沈万三猪蹄 沈万三是一个什么样的人?他的后代是谁?

2018-11-19 - 沈万三

2011年6月印尼考古队日前在爪哇海底发现一艘中国明朝巨大沉船,内藏约70万件瓷器,价值7000万美元。还有在南海海域,”南海一号“、”南海二号“明代沉船的发现,也用破碎的船身讲述着当年的凶险。所以说,海外贸易尽管存在着巨大的利润,但也存在着巨大的危机。一艘满载货物的大船,若是遇上风浪,白花花的银子就这样沉入海底,打了水漂。

沈万三猪蹄

正是因为很有可能有去无还,所以尽管当时许多富人都知道这样一个利润大的商机,也不敢轻易触及。而沈万三敢涉及海外贸易,并且最终被能从中谋利,获得那么大的成就,可见其勇气,当然还有运气。

沈万三猪蹄

沈万三至少有三个儿子,除了《吴江县志》提到的”二子茂、旺“之外,还有一个儿子叫作沈荣。当初沈万三被朱元璋问责,他的儿子也受到了牵连,整个沈家迅速衰退下去。后世学者考查发现,当年沈万三为避祸,应当还分了一部分后人出去。

沈万三猪蹄

贵州屯堡有一群南州移民后裔,屯堡的天龙镇有陈、郑、沈、张四大姓,其中沈氏家族有着与其他人不同的习俗。比如世代经商、比如供奉财神、再如每年向东北方即南京的方向祭祖。学者走访询问村中老人,获悉沈家的祖训为:如始终居住在一个屯堡里面;供奉财神即”沈万三“;以藏着密码的族谱排序;世代经商等等。而且其祖先移居年代与沈万三家族发配云南时代大致符合,所以这群人极有可能就是沈万三的后代。

想来应当是在沈家遭祸的时候,为了延续血脉,将这部分人分了出去。在江南的沈家多次遭灾,数次被抄家之后,只贵州这支脉慢慢发展延续,也体现了当年沈家的防患于未然。

相关阅读
沈万三传奇沈万三传奇 昆山发现水底墓葬 传说墓主为明朝首富 沈万三!

在云南大理,有座轿顶山,传说明代首富沈万三死后葬于此地。沈万三,祖籍浙江湖州,后来迁至江苏的周庄。明末群雄争霸,以苏州作为经商基地的沈万三资助了张士诚,以致朱元璋围攻苏州时损失巨大,张士诚也坚守城池达8个月之久。

明朝首富沈万三明朝首富沈万三 为何最后却被朱元璋抄家流放?

沈万三,浙江人,乃大明首富,民间传奇故事人物。传说沈万三无意得到一只瓦盆,当初并不在意,他妻子将瓦盆拿去当猪槽喂猪,猪食倒进去猪怎么吃也吃不完,甚是神奇。沈氏将瓦盆洗净仔细研究,头上的金钗无意掉进瓦盆里。

关于沈万三的电影关于沈万三的电影 历史上的沈万三有多有钱

沈万三是明朝初年的首富。沈万三有多少钱,谁也不知道,大概跟我们现代人心目中的比尔盖茨差不多。在中国民间,直到现在,沈万三还是财富的象征。据说,沈万三一高兴,随手就给他儿子的私塾先生一锭20两的白银。这是在其他人家教书几年的收入。

天下第一沈万三天下第一沈万三 沈万三是江南第一富豪吗?沈万三是怎么死的

早几年一部电视剧《聚宝盆》,将沈万三此人带到了大众的眼前。通过这部电视剧,我们知道了沈万三是明朝的一个大富豪,他慷慨解囊,资助了朱元璋建立明朝,为国家的建设作出了重要贡献。电视剧中的历史人物,多数都存在再创造的因素。

沈万三和和珅谁有钱沈万三和和珅谁有钱 沈万三和和珅比谁更有钱

沈万三,元末明初的巨富。因为明朝是个相对开放的朝代,沈万三积极开展海外贸易,赚得了巨额财富。据《吴江县志》记载沈万三有宅在吴江二十九都周庄,富甲天下,相传由通番而得。历史学家吴晗也证实了这一观点。沈万三确实是将国内的好些东西运至国外。

推荐阅读
沈万三张卫健沈万三张卫健 揭秘明朝首富沈万三家族富到什么程度?
沈万三的故事沈万三的故事
王冬龄书法艺术【王冬龄书法艺术】王冬龄书法?
肉末菜粥宝宝辅食大全【肉末菜粥宝宝辅食大全】婴儿肉末菜粥的做法 教你怎么做
张景中怎么评上院士【张景中怎么评上院士】中科院张景中院士工作站落户贵州师范学院
六味地黄丸哪个牌子好【六味地黄丸哪个牌子好】六味地黄丸的这个作用 估计没几个人知道!
银环蛇中毒银环蛇中毒 网购银环蛇被咬女孩脑死亡 医生建议放弃治疗