冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化

2019-01-30 - 冯友兰

冯友兰(1895~1990)是中国现代著名的中国哲学史家、哲学家,早年毕业于北京大学哲学系,后赴美国伦比亚大学留学.获哲学博士学位。其哲学思想曾先后受中国传统哲学思想、实验主义哲学、新实在论哲学、马克思末义哲学等影响。他是“中国哲学史”学科的主要奠基者之一,曾先后撰写了《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》等兰史,是研究中国哲学史的必读教科书。

冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化
冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化

【内容简介】

哲学是对人生底反思,故而冯友兰所关切的哲学也就逃不了是人生哲学的范畴了。冯友兰在美国读书研究时本来就是以研究人生哲学问题起家的,而当他回国後转而全力以中国哲学的人生哲学为哲学研究的主题时,对于他所具有的丰富西方哲学素养而言,势必引起哲学及哲学方法的严厉冲击,如何调节东西两系统的哲学及哲学方法,正是冯友兰一生作为中国哲学家的核心课题。

冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化
冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化

《冯友兰论人生》是作者将人生哲学通俗化的一种尝试,试图跟着冯友兰先生的思路,以中国哲学问题为核心,来讲人生。

【作者简介】

胡军,北京大学哲学系博士、教授、博导,校学位委员会委员、人文学部委员,哲学分会学位委员会主任,兼任中国现代哲学研究会副会长,北京市哲学会秘书长,冯友兰学术研究会秘书长,国际中国哲学会中国大陆分会秘书长、民进中央常委、民进中央文化艺术委员会主任,民进北京市委副主委、北京市人大常委等职。

冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化
冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化

研究方向为中国哲学、中国近现代哲学、知识论、哲学概论。出版专著有:《道与真》《金岳霖》《知识论引论》《知识论》《分析哲学在中国》《哲学是什么?》;合著有:《哲学百年》《金岳霖思想研究》《中国儒学文化大观》;主编的书籍有:《诠释与建构》《传统与创新》《探寻真、善、美》《观澜集》《反思与境界》等;发表学术论文约150篇;学术著作曾先后获得首届“全国高校人文社会科学研究优秀成果奖”二等奖、第六届国家图书奖提名奖、第八届“全国青年优秀读物奖”一等奖、国家优秀输出版图书奖等国家及省部级十几项奖项。

冯友兰谈人生 《冯友兰论人生》:人生哲学通俗化
相关阅读
冯友兰四大境界 冯友兰四大境界 冯友兰谈理想生活 四大境界成就不同人生

中国的儒家,并不注重为知识而求知识,主要在求理想的生活。求理想生活,是中国哲学的主流,也是儒家哲学精神所在。理想生活是怎样?《中庸》说“极高明而道中庸”,正可借为理想生活之说明。儒家哲学所求之理想生活。

冯友兰四大无耻 冯友兰四大无耻 冯友兰人生的四大境界

冯友兰(1895年1990年),字芝生,河南唐河县人。中国当代著名哲学家,教育家。1924年获哥伦比亚大学博士学位,历任中州大学、广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任,西南联大哲学系教授兼文学院院长。

冯友兰的人生四境界 冯友兰的人生四境界 冯友兰人生四境界指的是哪四个境界

我国著名的哲学家,冯友兰先生的一生过得既平凡又伟大,他从哲学的观念,对自己一生的评价,分成了人生四境界,那么何谓冯友兰人生四境界?这四个境界分别代表了什么?如何才能做到这四个境界呢?冯友兰人生四境界第一境界是自然境界。

冯友兰四境界 冯友兰四境界 中国哲学家冯友兰人生四境界

中国哲学家冯友兰先生说过,人生有四种境界自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,被后人城为冯友兰人生四境界。字看起来都懂,但是又有谁能能真正全部理解这四个境界,追求这种境界而做到这种程度。冯友兰冯友兰(1895年12月4日1990年11月26日)。

冯友兰人生四境界原文 冯友兰人生四境界原文 人生的四个境界(作者——哲学家冯友兰

不同的人可能做相同的事,但是各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同的意义。每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管那些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。

推荐阅读
冯友兰四大无耻 冯友兰四大无耻 冯友兰人生的四大境界
冯友兰读书与做人 冯友兰读书与做人 冯友兰是个怎样的人
东吴大都督的魔咒 东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督
伪造公司印章罪 伪造公司印章罪是行为犯吗
漫威电影有哪些 【漫威电影有哪些】未来9部漫威电影上映时间确定
聂耳的资料 聂耳的资料 《音乐家聂耳》丨那些年 我们一起读过的课文
水浒传作者 水浒传作者 《水浒传》作者到底是谁?