中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院

2019-01-07 - 中南大学

5月17日上午,中南大学湘雅二医院举行授聘仪式,聘请上海市精神卫生中心院长徐一峰为中南大学兼职教授,聘请加拿大精神病学协会(CPA)主席宋为义为中南大学湘雅二医院特聘教授。院领导周智广、薛志敏,国家精神心理疾病临床医学研究中心及中南大学精神卫生研究所相关负责人,部分职能部门负责人参加聘任仪式。仪式由副书记薛志敏主持。

中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院
中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院

陈晋东所长、王小平主任分别介绍了徐一峰教授和宋为义教授的基本情况,周智广书记为两位教授颁发了聘书。

徐一峰教授表示非常高兴能够成为中南大学的兼职教授,作为上海医学院的校友,著名的医学教育家颜福庆教授曾先后担任湘雅医学院和上海医学院的校长,也颇有渊源,希望自己此次加入能够为两校医学事业发展贡献微薄之力。

中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院
中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院

宋为义教授回顾了自己在湘雅求学以及毕业之后在异国他乡始终心系母校的心路历程,他表示愿以国家精神心理疾病临床医学研究中心为平台,与团队一道,打造国际化的舞台,促进医学事业发展,造福广大患者。

中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院
中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院

周智广书记对两位教授的加盟表示欢迎,他说,两位教授是国际知名的精神心理疾病专家,无论是基础、临床还是转化医学,都具有很好的声誉,希望未来能够与两位教授进一步深化合作,在国际化进程中不断促进精神医学的发展,在相关领域取得更大成果。

中南大学精神科 两位知名精神科专家加盟中南大学湘雅二医院

专家简介:

徐一峰,主任医师,教授;上海市精神卫生中心院长,世界卫生组织/上海精神卫生研究与培训合作中心主任。中国医师协会精神科医师分会第三届主任委员、中国医院协会精神病医院管理分会主任委员;中华医学会精神病学分会常委、生物精神病学学组组长;世行-世卫组织促进精神卫生顾问团成员;国家卫生计生委疾病预防控制与爱国卫生专家委员会委员;上海市重性精神病重点实验室主任;上海市医学会常务理事、上海市医学会精神医学专科分会名誉主任委员;中国研究型医院学会心理与精神病学专业委员会副主任委员;上海交通大学Bio-X研究院特聘教授。

1987年7月上海医科大学医学系首届六年制医学学士毕业,师从徐韬园教授;2001年破格晋升主任医师。曾作为Freeman基金会访问学者于1997年9月至1998年6月在哈佛大学社会医学系主修社会医学及医学人类学;2004、 2010年世界卫生组织短期访问学者赴墨尔本学习。

2011年获剑桥大学“上海医院管理高级研修项目”证书。1998年起历任上海市精神卫生中心科教科长,2001年任院长助理,2004年2月起担任业务副院长、党委委员,2011年3月起任院长。长期从事精神医学及医学心理学临床及教学工作。

宋为义,1989年毕业于湖南医科大学。1990-1994年期间在McGill University 精神病学系附属的临床精神药理学诊所担任研究助理,并获得硕士学位。 1994 -1999年,在 University of Saskatchewan完成精神病学住院医师培训。

1999年6月获得FRCPC(加拿大皇家内科医师学院院士)。 1999年7月,在南岛岛屿健康部精神病学部担任顾问精神科医生。担任维多利亚情绪疾病服务处主任、维多利亚ECT主任。 2016年10月在Royal Jubilee建立了rTMS诊所。

2002年,作为UBC Island Medical Program的精神病学领域的第一位领导者,负责开发维多利亚的教学课程。 2011年,担任不列颠哥伦比亚大学精神病学系本科教育主任。在他的领导下, UBC精神病学教育一直高于全国平均水平,培养了大量精神卫生专业人才,并获得精神病学教育的贡献奖。

2017年,他晋升为UBC医学院临床教授。在过去的15年中,主要担任医学生和精神病学住院医师教学工作。两次获得UBC的医学学生教学奖。

一直担任维多利亚州年度情绪障碍会议的主席。他是一位备受尊敬的临床医师,受到同事和患者的尊重。他的主要临床工作和研究活动涉及难治性单相抑郁症和双相情感障碍。是制定重性抑郁障碍加拿大治疗指南的专家之一。

2010- 2016年,担任加拿大精神病学协会(CPA)教育常务委员会成员。2016-至今,CPA董事会的执行官。2017年9月,他当选为CPA主席。 是第一位来自亚洲的CPA主席。2010年至今,担任不列颠哥伦比亚精神病协会(BCPA)的执行委员。