蔡振华近况 蔡振华 人生四重天

2018-05-27 - 蔡振华

据《扬子晚报》报道,蔡振华已经离开体育总局,调任中华全国总工会任副主席。蔡振华已于上月到中华全国总工会报道,单副主席一职还需经过中国工会第十七次全国代表大会选举通过。

从运动员转为教练员,从赛场走入仕途,很少有人会像蔡振华这样经历如此多的起起落落,如此多的挑战。三十九年时光,人生四重天。

蔡振华近况 蔡振华  人生四重天

蔡振华近况 蔡振华 人生四重天

能让国际乒联修改规则的中国人不多,蔡振华算一个

1979年,蔡振华在全国运动会上拿到了混双冠军,两年后的南斯拉夫第36届世乒赛上,蔡振华就拿到了男双冠军以及混双和男单亚军。在那一年,中国乒乓球队包揽了所有的单项和团体的七个冠军,虽然彼时的国家队里,个人拿到世界冠军也不过就是一张奖状外加一朵红花,但在35届世乒赛上刚刚惨遭失利的中国男团,蔡振华作为背负着巨大压力的国平“年轻一代”,夺冠的意义远不止奖状和红花那么简单。

蔡振华近况 蔡振华  人生四重天

蔡振华近况 蔡振华 人生四重天

从1981年亮相世界舞台,到1985年,在蔡振华短短4年驰骋国际乒坛的时光里,累计获得两次世乒赛团体冠军、男单亚军、一次混双冠军虽然因为历史原因,蔡振华并未能够染指世乒赛男单桂冠,但成绩在当时的背景下,蔡振华的战绩不可谓不辉煌。

蔡振华近况 蔡振华  人生四重天

蔡振华近况 蔡振华 人生四重天

24岁对于一个运动员来说,正值当打之年,但蔡振华在瑞典哥德堡一役之后,选择了结束自己的运动员生涯。

蔡振华的打法在国乒历史上并不多见,左手持拍一面反胶一面防弧的球拍配置,彼时国际乒联的竞赛规则还不像今天这么完善,蔡振华两面性能不同却颜色相同的球拍,多变的旋转也让不少外国选手吃尽了苦头,第37届世乒赛上对阵瓦尔德内尔,几乎成为了蔡振华一个人的表演,为了限制这种情况,很快国际乒联就在球拍规定中加入了红黑两种颜色的限制。

蔡振华近况 蔡振华  人生四重天

回顾国际乒联规则不断修订的历史,对其产生影响的中国人并不多,一个是乒坛女皇邓亚萍,而另一个,就是蔡振华。

天降大任万里归国,手中的帅印有些烫手

天将降大任于斯人也,蔡振华挥舞球拍时,经历的是国乒重回巅峰的挑战,1989年国家队的一声呼唤,让在意大利执教三年功成名就的蔡振华,携怀有身孕的妻子登上了回国的班机,接过国乒的教鞭。从站在球台前到坐在场边,摆在眼前的局面似乎成为了蔡振华职业生涯的一种轮回,0:5惨败给瑞典男团,痛失斯韦思林杯,男单、男双和混双全部失利,国乒跌入前所未有的低谷,蔡振华手中的帅印有些烫手。

在前国乒总教练许绍发的印象中,蔡振华身上总是有着一股凝聚力,同时时刻都保持着勇往直前的冲劲,也正是这股力量,让面临空前考验下的蔡振华,定下了以男子双打为突破口,重振国乒的目标,1992年巴塞罗那奥运会,王涛/吕林男双登顶,也吹响了中国男乒复苏的号角。

虽然1993年哥德堡世乒赛中国男团再次与男团冠军失之交臂,但随后的1995年天津世乒赛,蔡振华执教下的中国男乒终于如愿以偿再捧男团奖杯,又一次豪取赛事所有金牌。1996年亚特兰大奥运会,2000年悉尼奥运会,2001年世乒赛,2002年男女世界杯,2003年世乒赛,五星红旗一次又一次在乒坛最高舞台升起,中国力量继80年代后再一次席卷世界,1997年5月后,蔡振华成为中国乒乓球队掌门人,一支能征善战的钢铁之师在他的亲历打造下,强势开启了中国乒乓球超过十载的盛世王朝。

仕途开始,也是08奥运夺金任务的开始

无论是43届世乒赛雪藏丁松,还是破格选拔刘国梁,蔡振华识人、用人的胆魄都让他在执教生涯中无惧任何挑战。2002年,正率队征战在赛场上的蔡振华接到了乒羽管理中心的任命,同年年底,蔡振华成为乒羽管理中心副主任,这也是蔡振华踏入仕途的开始,肩负的是五年后北京奥运会夺金的重担。

在蔡振华一手打造的国乒长城中,刘国梁、施之皓已是蔡振华的左膀右臂,2003年6月23日,刘国梁接过蔡振华手中的接力棒,带领中国男乒继续前行,蔡振华给了刘国梁充分的信任和自主发挥的空间,同为少帅,刘国梁在蔡振华的言传身教下也迅速成长为国乒又一代的领军人物,2008年,中国乒乓球队包揽北京奥运会乒乓球项目所有金牌,也实现了奥运赛场上三面五星红旗同时升起的壮举,圆满完成了体育总局的夺金任务。

从2002年出任乒羽管理中心副主任,到2004年任乒羽管理中心主任兼党委书记,再到2005年成为国家体育总局局长助理,2007年正式升任国家体育总局副局长,短短5年,蔡振华实现了四级跳,虽然人们越来越少的在比赛现场看到蔡振华的身影,但他的目光始终没有离开过自己熟悉的那片场地,对于国乒横空出世的大满贯选手张继科,蔡振华曾经评价到,乒乓球最需要投入进去,竞争到白热化,紧要关头的时候,必须体现自己的强大。

载一棵树,给中国足球下一个十年

经历过第46届世乒赛男团半决赛的中韩之战,没人敢说蔡振华没有大心脏。在反黑扫赌风暴再度笼罩在中国足坛之时,蔡振华接替已经退休的前任崔大林,接过分管足球项目的使命,而2014年1月21日,第三届全国足球代表大会一纸任命,蔡振华名字后面多了个中国足协主席的头衔。

和任何一任足协主席不同的是,上任足协主席的蔡振华显得异常高调,现场督战,约谈教练,一时间中国足球界充满了蔡振华的声音,也再一次让他站在了风口浪尖。不少人质疑蔡振华乒乓球成功的经验对于足球不合适,也有足球名宿质疑这个没踢过一天专业足球的外行人对于中国足球的管理水平。如潮的骂声中,甚至有人问蔡振华为什么他不能像前任主席那样安安静静,当个名义上的主席就好。