凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一

2019-01-06 - 凉州词

纵目望去,黄河渐行渐远,好像奔流在缭绕的白云中间,就在黄河上游的万仞高山之中,一座孤城玉门关耸峙在那里,显得孤峭冷寂。何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟不来呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊!

凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一
凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一

-诗词简介-

这首诗以一种特殊的视角描绘了黄河远眺的特殊感受,同时也展示了边塞地区壮阔、荒凉的景色,悲壮苍凉,流落出一股慷慨之气,边塞的酷寒正体现了戍守边防的征人回不了故乡的哀怨,这种哀怨不消沉,而是壮烈广阔。

凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一
凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一

据唐人薛用弱《集异记》记载:开元(唐玄宗年号,公元713—741年)间,王之涣与高适、王昌龄到旗亭饮酒,遇梨园伶人唱曲宴乐,三人便私下约定以伶人演唱各人所作诗篇的情形定诗名高下。王昌龄的诗被唱了两首,高适也有一首诗被唱到,王之涣接连落空。

凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一
凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一

轮到诸伶中最美的一位女子演唱了,她所唱则为“黄河远上白云间”,王之涣甚为得意。这就是著名的“旗亭画壁”故事。此事未必实有,但表明王之涣这首诗在当时已成为广为传唱的名篇。

王之涣这首诗写戍边士兵的怀乡情。写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,虽极力渲染戍卒不得还乡的怨情,但丝毫没有半点颓丧消沉的情调,充分表现出盛唐诗人的豁达广阔胸怀。

凉州词王之涣背景 国风频道:凉州词二首其一

首句“黄河远上白云间”抓住远眺的特点,描绘出一幅动人的图画:辽阔的高原上,黄河奔腾而去,远远向西望去,好像流入白云中一般。次句 “一片孤城万仞山”,写塞上的孤城。在高山大河的环抱下,一座地处边塞的孤城巍然屹立。这两句,描写了祖国山川的雄伟气势,勾勒出这个国防重镇的地理形势,突出了戍边士卒的荒凉境遇,为后两句刻画戍守者的心理提供了一个典型环境。

在这种环境中忽然听到了羌笛声,所吹的曲调恰好是《折杨柳》,这就不能不勾起戍卒的离愁。古人有临别折柳相赠的风俗。“柳”与“留”谐音,赠柳表示留念。北朝乐府《鼓角横吹曲》有《折杨柳枝》,歌词曰:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。

下马吹横笛,愁杀行客儿。”歌中提到了行人临去时折柳。这种折柳赠别之风在唐代极为流行。于是,杨柳和离别就有了密切的联系。现在当戍边士卒听到羌笛吹奏着悲凉的《折杨柳》曲调时,就难免会触动离愁别恨。

于是,诗人用豁达的语调排解道:羌笛何须老是吹奏那哀怨的《折杨柳》曲调呢?要知道,玉门关外本来就是春风吹不到的地方,哪有杨柳可折!说“何须怨”,并不是没有怨,也不是劝戍卒不要怨,而是说怨也没用。用了“何须怨”三字,使诗意更加含蓄,更有深意。

三、四两行,明代的杨慎认为其含有讽刺之意,其所著《升庵诗话》中言:“此诗言恩泽不及于边塞,所谓君门远于万里也。”作者写那里没有春风,是借自然暗喻安居于繁华帝都的最高统治者不体恤民情,置远出玉门关戍守边境的士兵于不顾。

中国古代诗歌向来有“兴寄”的传统,更何况“诗无达诂”,我们认为读者未尝不可这样理解,但不能就此而肯定作者确有此意。具体这两句的解释:既然春风吹不到玉门关外, 关外的杨柳自然不会吐叶,光 “怨”它又有何用?

-作者简介-

王之涣(688—742),唐代诗人。字季凌,祖籍晋阳(今山西太原),其高祖迁至绛(今山西绛县)。讲究义气,豪放不羁,常击剑悲歌。其诗多被当时乐工制曲歌唱,以善于描写边塞风光著称。用词十分朴实,造境极为深远。传世之作仅六首诗。

相关阅读
《凉州词》王之涣 《凉州词》王之涣 王之涣《凉州词(其二)》古诗原文意思赏析

1、单于汉时匈奴人对其君主的称呼。泛指外族首领.诗例月黑雁飞高,单于夜遁逃。唐 卢纶《塞下曲》单于使卫律治其事。《汉书李广苏建传》2、拂云堆古地名。在今内蒙古包头西北。 唐时朔方军北与突厥以河为界。

王之涣凉州词二首·其一 王之涣凉州词二首·其一 凉州词(二首其一)

凉州词又名《凉州歌》。为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。凉州词在唐代是乐府的常见曲名,多写边塞军旅生活之事。 原题二首,此其一,郭茂倩《乐府诗集》卷七十九《近代曲词》载有《凉州歌》,并引《乐苑》云“《凉州》。

王之涣凉州词 王之涣凉州词 《凉州词三首(其一)》张籍唐诗鉴赏

凉州词是乐府诗的名称,本为凉州一带的歌曲,唐代诗人多用此调作诗,描写西北边塞的风光和战事。安史之乱以后,吐蕃族趁虚大兴甲兵,东下牧马,占据了唐西北凉州(今甘肃永昌以东、天祝以西一带)等几十个州镇,从八世纪后期到九世纪中叶长达半个多世纪。

古诗凉州词王翰 古诗凉州词王翰 王翰《凉州词》古诗翻译赏析

夜光杯能于夜间发光的杯子。这里指精致的酒杯。催催促快快饮酒。卧躺。沙场战场。【翻译】用葡萄酿制的美酒,筛在白玉琢成的夜光杯里。军中将士正想饮酒的时候,马背上忽然发出琵琶的声音,催促将士们快快把北中的美酒喝干。

凉州词葡萄美酒夜光杯 凉州词葡萄美酒夜光杯 凉州词二首·其一译文及注释

译文一 黄河好像从白云间奔流而来,玉门关孤独地耸峙在高山中。 将士何须哀怨那柳树不发芽,春风根本吹不到玉门关外。译文二 纵目望去,黄河渐行渐远,好像奔流在缭绕的白云中间,就在黄河上游的万仞高山之中,一座孤城玉门关耸峙在那里。

推荐阅读
古诗凉州词 古诗凉州词 武威市教育系统举行“万人吟诵凉州词”诵读大赛
凉州词全诗 凉州词全诗 张籍《凉州词》全诗鉴赏
保健品市场 保健品市场的现状和未来趋势!
李立三知乎 李立三知乎 李立三夫人李莎
凌潇肃唐一菲二胎 凌潇肃唐一菲二胎 唐一菲怀二胎 凌潇肃报喜来了
太湖龙之梦乐园招聘 太湖龙之梦乐园招聘 太湖龙之梦乐园——全域旅游领头羊
孙悟空直播 孙悟空直播 高举话筒 送别“孙悟空”李咏