。

6.玉破碎了还在戴

玉碎了之后,不要丢掉,虽然不完整了,不漂亮了,但还是可以加工成完整的玉饰,虽然会小点,但依然是“全”的。并且,玉破碎后的棱角也容易划伤人体。 既然祈求庇佑护身开运,则避免进入这些误区,并不是最贵的翡翠就是最能护身的,而是选对了,加上自己的一片赤诚之心,则玉饰成为真正促进自己身心,促进事业,宽阔心胸,完美生活之催化剂。

关于选购

翡翠挂件是翡翠丰富的种类中适用人群最广的一种,题材、造型多样,本着“图必有意”的原则,加上男女老少佩戴皆宜,使得翡翠挂件一直深受大家的喜爱,那么,我们应该如何选购翡翠挂件呢?虽说行内有“内行看种、外行看色”的说法,但不得不说翡翠的颜色确实是翡翠给人的第一印象,由于每个人的年龄气质不同,颜色的选择也要根据自己的气质而定。

就性别而言,女士可以选择的颜色很多,除了常见的绿色以外,紫色、白色、黄色也都可以。

男士则最好选择深沉的浓绿老绿,这样的颜色才可以衬托出男士的阳刚之气。有人认为,选购翡翠挂件要看“眼缘”,也有人认为看个人喜好即可,实际上这里头可大有讲究,要知道佩戴不合适的翡翠挂件,不但可能降低自己的品味,甚至可能让你白花冤枉钱。一般来说,选购翡翠挂件需要注意以下几点:

1.选择翡翠挂件时,配件和挂绳也是很重要的,好的翡翠配件一定也是好的,如果一块看似很不错的翡翠,挂绳上的配饰一看就很劣质粗糙,那么这块翡翠就很可能是假的,还有挂绳也是一样的,如果挂绳编制的很粗糙,那么这个翡翠挂件的质量肯定也好不到哪去的。

另外一般纯色的翡翠在普通的商店是很少见的,多少都会有一些纹路,所以不要看到纯色的翡翠就买,一定要仔细观察,辨别真假,确定是A货再购买。目前市场上除了三大翡翠品牌外其他地方想买到比较有收藏价值的上乘翡翠A货已经很难。所以喜爱翡翠的朋友们,在选购产品的时候,一定要小心谨慎,在购买之前,一定要多多了解翡翠的相关知识,了解翡翠的市场行情以及鉴别方法。

2.翡翠挂件的价值规范

一般来讲,块头大的翡翠要比块头小的贵,再详细到雕琢挂件里,则要参考雕工与不同翡翠类型构成的审美规范。比方说,份额恰当的观音佛价值要大于其他份额的观音佛;凸肚的佛价值要大于平肚的佛;耗材多的翡翠价值则大于省材就料的翡翠;出水作用好的价值大于出水作用差、板滞暗闷的;坐姿佛观音价值大于立姿佛观音;纯观音佛外型价值大于花件观音佛;玉璧的价值大于玉扣,玉扣的价值大于玉怀古等。

3.挂件尺寸大小

挂件的尺寸大小要符合佩戴者的体型。例如男士要选择大一些的挂件,女士要选择小一些的挂件。一般来说,鸡心、吊胆适于女性佩戴,而“男戴观音女戴佛”,玉扣适合男女老少佩戴,但男性偏爱大扣(30毫米以上),女性的小孩偏爱中、小扣则是普遍规律。

4.色差一等,价差十倍

有句话是这么说的“手镯看种,挂件看色”。对于挂件来说,颜色的挑选比种头重要。一个挂件最为显眼的就是颜色,颜色好看的挂件透着珠光宝气,更能衬托出佩戴者高贵典雅的气质和风度。单从色彩好坏等次之分上讲,翡翠最好的色彩为:祖母绿色、翠绿色、苹果绿色、黄秧绿色为最上等。以下依次为紫罗蓝、红翡、黄绿色、黄色、蓝色、灰蓝等。好的色彩要与好的水种底结合起来,并要少杂质裂纹才更宝贵。

5.种水皆优,可遇难求

“种”指的是翡翠的质地,也是对一件翡翠挂件的最基本的描述,大致可以分为老种、新种、玻璃种、冰种、蛋清种、豆种、油青种、蓝花、蓝水、晴水等。

“水”是翡翠评价的重要因素,行内俗称“水头”,透明度高的即为水头足,这样的翡翠显得晶莹透亮,给人以水汪汪的感觉,而透明度差的翡翠干涩、呆板,给人以干巴巴的感觉,即为水头差,水不足。翡翠的透明程度可大致分为透明、较透明、半透明、微透明、不透明,翡翠越透明,则其价值越高。

6.精雕细琢,美玉无双

一件黄金饰品,不喜欢了大不了回炉重造。但是翡翠就不一样了,每块翡翠因为形成不同,沉积了不同的矿物元素,形成了不同的纹理,经过能工巧匠的量身创作,最终的成品都是独一无二的。若是切坏了,雕崩了,手轻轻一抖,一块好料就有可能废了。因此很多人也说,玉看有缘人。

在造型价值上,翡翠挂件也讲究雕工的好坏。好的翡翠雕刻大师,不仅是技艺娴熟,在翡翠的开料、取舍、细节和创意上也有别于普通的工匠,能够赋予一块翡翠最大的价值提升。整体构图布局合理,章法有疏有密、层次分明、主题突出,雕工细致,大面平顺,小地利落,叠挖、勾轧、顶撞合乎要求,最终呈现出的翡翠玉件表面光亮、滋润平展,造型要优美、自然、生动。

7.翡翠之韵,更在内涵

中国自古以来就有“君子无故,玉不去身”的说法,长久以来,人们将玉看作是优雅、高洁品格的化身,佩玉一则在于装饰,二则在于醒世明德。一件能够代代相传的精品翡翠,承载着小至家族大至民族的文化底蕴与思想内涵,虽无法言语,却能使靠近它的人感悟良多。由此我们说,黄金有价,翡翠无价。