冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

2019-01-30 - 冯友兰

我国著名的哲学家,冯友兰先生的一生过得既平凡又伟大,他从哲学的观念,对自己一生的评价,分成了人生四境界,那么何谓冯友兰人生四境界?这四个境界分别代表了什么?如何才能做到这四个境界呢?

冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界
冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

冯友兰人生四境界

第一境界是自然境界,在自然境界中,冯友兰认为万事万物皆应该顺其自然,切不要因为自己的意念而刻意强求,那样很有可能将适得其反,与原定目标背道而驰,只有顺着万事万物自然的发展规律,反而能得到意料不到的收获。

冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界
冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

第二境界是功力境界,在功利境界中,人类有了初步的觉醒,知道了自己想要什么,自己的最终目标,那么这样他所有的一切皆是围绕着这个目标而展开进行。如果失去了这个目标,就可能是出现了另外一个目标,在这个境界层面上,人类有了功利之心。

冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界
冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

第三境界是道德境界,在道德境界中,它起到对第二个境界的约束作用,虽然有了功利之心,但他的意识中,仍然有对错之分,仍然有可为和不可为的区别,正是基于这样的一个道德尺度,人们会在道德的范围内去找寻目标,并且开展合乎道德的行为去完成目标。

冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

第四境界是天地境界,这是最后的一个境界,也是最大的一个境界,除却对自身、对社会、对道德层面的认识,人类的视野将随之更为广阔,在这个境界中,人类将围绕着这个宇宙开展顺应宇宙的发展行为。

冯友兰先生的四个境界,是层层相扣,逐层递进的,只有完成了上一个境界,才能开展下一个境界,如果四个境界全都能达到,那么可称为圣贤之人也。

冯友兰的哲学思想

冯友兰,作为我国哲学界里举足轻重的人物,以他为代表人物的一批哲学家,其实是代表了一个时代的哲学思想的,那么冯友兰的哲学思想究竟是什么?冯友兰的哲学思想中推崇什么,反对什么,它的中心理论又是什么呢?

冯友兰照片

纵观冯友兰的所有文著,其大部分文学著作中,均阐述了一个中心思想,哲学就是求好之学。如何来解析这句话呢?求好的含义其实十分广泛,涉及的方面也很多,冯友兰先生的这句话,其实是说明了哲学的作用,哲学的开展是围绕着如何确定人生价值观,确定人生理想这个中心来展开的。

在冯友兰先生著名的《人生四境界》中,对他的哲学思想展开了更为详尽、更为具体的描述,冯先生围绕着人生哲学,将一生分为了四个境界,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。讲述了哲学不能违背天理伦常,应该是大环境下的顺势而为,切不可逆流而上,这可以说是物质哲学,当将这个整体放入一个大环境之中,与天地能够融入一体,这样才能够有精神层面,才能够上升到冯友兰的精神哲学,完成从物质哲学到精神哲学的转变,这就是冯友兰的哲学之道,物质是精神的基础,但精神切不可脱离物质。

如果说以前人们提出的哲学总是带有批判色彩的,那么冯友兰的哲学思想一定是打破了这些常规学派的,打造了中国新派哲学,肯定了哲学中的功利,同时也提出了哲学中的最高境界,天地境界。

相关阅读
冯友兰四大无耻冯友兰四大无耻 冯友兰人生的四大境界

冯友兰(1895年1990年),字芝生,河南唐河县人。中国当代著名哲学家,教育家。1924年获哥伦比亚大学博士学位,历任中州大学、广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任,西南联大哲学系教授兼文学院院长。

冯友兰人生四境界原文冯友兰人生四境界原文 人生的四个境界(作者——哲学家冯友兰

不同的人可能做相同的事,但是各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同的意义。每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管那些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。

冯友兰人生境界冯友兰人生境界 冯友兰:人生的四种境界

冯友兰是我国著名的哲学家、哲学史家,先生一生致力于哲学与哲学史的研究,其研究成果受到世界哲学家的广泛关注与高度赞誉。关于人生境界,冯友兰提出了四种境界之说。冯友兰人生的四种境界冯友兰,哲学,人生境界冯友兰人生的四种境界中国网冯友兰人生的四种境界近代哲学冯友兰是我国著名的哲学家、哲学史家。

冯友兰人生四境界冯友兰人生四境界 冯友兰对中国家文化和孝道的分析 太精彩了!

中国传统社会的起源远远早于西方的基督纪元,在基督纪元出现后,它继续存在,一直没有发生根本变化,直到西方侵略东方。归结来看,完全可以视为现代工业社会侵略封建农业社会,因为现代社会的根本因素是工业化经济,使用机器。

冯友兰四种境界冯友兰四种境界 大师冯友兰的四种境界 句句中肯 读懂已成圣人

人生的四个境界 若是不管那些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。 冯友兰不同的人可能做相同的事,但是各人的觉解程度不同。

推荐阅读
冯友兰四种境界冯友兰四种境界 大师冯友兰的四种境界 句句中肯 读懂已成圣人
冯友兰人品冯友兰人品 冯友兰的人品如何
沈东军身价【沈东军身价】通灵老板沈东军和娜扎、杨烁飙戏
黄大年观后感【黄大年观后感】黄大年事迹观后感感悟(三篇)
人民大学孟宪实【人民大学孟宪实】百家讲坛名家孟宪实教授解读“一代女皇武则天”
石达开出走后为何屡败石达开出走后为何屡败 石达开为何过不了大渡河?当真是无路可走吗?
白子画是谁扮演的【白子画是谁扮演的】白子画的扮演者是谁