陈明仁评价 陈明仁将军的评价

2018-11-19 - 陈明仁

陈明仁将军是中国近代非常著名的军事将领,他20多岁考入黄埔军校,毕业后为国民党效力,先后参加了北伐战争、抗日战争等,并在战争中逐渐成为了国民党的高级将领。陈明仁将军不仅能征善战,而且深明大义,在中国解放军进军湖南时,他与程潜毅然起义,弃暗投明,将所率领的七万部众全部编入了中国解放军。

陈明仁评价

陈明仁照片

陈明仁将军的大半生都是在战争中度过的,二十多岁的陈明仁从黄埔军校毕业后参加了围剿陈炯明等反动武装的第一、第二次东征。在战争中,陈明仁奋勇当先,屡立战功,身患重病却不肯撤离战场,直至战斗结束,陈明仁的英勇受到了蒋介石的点名表扬,蒋介石还命令全军为陈明仁吹号、举枪致敬,而国民党所有将领中享有这种待遇的人是屈指可数的。

陈明仁评价

在抗日战争中,陈明仁采取“打黑不打白”的战略战术,白天派人侦察敌情,夜间趁敌人不备再发起猛攻,他数次歼灭日军主力,立下了赫赫战功。日本无条件投降后,陈明仁又率部参加了内战,多次击败中国人民解放军,被晋升为中将军衔,后又被白崇禧保举为华中“剿匪”副总司令兼武汉警备司令。

陈明仁评价

解放军收复湖南时,陈明仁将军宣布脱离国民党政府,加入了中共领导的人民政权。加入解放军以后,陈明仁服从组织安排,恪尽职守,先后参加了剿匪、戍边等多项军事任务,并获得了圆满成功。1955年,五十多岁的陈明仁被授予上将军衔,此后,陈明仁再也没有上过战场,而是更多地投入到了行政工作当中,直至因病离职。

陈明仁评价

陈明仁最后结局是什么

陈明仁将军戎马一生,为祖国的统一复兴立下了汗马功劳。作为爱国将领,他在国共对峙时期,深明大义,率七万多部众和平归入解放军,避免了不必要的的生灵涂炭和自相残杀,那么,陈明仁的结局如何呢?

陈明仁和妻子谢芳如合影

在蒋介石退守台湾后,国内的国民党残余势力负隅顽抗,英勇善战的陈明仁再次被蒋介石重用,他在白崇禧的推荐下出任华中“剿匪”副司令,后又带领所属第一兵团驻守湖南。但为国民党效力二十余年的陈明仁早已对蒋介石和国民党政府失去了信心和认同,他的内心已经不知不觉间倾向了中共领导的人民政权。

但是面对蒋介石、白崇禧的步步紧逼和四周潜藏的国民党死忠势力,陈明仁一方面假装对抗中共,与国民党虚与委蛇,另一方面他派亲信与中共地下党暗地接触。为了麻痹国民党,陈明仁忍痛将儿媳和孙子送往湘西国民党势力区做人质,并派儿子陈扬钊在起义前前往湘西将家眷全部成功营救。最终,筹谋已久的和平起义如期举行,陈明仁将军的义举得到了全国人民和中共领导人的欢迎和赞誉,陈明仁的结局也是皆大欢喜。

归入解放军后,陈明仁将军受到了毛泽东和朱德等同志的重视和重用,他曾历任湖南临时政府代理省长、军区司令员等等,为党和人民效力二十余年,直至因病离休。陈明仁将军享上将军衔,授予一级解放军军衔。

在陈明仁重病期间,周恩来总理还曾亲自过问他的病情和救治方案,并指示相关人员一定要尽全力治疗和挽回陈明仁的生命。陈明仁的结局是圆满的,他晚年生活幸福,虽时有病痛,但始终夫妻和睦,子孙绕膝,一家团圆。

陈明仁和张灵甫谁厉害

陈明仁和张灵甫都曾是国民党的高级将领,两人都曾在抗日战争和国共对峙中立下赫赫战功,威名远播,那么,陈明仁和张灵甫对比有哪些优势和劣势呢?

