熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?

2019-01-30 - 熊十力

光绪二十八年,他同王汉与何自新共游江汉,以及同谋革命。并入武昌新军凯字营为兵卒,谋运动军队,联络党人。民国七年,熊十力自度绝非事功之才,便踏上学术一途。将民国三年至民国七年间的读书札记、书信及为友人所撰之传记、序文等合刊为《心书》自印出版。民国十四年春,他应石瑛先生之邀,赴武昌大学执教,同年秋又返回北大。之后,他不断著书写作,发表独到的见解。

熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?
熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?

令人悲泣的是,1966年,因文革文化大革命爆发,熊十力之寓舍被查封,身心俱受摧残。两年后,熊十力在家曾经拒绝饮食,后变为减食,以求速死。但他仍不停写书,写了毁,毁了又写。后又患肺炎,他拒绝服药,频发高烧。虽在治疗后基本好转,但他已病体衰弱,大便用力过猛,不幸心力衰竭,抢救不及。最后与世长辞,终年84岁。

熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?
熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?

称熊十力为国学大师是绝对不为过的。他著有《新唯识论》《体用论》《原儒》《明心篇》《乾坤衍》《佛教名相通释》等书。他的哲学观点主要以佛教唯识学之重建儒家形而上道德为本体,其理论与学说影响深远,于哲学界自成一体。同时,"熊学"研究者亦遍及中国与海外,在《大英百科全书》一书中,认为"熊十力和冯友兰是中国当代哲学之杰出人物"。

熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?
熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?

在熊十力的观念里,一个民族想要生存下去,必得有自己的哲学,以及自己的文化。故他投入了更多精力来研究儒家学说。他吞吐百家,以融铸儒佛,独创了思辨缜密的中国化之哲学。此外,熊十力极力提倡"孤往精神",这不就是对于那个时代痛下针砭?

正如著名学者许纪霖所言:一代大师已远去,世间再无熊十力。国学大师熊十力的精神在世人心中长存。

熊十力是绝食而死吗

关于熊十力的死,有很多的说法,最让普通大众认同的则是他是绝食而亡的。那么熊十力是绝食而死吗?如果是的,他又为什么绝食呢?

据有关记载,熊十力经在报纸上读到了《横扫一切牛鬼蛇神》这样的文章,然后他就绝望了,看不到中国文化的希望后,这位老人就开始绝食,最后也就饿死了。当然,这只是其中的一种说法,因为熊十力的孙子曾明确说过,他的爷爷,也就是熊十力,并没有绝食。

新中国成立后,熊十力的生活已经非常的好了,国家给了他非常好的待遇,他在北京时,住的是前清皇族才能居住的小四合院,在上海的住所则是单独的两层小楼。在他退休后,生活起居也有专人照顾,而且工资照发,并且是教授级别里的最高工资。这样来看,熊十力在生活上并没有说过什么委屈。

但是生活上得到满足并不代表精神满足,而熊十力又是性情中人,他曾经说过,如果生意失败,那么还不如绝食而亡,由此来说,绝食而亡这样的想法他并不是在后来的国家动荡时候才有的,同时,他也是经历过战火硝烟的人。

在《熊十力传》中也有过这样的记载,六八年的时候,熊十力曾经在家里开始绝食,最后又开始减食,只求速死,同时他也在不断地写东西,只是写的并满意就会被他毁掉。后来又因为患肺炎,不肯服药而在被送往医院时已经高烧了。这样的往复,导致他的身体更加虚弱,最后因为心力衰竭,而与世长辞。

相关阅读
熊十力全集熊十力全集 大师熊十力的治学之道

在1967年出版的《美国哲学百科全书》和1968年出版的《大英百科全书》中,分别收录了同一位中国哲学家的专条,书中称他为中国当代哲学之杰出人物。然而,这位被全球学术界认可的中国哲学家背后,却是一段几乎没有正规学历教育的坎坷人生。

熊十力的老师是谁熊十力的老师是谁 新唯识论与熊十力的哲学心理学

众所周知,熊十力虽以儒家哲学名世,有着极强的儒家身份认同,然其与佛学界渊源有自,在内学领域造诣颇深。故要理解熊十力的儒家体用之学,不能脱离其与佛学尤其是唯识学的因缘关系。事实上,“新唯识论”乃是熊十力哲学体系的根本。

熊十力的狂放与疯癫熊十力的狂放与疯癫 熊十力为什么留在大陆?熊十力的狂放与疯癫

为了突出其中具有代表性的八位新儒家学者,故熊十力、梁漱溟、马一浮、张君劢、冯友兰、方东美、唐君毅、牟宗三、徐复观等人遂有新儒学八大家之称。中间更具有代表性的三个人称作新儒学三圣。尊称来自于对他们在学术造诣的敬佩。

熊十力书法熊十力书法 读书法:熊十力如何骂醒徐复观?

1943年,徐复观时任陆军少将,这一年他受到蒋介石的器重并成为高级幕僚。徐复观读到了熊十力独创的新儒家哲学体系“新唯识论”,敬佩之情油然而生,遂萌发了从师之意。正好此时,熊十力也在重庆梁漱溟先生主持的勉仁书院教书。

熊十力哲学研究熊十力哲学研究 郭齐勇:熊十力的人格风范与哲学智慧

湖北黄冈熊十力先生(18851968)是一位怪杰。他早年参加反清革命,35岁以后弃政向学。他没有任何正规学历,特立独行,自学成才,曾任北京大学一级教授,全国政协委员,是现代新儒学的大师,世界著名哲学家。

推荐阅读
熊十力读经示要熊十力读经示要 熊十力——《读经示要》所论内圣外王之道(一)
熊十力著作熊十力著作 怀念熊十力先生
小苹果儿童舞蹈小苹果儿童舞蹈 静宁县:小苹果 大扶贫
黄风岭黄风怪黄风岭黄风怪 大战黄风怪
曾梵志忧郁的人【曾梵志忧郁的人】艺评家谈曾梵志过亿作品:是在侮辱国人智商(图)
自然美美容院加盟自然美美容院加盟
张稀哲女友袁雅婷分手张稀哲女友袁雅婷分手 张稀哲正式与女友袁雅婷分手低调完婚