茅威涛越剧个人专场

2019-01-24 - 茅威涛

专场里包括了她的多出小生戏,展示了她成功创造过的那些小生形象:何文秀、邹士龙、焦仲卿、张生、吴南岱、侯朝宗,还有唐伯虎和陆游──都是一时才子,千古风流。

她没有把这些杰作简单堆砌罗列。她的专场本身就是一个完整的作品。观众看到的是她不懈的艺术追求,是越剧女小生特有的魅力。

茅威涛越剧个人专场
茅威涛越剧个人专场

她对我说:“我想体现一个演员和她的每一个角色的碰撞与融合,想体现自己在舞台光圈里的完整生命。”

她特意请来北京人艺的濮存昕来为她主持专场。她和他,都是“小生同行”。但一男一女,一北一南,一个话剧一个戏曲,一个写实一个写意。茅威涛对他说,这样可以从另一个视角剖析越剧女小生。濮存昕连报酬都没问就去了。他感到这是作为艺术家的“共通”。

茅威涛越剧个人专场
茅威涛越剧个人专场

茅威涛说,越剧女小生是吴越文化的精粹。

茅威涛说,她不想展览自己的成就,吸引她的是一种美学的追求。

茅威涛笑着说,也许是现在有真性情的男性越来越少了,女小生的魅力显得更有价值。女性创造的女小生形象,可以说是对完美、诗化了的男性的呼唤。

茅威涛越剧个人专场
茅威涛越剧个人专场

扮演男儿,呼唤男儿。茅威涛塑造了总体相当宽泛的古代青年男子形象,如梦如诗,如画如歌。这已经远远超越了一般意义上的求索。

除了她搬上银幕和屏幕的佳作──《五女拜寿》、《唐伯虎》、《胭脂》、《陆游与唐婉》,她还没有拍过任何一部电影,尽管以她的才华和秀丽,不难在水银灯下大展宏图。她微笑着摇摇头:“除了越剧,别无所求。”

茅威涛越剧个人专场