张灵甫像

将陈明仁和张灵甫对比,两人有很多的共同点。首先两人年龄相同,都生于1903年,两人也都是富裕的农家子弟,但张灵甫明显比陈明仁更具备学习天分和文史素养。张灵甫曾考入北大历史系就读,后有感于祖国危亡才毅然投笔从戎,进入黄埔军校成为第四期学员,而陈明仁只读到中学便回家教书了,但他投身军旅较早,是黄埔军校的第一期学员。

与张灵甫相比,陈明仁的战绩和军事理论素养是要率逊一筹的。纵观张灵甫的战争履历那是非常惊人的,抗日期间他参加过淞沪会战、徐州会战、武汉会战、上高会战、浙赣会战、鄂西会战、第四次长沙会战等多个著名战役,内战时他又参加了淮阴之战、一战涟水、二战涟水以及孟良崮战役,可谓是军功卓著,人称 “抗日名将猛张飞”“常胜将军”。

不仅如此,他还写了很多的军事理论著作,是典型的一代儒将。但可惜的是,他虽然才能过人,却明珠暗投,最终在孟良崮战役中自杀身亡,被中共方面厚葬。

所以,陈明仁与张灵甫对比,虽然才能有所参差,但胸怀和眼光却远胜于张灵甫。陈明仁在国共对峙时期,为国为民,舍小家而成大义,和平归入人民解放军,既保护了一方百姓的生命安危,又成全了自己的一世英名。

相关阅读
国民党将领陈明仁国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你

《毛泽东点评国民党著名将领》(马祥林著,民主与建设出版社出版)以详实的资料、生动的文笔,叙述了毛泽东对一些著名的国民党将领,如李宗仁、白崇禧、戴安澜、傅作义、杨虎城、程潜、邓宝珊等人的评价。其中也包括曾被蒋介石委以重任。

陈明仁为什么可以授衔陈明仁为什么可以授衔 毛泽东点评开国上将陈明仁:林彪打仗不如你

陈明仁引起毛泽东重点关注的是回龙山战役。1945年1月,中国远征军调集主力围攻滇缅公路上的重镇畹町的回龙山,打几次都打不下来。战区指挥官卫立煌急调陈明仁率71军参战。陈明仁到回龙山,仔细研究了对手的情况。

陈明仁文革陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

核心提示陈明仁根本不领毛泽东的情,不同意成立军政委员会。陈明仁说我在北京提的意见,是我的肺腑之言,我喜欢直来直去,我陈明仁决不争什么权,要什么官,党和政府对我已经很优厚了。1959年9月,毛泽东会见中国人民解放军第二十一兵团司令员陈明仁上将。

陈明仁文革中得情况陈明仁文革中得情况 陈明仁将军:开国上将中的一位蒋介石嫡系将领

1949年9月中旬,毛泽东对前来北平参加新政协会议的陈明仁说“新政治协商会议就要开幕了,各方面的代表人物都有,唯独缺少蒋介石的嫡系将领,你是第一个,你来了,代表性就全面了。”陈明仁是国民党军著名将领。

陈明仁子女陈明仁子女 陈明仁的妻子是谁?陈明仁将军的子女有谁?

陈明仁是我国的著名将领和军事家,他早年曾效力于国民党部队,但在大是大非面前,陈明仁毅然弃暗投明,率部众七万余人改编归入中国解放军,成为了中国解放军的高级将领。那么,陈明仁私人生活如何,陈明仁妻子是谁?子女又有哪些呢?陈明仁妻子和子女陈明仁一生有两位妻子。

推荐阅读
陈明仁为什么起义陈明仁为什么起义 1949年陈明仁起义部队叛逃风波:请林彪出兵镇压
抗日将领陈明仁抗日将领陈明仁 黄埔英杰:抗日远征作战传奇将军陈明仁!
李登辉统一李登辉统一 网络疯传李登辉1996年就职演说 6度提到“统一”
王秋杨的爸爸是谁【王秋杨的爸爸是谁】今典集团王秋杨的耀扬创业经历
斯诺克世锦赛2019斯诺克世锦赛2019 【赛事】本周日大庆 2019世界斯诺克国锦赛开杆
奥地利签证中心奥地利签证中心 奥地利双重护照计划引发与意大利外交风波
沈富雄王定宇沈富雄王定宇 败选后派系火拼? 前“绿委”沈富雄:民进党意兴阑珊